Windows ITPro/RE

Microsoft провела очередную ежегодную конференцию серии «Платформа»
Биргер Стен: «Уже определена стратегия развития всех продуктов MBS до 2013 года»

Открывая седьмую ежегодную конференцию Microsoft «Платформа 2006. Определяя будущее», Биргер Стен, генеральный директор представительства Microsoft, отметил, что в 2005 году количество его сотрудников увеличилось в полтора раза; в следующем году планируется открыть офисы еще в пяти городах страны, доведя общее их число до 19. Озвучив вопросы, на которые чаще всего задают сотрудникам представительства, — о безопасности; о поддержке русского языка в продуктах и услугах компании о предоставлении информации о продуктах Microsoft на русском языке; о лицензировании и ценах на продукты Microsoft — он постарался на них ответить. Кроме того, Стен рассказал практически обо всем продуктовом ряде компании.

Безопасность превыше всего

В 2002 году Microsoft анонсировала стратегию построения защищенных информационных систем. Результатом этих усилий, по мнению Стена, стало существенное повышение уровня защиты программных продуктов Microsoft, в частности переход на регулярный выпуск обновлений, был также выпущен целый ряд инструментов для борьбы с вредоносным кодом. В результате количество «дыр» в продуктах радикально уменьшилось.

Особо Стен подчеркнул усилия Microsoft по сертификации своих продуктов, в первую очередь операционных систем Windows XP и Windows 20003 Server для их использования государственными органами. Это позволяет предлагать их для создания систем, в которых обрабатывается информация, защищаемая в соответствии с законодательством Российской Федерации. Сейчас идет процесс согласования с ФСБ и ФСТЭК вопросов, касающихся сертификации SQL Server 2005, Share Point Portal Server, Exchange Server, а также следующей версии операционной системы — Windows Vista (после ее выхода).

В год 15-летия

15 лет назад вышел первый русскоязычный продукт Microsoft — MS-DOS 4.1. Сегодня на русском выпускаются почти все основные продукты компании, в 2005 году их список пополнили Windows XP Media Center Edition, Business Contact Manager для Outlook 2003, Microsoft Office OneNote, а также ОС для мобильных компьютеров и смартфонов Windows Mobile. Помимо этого, запущен ресурс для пользователей Microsoft Office — Office Online, который содержит множество шаблонов документов на русском языке, развивается TechNet — библиотека русскоязычных материалов для ИТ-профессионалов.

Цена вопроса

Говоря о ценах и лицензировании, Стен сообщил, что в октябре была запущена новая программа корпоративного лицензирования для организаций малого и среднего бизнеса — Open Value, с едиными и более простыми условиями для заказчиков.

С марта 2006 года будет значительно расширен набор льгот для покупающих программные продукты в рамках инициативы Software Assurance. Появится возможность оплаты в рассрочку, обещана помощь во внедрении приобретенных продуктов, круглосуточная техническая поддержка и многое другое.

«Очень важным фактором» Стен назвал подход Microsoft к лицензированию. В частности, он обратил внимание на то, что цены за базовый продукт у разных производителей оказываются довольно близкими друг к другу. Но, по его словам, в базовый комплект SQL Server входят, например, средства управления базой данных, диагностики, настройки и оптимизации, а также средства анализа и инструменты построения хранилищ данных.

Серверные перспективы

Наиболее существенное изменение в серверных ОС — поддержка 64-разрядных платформ в Windows Server 2003. Кроме того, в настоящее время доступна вторая бета-версия Windows Computer Cluster Server 2003, предназначенная для построения высокопроизводительных вычислительных систем.

В дополнение анонсирована специальная версия для среднего бизнеса, Windows Server Centro. Она будет объединять готовящиеся Windows Server Longhorn, Exchange 12, новые средства безопасности и интегрированные средства настройки и управления всей инфраструктурой организации среднего бизнеса.

Для управления ИТ-инфраструктурой создана линейка продуктов System Center, в которую вошли: System Center Capacity Manager 2006 (средство анализа производительности и планирования развертывания систем Exchange Server 2003 и MOM 2005); Data Protection Manager 2006 (обеспечивает резервное копирование данных на дисковые носители и быстрое их восстановление); System Center Reporting Manager 2005 (ПО для консолидации и анализа данных, поступающих из различных источников).

Как предполагается, в ближайшие два года выйдут очередные версии основных продуктов управления — Microsoft Operation Manager 3.0 и System Management Server 4.0; также в 2006 году Microsoft выпустит новую версию платформы для организации электронной почты и коллективной работы предприятия Exchange Server 12.

«Клиент» всегда

Лейтмотив прошедшего года — безопасность «на стороне клиента»; именно она была названа главным приоритетом пакета обновления SP2 для Windows XP. Кроме того, в октябре появилась Windows XP Media Center Edition 2005. Еще больше новшеств ждет заказчиков в наступающем году: наконец появится операционная система Windows Vista.

До ее выхода, впрочем, еще далеко — сначала будут выпущены несколько CTP-версий (Community Preview Program), посредством которых из продукта будут «вычищаться» ошибки.

Из «офисных» новинок Стен особо отметил версию диспетчера бизнес-контактов для Outlook. Это приложение помогает малым предприятиям лучше управлять деловыми контактами. В новинке реализованы возможности совместной работы с клиентской базой данных, а также добавлен клиент для карманных компьютеров.

Свет увидели также средство совместной работы в режиме реального времени Live Communication Server 2005 и клиентское приложение Office Communicator 2005, которые в совокупности представляют собой решение для обмена мгновенными сообщениями, получения информации о присутствии, обеспечивают компьютерный обмен голосовыми и видеоданными, голосовую связь через Internet и телефонную сеть.

Весной 2005 года, после приобретения компании Groove Networks, в платформу Office System влился инструмент совместной работы — Groove Virtual Office. По словам Стена, в нем применяется качественно новый подход к построению систем коллективной работы с общими данными, документами и процессами в защищенной распределенной среде.

Прошедшей осенью в офисном семействе продуктов Microsoft появился также новый инструмент бизнес-анализа — Microsoft Office Business Scorecard Manager 2005, предназначенный для сбора, визуализации и анализа ключевых показателей эффективности бизнеса сотрудниками компании.

«Самый офисный» продукт Microsoft — Office 12 — выйдет только осенью 2006 года. Но Microsoft уже сейчас уделяет пропаганде его возможностей немало времени и сил («Бета-маркетинг Office», Computerworld Россия, № 48, 2005).

Microsoft для бизнеса

Microsoft Business Solutions — одно из ключевых подразделений компании в России. Прошедший год был ознаменован выпуском двух новых версий продуктов: Navision 4.0 и CRM 3.0. В 2006 году обещаны Axapta 4.0 и Navision 5.0. Что касается более отдаленного будущего, то, как заверил Стен, «уже определена стратегия развития всех продуктов MBS до 2013 года, которая предусматривает расширение функциональных и технологических возможностей системы, реализацию новейших бизнес-технологий, обеспечение интеграции с последними версиями приложений Microsoft».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями