«Открытые системы»

Сегодня эта компания именует себя просто SGI, избегая слова «графика», но отказаться от своего прошлого она не сможет: хотят того ее нынешние руководители или нет, называть ее будут по-прежнему

Дела у Silicon Graphics, компании, сделавшей больше других в области компьютерной графики и поныне остающейся в лидерах высокопроизводительных вычислений, идут неважно. В начале ноября ее акции были сняты с торгов на Нью-Йоркской бирже, поскольку их цена упала ниже допустимого уровня (за одну акцию дают меньше доллара). Но финансовые проблемы компании пусть волнуют владельцев акций, а в историю технологий имя SGI вписано золотыми буквами.

№ 47, 1997: SGI открывает новый Центр виртуальной реальности

«Недавно компания Silicon Graphics официально открыла Центр виртуальной реальности в Орландо (шт. Флорида). Новая структура, предназначенная для исследований в области виртуальной реальности и различного рода демонстраций, находится за пределами штаб-квартиры компании в Маунтин-Вью (шт. Калифорния). Местоположение Центра выбрано из стратегических соображений: он находится неподалеку от нескольких наиболее важных заказчиков SGI из Пентагона. Губернатор Флориды Лоутон Чайлз назвал новый проект SGI «краеугольным камнем Национального центра имитационного моделирования Северной Флориды».

Рабочие станции Octane были востребованы и гражданскими, и военными ведомствами

Такие производители, как Harris, Science Applications International и Lockheed Martin, имеют производственные мощности в Центральной Флориде. Однако больше всего бросается в глаза наличие многочисленных структур Пентагона, занимающихся имитационным моделированием. Среди них Army?s Simulation Training and Instrumentation Command (Stricom), Navy?s Naval Warfare Center/Training Systems Division, а также аналогичные структуры ВВС и морской пехоты.

«Работа на оборону — главное направление нашего Центра», — отметил менеджер SGI Кен Маркс, отвечающий за продажи в этом регионе.

Сооружение площадью 2,5 тыс. кв. м оснащено 8-процессорной системой Onyx2 InfiniteReality компании Silicon Graphics, а также рабочими станциями O2 и Octane. На этих компьютерах могут выполняться любые программы моделирования виртуальной реальности, полученные от партнеров SGI, ее заказчиков или сторонних разработчиков. Среди устройств вывода — сферический экран SEOS Displays размером 2,7х7,6 метра со 160-градусным полем зрения, три проектора, цифровой дисплей и стереосистема Surround Sound.

Столь впечатляющие проекты начались с исследовательских работ Джеймса Кларка в области трехмерной геометрии. Для математика у него не вполне обычная судьба. Бросив университет, он отслужил несколько лет во флоте, но потом вернулся к образованию, защитил диссертацию в университете штат Юта. Основал компанию SGI, ушел из нее, затем стал сооснователем компании Netscape, был признан одним из самых выдающихся предпринимателей в 1999 году, а потом как-то незаметно ушел в тень.

В 1982 году деятельность SGI началась с графических терминалов для мини-ЭВМ VAX. Но первым продуктом, принесшим компании известность, стала рабочая станция SGI 3130 на процессоре Motorola 68020 с математическим сопроцессором Weitek, работавшая под управлением собственной разновидности ОС Unix, получившей название IRIX. По тем временам она была уникальной, например помогала создавать трехмерную анимацию.

Дальше развиваться без более мощного процессора SGI не могла, поэтому была приобретена компания MIPS Computer Systems, созданная одним из авторов идеи RISC-процессоров, профессором Стэндфордского университета Джоном Хеннеси. Собственными разработками MIPS были 32-разрядные процессоры R2000 (выпущены в 1985 году) и R3000 (1988). В 1992 году уже в составе SGI подразделением MIPS Technologies был выпущен первый 64-разрядный RISC-процессор R4000. Благодаря этому SGI удалось на несколько лет оторваться от конкурентов и занять прочное место в производстве фильмов; особенную известность принесла анимация в «Парке юрского периода». Но постепенно высокопроизводительные и дешевые ПК стали теснить специализированные графические станции. Что могла противопоставить SGI, если практически ту же работу, что и ее станция стоимостью 40 тыс. долл., мог выполнять Macintosh, стоивший в 20 раз дешевле?

В поисках новых рынков SGI в 1996 году купила компанию Cray Research и вошла в клуб производителей мощных серверов. Позже продуктовая линейка Cray была продана компании Tera Computer.

В основе архитектуры серверов SGI лежит идея масштабируемых узлов SN (Scalable Node), вариация на тему NUMA (Non-Uniform Memory Access). В архитектуре SN процессоры, память, контроллеры и другие компоненты собираются на одной плате, называемой узлом. Между собой узлы объединяются высокоскоростным межсоединением, которое сначала именовалось CrayLink, а потом NUMAlink. Такая система вообще не имеет внутренних шин, она вся построена на коммутируемых и маршрутизируемых соединениях, что обеспечивает уникальные возможности для масштабирования. В первой версии, известной как SN-0, система появилась в 1996 году в серверах семейства Origin на процессорах MIPS R10000. Модель Origin 200 могла масштабироваться до четырех процессоров, а Origin 2000 — от двух до 512 процессоров.

Второе поколение архитектуры SN-1 позже переименованное в SN-MIPS, появилось в 2000 году в продукте Origin 3000, где количество процессоров могло быть доведено до 1024, хотя существовал и небольшой сервер Origin 300. Платформа SN-MIPS с 2003 года продается под именем Altix 3000, в ее основе процессоры Itanium 2. В прошлом году SGI построила 16-узловой суперкластер Columbia для NASA, состоящий из 10 240 процессоров Itanium 2 суммарной производительностью 42,7 TFLOPS. Превзойдя по мощности японский Earth Simulator, кластер Columbia в течение недели был самым мощным компьютером, но затем уступил это место Blue Gene/L.


Из подшивок Computerworld

Живая книга человечества (записки кибернационалиста)

Андрей Зотов, № 47, 1996

Любопытные цифры получены РОЦИТ: если летом этого года до 85% всех работающих в режиме IP-соединения являлись жителями больших городов, то сегодня их доля снизилась до 80%. Доля москвичей — с 75% до 65%! Размывается понятие периферии — информационной глубинки!

http://www.osp.ru/cw/1996/47/62.htm

«20 декабря»

Дмитрий Гапотченко, № 47, 1997

… В стране вводятся новые правила, регулирующие порядок деятельности телефонных компаний. В частности, вводится повременная оплата телефонных услуг более чем тридцатью телефонными компаниями. Компании получают право самостоятельно назначать цены на услуги. Несколько особняком стоит МГТС — ее расценки должно утвердить правительство Москвы.

Кто пострадает от этой акции, очевидно: как всегда, малообеспеченные слои, особо говорливые товарищи обоих полов и люди, для которых телефон больше чем средство коммуникации, — инвалиды, граждане, работающие на домашних телефонах, и завсегдатаи Internet и бесплатных сетей…

Как бы то ни было, одними причитаниями и жалобами на власть предержащих дело не ограничилось. В Москве был организован «Комитет 20 декабря», который занялся подготовкой к проведению в день, указанный в его названии, демонстрации от бывшей Библиотеки им. Ленина по Воздвиженке и Hовому Аpбату до здания мэрии с последующим митингом.

http://www.osp.ru/cw/1997/47/81.htm

Человеческое лицо Internet

Валерий Коржов, № 47, 1998

По данным «Комкона», средний посетитель Internet выглядит так: это молодой мужчина от 20 до 35 лет, женат, имеет семью из трех или четырех человек, уровень доходов выше среднего, технический специалист или менеджер высшего звена; 90% из них любят кофе, 73% — пиво, 40% — курят, 82% — жуют резинку. Надо отметить, что мужчины «победили» с минимальным преимуществом: 43% пользователей, с которыми пообщался «Комкон», — женщины.

http://www.osp.ru/cw/1998/47/33.htm

В мир 64 разрядов — своим путем

Дэни Коннор, №47, 1999

Novell стала уже шестой компанией, объявившей о выпуске 64-разрядной операционной системы для Itanium. Корпорация Sun Microsystems представила ОС Solaris, компании IBM и Santa Cruz Operation — совместно разработанную ими 64-разрядную систему Monterey, корпорация Hewlett-Packard продемонстрировала HP-UX. Ведутся работы над 64-разрядным вариантом Linux, которому присвоено наименование Trillian. В Microsoft намерены подготовить 63-разрядную версию Windows 2000.

В то время как остальные занимаются подготовкой версий давно известных пользователям операционных систем, Novell приступила к испытаниям принципиально новой системы, состоящей из ядра и единственной службы.

http://www.osp.ru/cw/1999/47/49.htm

Три компании: три дороги — одна цель

Дэн Нил, № 47, 2000

Представители компаний Intel, Advanced Micro Devices и Transmeta... обнародовали свой взгляд на дальнейшее развитие рынка.

Intel собирается продолжать разработку мобильных процессоров с низким энергопотреблением. Руководство AMD намерено сосредоточиться на совершенствовании архитектуры x86, и очередным шагом в этом направлении станет выпуск микропроцессора Mustang.

А Transmeta, несколько оправившись от потери, по крайней мере в ближайшей перспективе, таких престижных заказчиков, как IBM и Compaq, по-прежнему лелеет мечту стать королем мобильных процессоров.

http://www.osp.ru/cw/2000/47/032_1.htm

Вирусов меньше, но ущерб все заметнее

Сэм Костелло, № 47, 2001

Процент макровирусов и вирусов, написанных на Visual Basic Script, уменьшается. Они, как правило, обнаруживаются и обезвреживаются довольно легко. С другой стороны, все чаще появляются так называемые черви. Макровирусы проникают в компьютеры, «пользуясь» тем, что многие приложения поддерживают сегодня возможность настройки посредством создания небольших программ или макросов. Отличие червей в том, что они способны распространяться сами по себе, не дожидаясь, пока пользователь выполнит операцию, которая приведет к их активизации.

http://www.osp.ru/cw/2001/47/015.htm

Windows без опасности

Александр Эпштейн, № 47, 2002

… Microsoft начала с изменений на всех этапах процесса разработки программного обеспечения, что позволит резко сократить число ошибок в программах и ускорить процесс их написания. Теперь все программисты компании должны подписывать созданную ими часть кода своей электронной цифровой подписью. Эта мера должна кардинально повлиять на качество продуктов, поскольку каждый сбой в работе ПО станет «авторским»…

http://www.osp.ru/cw/2002/47/035_1.htm

Опасная покупка

Роберт Макмиллан, № 47, 2003

Приобретение компанией Novell фирмы SuSE Linux за 210 млн. долл. нарушит соглашение об отказе от конкуренции, заключенное между Novell и SCO Group. Возможно, в итоге это приведет к судебному процессу. Такова точка зрения президента SCO Дарла Макбрайда.

По его словам, соглашение об отказе от конкуренции является частью более широкого договора, заключенного между Novell и Santa Cruz Operation при продаже прав на операционную систему Unix System V в 1995 году.

http://www.osp.ru/cw/2003/47/015_1.htm

Программы из Сети

Вадим Вирин, № 47, 2004

«Электронный супермаркет» Softkey рапортует об успехах продаж программного обеспечения… Клиентами Internet-магазина являются самые разные категории покупателей — от домашних пользователей до крупных компаний, — приобретающие продукты стоимостью от 2 долл. до 80 тыс. долл.

http://www.osp.ru/cw/2004/47/012_1.htm