Служба новостей IDG, Сан-Франциско

По данным IDC, Windows стала предпочтительной операционной системой для новых серверов; кроме того, мировой рынок серверов демонстрирует устойчивый рост

По прошествии довольно длительного периода, во время которого основными приоритетами оставались снижение затрат и покупка серверов только для работы имеющихся приложений, предприятия снова обратились к стратегическим инвестициям в системы, рассчитанные на перспективу. По словам аналитика IDC Метта Иствуда, от ИТ-отделов снова требуют поддержки реального роста.

Компания Gartner сообщила, что оборот мирового рынка серверов в третьем квартале увеличился на 5,6%. По оценке аналитиков обеих компаний, IDC и Gartner, увеличение объемов продаж серверов стоимостью до 25 тыс. долл. сформировало тенденцию роста.

От продажи Windows-систем в этом квартале было получено 36,9% всех доходов на рынке серверов. Аналогичный показатель для Unix составляет 31,7%, а для Linux — 11,5%. Предприятия все больше используют Windows-серверы для таких приложений, как системы планирования корпоративных ресурсов, в дополнение к традиционным приложениям наподобие электронной почты и Web-хостинга. Переход от Windows NT к более новым версиям Windows также сказался на росте объемов продаж.

«Впервые можно сказать, что Microsoft имеет свою собственную унаследованную систему и эта система — NT», — заметил Иствуд. Как долго сохранится рост доходов, получаемых от Windows-систем, по словам Иствуда, сказать пока трудно. Однако, по данным IDC, всего два года назад доля Windows-серверов на рынке составляла всего 31,5%. Данные Gartner свидетельствуют, что долю Windows-серверов составляли 37% рынка, то есть несмотря на некоторое различие в цифрах, им тоже принадлежит первое место по объему доходов.

Тепы роста доходов IBM, Hewlett-Packard и Dell выше, чем темпы роста рынка, а доходы, полученные Dell, позволил компании занять третье место, и после ожесточенной конкурентной борьбы в течение нескольких кварталов, опередить Sun Microsystems. Серверы Dell принесли ей доход в 1,3 млрд. долл., увеличив тем самым контролируемую компанией долю рынка до 10,5%, в то время как доля рынка Sun, заработавшей на серверах 1,1 млрд. долл., составляет 8,7%.

Иствуд отметил, что разновидности серверов, на которых специализируется Dell, — системы с Windows и Linux на базе архитектуры x86 — сейчас пользуются большим спросом.

«Sun, не отреагировав оперативно на рост спроса на серверы в архитектуре x86, делает это только сейчас, но еще несколько кварталов им предстоит преодолевать последствия такого промедления», — считает Иствуд.

IBM остается лидером по объему продаж (их рост составил 10,3%), превысивших 4 млрд. долл. Второе место занимает Hewlett-Packard (12,4% и 3,5 млрд. долл. соответственно). Доля рынка, которую контролирует IBM, составляет 32,3% против 27,8 у HP. В целом в этом квартале, по данным IDC, было продано серверов на сумму около 12,5 млрд. долл.

Примерно те же данные публикует и Gartner, и в ее рейтинге Dell тоже опережает Sun. На пятое место и IDC, и Gartner поставили Fujitsu/Fujitsu Siemens.

Рост доходов от продаж массовых серверов стоимостью менее 25 тыс. долл. по сравнению с прошлым годом составил 14,8% и стал основной причиной роста оборота отрасли. Доходы от продаж корпоративных серверов среднего класса стоимостью от 25 тыс. долл. до 499 тыс. долл. увеличились на 3,8%, а тот же показатель для корпоративных серверов старшего класса стоимостью более 500 тыс. долл. уменьшился на 1,2%.

По данным IDC, процессоры, поддерживающие 64-разрядные вычисления, стали самыми популярными на рынке серверов в архитектуре x86. В IDC утверждают, что в третьем квартале 69% всех проданных серверов на базе x86 были оснащены 64-разрядными процессорами, при том что год назад на долю таких систем приходилось всего 9% рынка. Большая часть этих процессоров по-прежнему используются для работы 32-разрядных приложений, но, как подчеркнул Иствуд, предприятия инвестируют в будущее.

По данным Gartner, компания AMD, первой выпустившая 64-разрядные и двухъядерные процессоры для рынка систем в архитектуре x86, продолжает набирать обороты. На долю серверов с процессорами AMD приходится до 10,7% рынка серверов в архитектуре x86, при том что год назад этот показатель составлял 4,3%. По словам аналитика Gartner Джозефа Гонзалеса, укреплять свои позиции на рынке AMD помогает тот факт, что ее процессоры применяют в своих серверах такие компании, как IBM, HP и Sun.


Устойчиво растущий рынок

IBM остается ведущим производителем по объему продаж серверных систем, увеличившихся на 10,3% и превысивших 4 млрд. долл. Второе место занимает HP. Ее доходы выросли на 12,4% и почти достигли уровня 3,5 млрд. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями