Служба новостей IDG, Сан-Франциско

В Intel готовы к продвижению новых продуктов, которые станут основой стратегии корпорации по созданию систем для цифрового дома

Официальный анонс микропроцессора Napa, относящийся к третьему поколению мобильной технологии Intel Centrino, запланированному на январь. Кроме того, Intel и ее партнеры по рынку ПК планируют в январе начать производство и активное продвижение игровых компьютеров Viiv (произносится как «вайв»). Обоим продуктам отведена центральная роль экспозиции Intel на выставке International Consumer Electronics Show, которая традиционно проводится в Лас-Вегасе в первую половине января.

Intel рассчитывает убедить провайдеров спутникового и кабельного телевидения принять персональные компьютеры Viiv в качестве средства доставки своего контента

Представители Intel ранее уже сообщили некоторые подробности относительно Napa, который сочетает в себе двухъядерный процессор Yonah для мобильных компьютеров, чипсет Intel Mobile 945 и микросхему Intel Pro/Wireless 3945ABG. А недавно корпорация впервые обнародовала сведения о его производительности, согласно которым Napa должен опередить Sonoma, нынешнее поколение мобильных технологий Intel. Как сообщил Кейт Крессин, директор по маркетингу группы Intel Mobile Platforms Group, по данным внутренних тестов, рост производительности составит 68%. Инженерам Intel удалось также снизить средний уровень энергопотребления для ноутбуков с Napa почти на 28% по сравнению с выпускаемыми сейчас мобильными компьютерами на базе процессоров Sonoma.

Стратегия Viiv построена по образцу платформенной стратегии Centrino, в соответствии с которой Intel продает своим партнерам по производству ПК набор микросхем, а затем помогает им рекламировать их брэнды, проводя масштабную маркетинговую кампанию. Чтобы получить маркетинговую поддержку, производители компьютеров должны использовать все указанные Intel компоненты этой платформы — двухъядерный процессор, один из нескольких чипсетов с расширенной поддержкой мультимедиа, сетевая плата Gigabit Ethernet, ОС Windows XP Media Center Edition 2005 и еще ряд компонентов, предназначенных для реализации функций высококачественного аудио и мгновенного включения/отключения.

Мерлин Кистре, менеджер программы Intel по технологии Viiv, подтвердил, что компания планирует сертифицировать устройства и приложения, которые созданы с расчетом на Viiv, стремясь таким образом упростить для пользователей настройку домашних мультимедиа-сетей. Intel уже сертифицировала десятки приложений и сервисов, предлагаемых такими компаниями, как Movielink и British Sky Broadcasting, в рамках программы Viiv, и, как ожидается, в 2006 году появится еще больше таких решений.

Использование возможностей Viiv для упрощения работы пользователей имеет решающее значение для успеха Intel на рынке домашних систем. Шарлота Лемпрехт, директор отдела продаж и маркетинга Intel по продуктам для цифрового дома, считает, что не менее важным для Intel является и соблюдение баланса в отношениях с пользователями и поставщиками. По словам Лемпрехт, Intel необходимо убедить поставщиков контента в том, что ее технологии не дадут пользователям возможности бесплатно обмениваться коммерческими продуктами, и в то же время разъяснить пользователям, что они сохранят за собой право переносить музыку и фильмы с устройства на устройство и создавать резервные копии своего контента.


2005 год на рынке ПК

Рынок персональных компьютеров не вполне справедливо ассоциируется с чем-то давно сформировавшимся, почти неподвижным. Конечно, этому рынку уже более 20 лет, и на нем не так ощущается действие факторов, связанных с деятельностью Internet-компаний, подобных Google, но здесь также происходят привлекающие изрядное внимание и порождающие горячие споры события. В минувшем году объектом разговоров были ведущие производители ПК и поставщики микропроцессоров.

Февраль: Hewlett-Packard. Увольнение Карлтон Фьорины, которую можно назвать архитектором исторического слияния компании с Compaq Computer. Совет директоров решил, что компании нужен генеральный директор, в большей степени связанный с реалиями текущей жизни, и отправил Фьорину в свободный полет — разумеется, с парашютом «площадью» в 21 млн. долл. В значительной степени благодаря усилиям Фьорины компания сохранила за собой статус гиганта ИТ-отрасли, ведущего игрока в ряде сегментов, в том числе и на рынке ПК. Но прежний генеральный директор стала объектом критики за «форсаж» в корпоративном управлении, стиль, который казался особенно неудачным на фоне уверенного постепенного прогресса Dell, продолжавшегося все годы после 2002-го. На место Фьорины пришел президент NCR Марк Хёрд, который пока не произвел никаких существенных изменений помимо решения об увольнении 15 тыс. сотрудников.

Апрель: Intel и AMD. Обе компании выпустили свои первые двухъядерные процессоры. Завершение эпохи сверхбыстрых одноядерных процессоров, которые грозили уже расплавиться от вырабатываемого тепла, стало очевидно этим производителям, и совместно со своими коллегами, занятыми разработкой серверных процессоров, они предложили двухъядерные процессоры для ПК.

Июнь: Apple Computer. Компания сообщила о планируемом переходе на процессоры Intel. Руководители компании Стив Джобс, один из основателей и генеральный директор Apple, и Пол Отеллини, президент и генеральный директор Intel, положили конец «сепаратизму» Apple, заявив, что с 2006 года компания начнет переход на процессоры Intel. Необходимость такого перехода Джобс пояснил более отчетливыми планами Intel в противовес той неясности, которая ожидала бы Apple при продолжении сотрудничества с нынешним поставщиком процессоров PowerPC — корпорацией IBM.

Июнь: вновь AMD и Intel. AMD обратилась с иском против Intel, обвиняя ее в нарушении антимонопольного законодательства, а также начала агрессивную кампанию по формированию общественного мнения против своего конкурента. Intel вменялось в вину, что при составлении контрактов с производителями ПК компания «увязывала» выборочное назначение компенсаций на покупку процессоров с долей покупок продукции AMD. Все эти обвинения Intel объявила неправомерными и готова встретиться с AMD в суде штата Делавэр. Суд может состояться в конце 2006 года.

Ноябрь: Dell. Второй раз подряд квартальные результаты Dell оказались разочаровывающими. Небывалый рост Dell в период восстановления отрасли после шока, связанного с массовым фиаско Internet-компаний, похоже, пришел к концу, хотя о том, что компания отстает, говорить, конечно, не приходится. В Dell объясняют такой спад недостатком активности на потребительском рынке США, но аналитики полагают, что получившая в свое время исключительно широкий резонанс система прямых продаж служит компании источником все больших неприятностей по мере того, как компания выходит на новые рынки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями