Служба новостей IDG, Бостон

Сегодня GPL — наиболее популярная схема лицензирования свободно распространяемых программ. По оценкам ассоциации Free Software Foundation, около 75% от общего объема свободно распространяемых программ с открытым кодом поставляется сегодня на условиях GPL

Представители ассоциаций Free Software Foundation (FSF) и Software Freedom Law Center согласовали процедуру и объявили о дате начала обсуждения изменений, вносимых в условия лицензии General Public License.

Обе организации намерены опубликовать первый вариант проекта новой лицензии GPL 3 в январе. Окончательная же ее версия будет согласована, по всей вероятности, не позже марта 2007 года, а может быть даже и в сентябре 2006 года.

Сегодня GPL — наиболее популярная схема лицензирования свободно распространяемых программ. Ее текст был разработан в 1989 году Ричардом Столлманом в рамках проекта GNU, предусматривавшего создание бесплатной операционной системы. В 1991 году появилась вторая версия GPL. Лицензия предоставляет право свободно изучать, копировать, модифицировать, повторно применять, совместно использовать и самостоятельно распространять программное обеспечение. По оценкам FSF, около 75% от общего объема свободно распространяемых программ с открытым кодом поставляется сегодня на условиях GPL.

По словам члена совета директоров FSF Эбена Моглена, первоначально представители организации хотели объявить о пересмотре лицензии еще в ноябре на конференции Open Source Business Conference, но затем решили немного повременить.

«Пока мы еще не вполне готовы к этому», — заявил тогда Моглен, отвечая на вопросы журналистов. В настоящее время Моглен, основатель FSF Столлман и другие члены ассоциации работают над предварительным вариантом GPL 3. (Кроме того, Моглен возглавляет центр Software Freedom Law Center, который относит FSF к числу своих клиентов и предоставляет ассоциации юридические услуги, а также материальную помощь при разработке новой лицензии.)

С текстом документа GPL3 Process Definition можно ознакомиться на сайте http://gplv3.fsf.org/. В нем расписаны принципы, временные рамки и процедуры разработки новой версии лицензии и получения отзывов на ранее опубликованные варианты

При внесении изменений в текст GPL отдельные моменты требуют особого внимания. В частности, международный характер лицензии предполагает четкое знание мирового законодательства о защите авторских прав, требует исключения противоречий с другими лицензиями, а также отражения изменений в технологиях (особенно это касается Web-сервисов). Здесь необходимо продумать процедуру распространения, поскольку речь в данном случае идет не о самих копиях программного обеспечения, а о сервисах, построенных на основе этого ПО.

В FSF планируют представить первый предварительный вариант GPL 3 на международной конференции, которая пройдет в Массачусетском технологическом институте 16-17 января 2006 года. Презентация будет сопровождаться изложением документов, объясняющих причины, которые заставили FSF начать пересмотр условий лицензирования, а также обобщением первых отзывов на предлагаемые коррективы. В FSF намерены готовить документальное обоснование к каждому заседанию, на котором будет представляться очередной вариант GPL 3.

После первой презентации FSF определит процедуру налаживания обратной связи с сообществом Open Source. Организация планирует сформировать комитеты по обсуждению, в работе которых будут принимать участие крупные и мелкие поставщики, разработчики и частные лица из различных стран мира. На основе полученных отзывов FSF разработает окончательный вариант GPL 3. В августе в интервью службе новостей IDG Моглен заметил, что после публикации первого варианта он рассчитывает получить до 150 тыс. комментариев.

Второй вариант проекта лицензии должен появиться в июне 2006 года. Возможно, окончательная версия будет готова уже к сентябрю. Однако завершающее обсуждение запланировано на октябрь 2006 года, а это значит, что утвержденный вариант GPL 3, возможно, появится лишь в марте 2007 года. Если работа над новой лицензией завершится до конца 2006 года, она может вступить в силу 15 января 2007 года, и тогда под ее действие попадут все компоненты проекта GNU, авторские права на которые принадлежат FSF.

«Если ничего не ломается, не нужно вмешиваться в работу механизма», — так исполнительный директор FSF Питер Браун объяснил долголетие GPL, ведь существующая сегодня версия лицензии не менялась на протяжении 14 лет. Однако он признал, что для программного обеспечения подобный срок — это целая вечность. За прошедшее время заметно поменялся бизнес-климат, в условиях которого разрабатываются программы с открытым кодом, и все чаще стали слышаться требования внести в лицензионное соглашение давно назревшие коррективы.

Не вдаваясь в подробности нововведений, Браун отметил, что главные перемены связаны с обеспечением совместимости лицензий на программное обеспечение с открытым кодом.

По словам Брауна, значительная часть программного обеспечения, лицензированного на условиях GPL 2, подпадает и под действие GPL 3. Большинство организаций и самостоятельных разработчиков, пишущих программы на условиях GPL, хотели бы получить язык, который обеспечит поддержку их продуктов любой из будущих версий GPL. Однако это не относится к операционной системе Linux, которая явным образом лицензируется на условиях GPL 2 и не перейдет по умолчанию под действие GPL 3.

«Любой продукт с открытым исходным кодом, лицензированный на условиях GPL 2, должен допускать повторное лицензирование в соответствии с условиями третьей версии, — подчеркнул Браун. — Таково решение разработчиков. Мы совершенно уверены в том, что те улучшения, которые мы внесем в лицензию, упростят разработчикам процесс перехода».

Вопросы совместимости GPL с другими лицензиями на программное обеспечение с открытым кодом затронут интересы как разработчиков, так и пользователей. Производители, распространители и системные интеграторы применяют при компоновке своих продуктов различные элементы открытого кода — наиболее известными представителями стека программного обеспечения с открытым кодом являются Linux, Apache, MySQL и PHP. Но если отдельные компоненты кода объединять с другими, лицензии на которые не допускают подобного смешивания, поставщики таких систем и даже их пользователи могут столкнуться с серьезными трудностями.

Усиление государственного регулирования и контроля корпоративных систем и процедур заставляет ИТ-руководителей задумываться о вопросах лицензирования программного обеспечения с открытым кодом.

«К примеру, при проверке финансовых операций организации аудиторы могут поинтересоваться, где были приобретены те или иные программы и как они используются, — заметил ведущий аналитик IDC Дэн Кузнецки. — Если в компании никто не в состоянии внятно объяснить, откуда все это взялось и на каких лицензионных условиях используется, положение руководителя становится угрожающим».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями