ITWorldCanada.com

После целого ряда приобретений SSA Global стала одним из ведущих игроков рынка ERP

Производитель ERP-систем, компания SSA Global вступила на путь консолидации значительно раньше, чем ее конкуренты. Между тем исполнительный вице-президент SSA Global Грэхем Куксли предупреждает: «Не нужно объединяться только ради самого объединения».

Куксли подчеркивает, что во время объединения следует постоянно контролировать ситуацию в отрасли в целом и в том ее сегменте, где работает приобретаемая фирма.

Четыре года назад у SSA Global возникли серьезные финансовые затруднения; было принято решение «встряхнуть» компанию, сменив руководство и совершив ряд стратегических приобретений. «Уже тогда мы поняли, что рынок будет и дальше консолидироваться, число производителей, специализирующихся на системах планирования ресурсов предприятия, будет сокращаться, а сами эти компании — становиться крупнее», — заметил Куксли.

В то время рынок систем ERP состоял из производителей специализированного (можно сказать, эксклюзивного) программного обеспечения, которые могли постоянно добавлять к своим решениям приложения других крупных производителей. В этой ситуации новое руководство SSA в 2001 году, которое возглавил президент и генеральный директор Майкл Гринау, решило, что консолидация — наиболее верный путь развития компании.

Четыре года спустя после целого ряда приобретений SSA Global стала одним из ведущих игроков рынка ERP наряду с другими крупными производителями, такими как Oracle и SAP, также выбравшими путь приобретения других фирм.

В SSA, ориентирующейся в первую очередь на предприятия среднего бизнеса, приняли к сведению, что пользователи хотят иметь одного поставщика, который сможет предложить им полный (и расширяемый) пакет приложений планирования ресурсов предприятия.

«Мы были уверены, что рынок будет консолидироваться, хотя большинство аналитиков в то время считали нас сумасшедшими. Ну и что произошло в итоге? Oracle продолжает объединяться с другими компаниями. Поэтому наша стратегия себя оправдала, и теперь SSA Global занимает третье место в мировом рейтинге производителей систем ERP», — подчеркнул Куксли.

Сильные стороны SSA в первую очередь связаны с производством, включающим в себя такие направления деятельности, как поддержка цепочек поставок и организация работы складов; на долю подобных приложений приходится более 80% международного бизнеса компании.

По данным финансового отчета компании, в 2005 финансовом году? совокупный доход SSA составил 711,8 млн. долл., увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 12%. Доходы от продаж лицензий выросли на 15% (это более 30% совокупного дохода компании за прошлый год).

Боб Локке, старший аналитик компании AMR Research, считает, что руководству SSA Global с успехом удалось изменить путь развития компании.

«Стратегия, принятая компанией, оказалась эффективной, о чем свидетельствует постоянный рост ее доходов», — заметил он.

Локке подчеркнул, что по сравнению с корпорацией Oracle, обладающей огромными ресурсами для интеграции своих решений с решениями и технологиями независимых компаний, приобретения SSA серьезно укрепили положение компании на рынке. Между тем смогут ли покупки Oracle обеспечить ей лидирующие позиции на рынке и привести к увеличению доходов, покажет время.

Для SSA консолидация стала удачной стратегией увеличения контролируемой ею доли рынка, ускорения разработки продукта и совершенствования ее технологий расширяемых ERP-систем. Принимая решение о покупке, руководство SSA во главу угла ставит два важных момента: круг пользователей и возможности интеграции технологии.

Кори Ивес, директор SSA Global по технологиям, считает, что при покупке доли рынка следует в первую очередь обращать внимание, насколько рынок приобретаемой компании связан с рынком, для которого работает SSA.

«Вопрос о продукте и технологии при покупке доли рынка сводится к вопросу о том, сможет ли компания продолжить поддержку продукта, поскольку мы никогда не отказываемся от обслуживания пользователей, купивших конкретное решение», — сказал Ивес.

Тем не менее, по его словам, SSA предлагает возможность перейти на ее собственные платформы ERP, ERP LX и ERP LN, когда пользователи готовятся к модернизации унаследованных систем. До этого момента SSA будет по-прежнему поддерживать существующие технологии.

В силу вышесказанного вопрос о технологии является еще одним важным аспектом при оценке перспективности возможной покупки.

По словам Ивеса, при покупке технологии компания должна иметь платформу, которая согласуется с платформой, используемой SSA, т. е. J2EE и WebSphere.

В настоящее время SSA завершает покупку компании Epiphany, выпускающей системы управления отношениями с клиентами. Сумма сделки составляет 329 млн. долл. В SSA серьезно рассчитывают на то, что это приобретение позволит компании улучшить ее CRM-решения в составе семейства расширяемых ERP-систем.


Infor продолжает прирастать

Инвестиционный фонд Golden Gate Capital принял решение о покупке производителя программных средств поддержки бизнеса, компании Geac Computer. Сумма сделки составит около 1 млрд. долл.; Golden Gate Capital выплатит по 11,1 долл. за каждую акцию Geac, на 27% больше, чем текущие котировки. Сделку планируется завершить в начале 2006 года.

В Golden Gate Capital намерены разделить Geac на несколько самостоятельных компаний, при этом ERP-система компании Geac сменит владельца и станет собственностью другой принадлежащий фонду компании — Infor Global Solutions.

В Geac позиционируют свои основные продукты как «программное обеспечение для финансового директора». В прошлом году доходы компании составили 77 млн. долл. при обороте 444,4 млн. долл., что во многом обусловлено продажей подразделения корпоративных приложений, купленного компанией Infor.

Infor становится заметным игроком на рынке систем планирования ресурсов предприятия благодаря значительному расширению спектра своих программных продуктов за счет сделанных приобретений. Эта частная компания, главным образом, предлагает решения для производственных и торговых предприятий среднего бизнеса с оборотом не более 250 млн. долл. в год. К числу продуктов, полученных ею с покупкой подразделения Geac, относятся System21, RatioPlan, Runtime и Streamline.

До Geac крупнейшим приобретением Infor стала покупка в начале этого года компании Mapics путем обмена акций на сумму около 350 млн. долл. В настоящее время Infor имеет 2300 сотрудников по всему миру и 18 тыс. клиентов.

Golden Gate Capital планирует сформировать две новые бизнес-группы из оставшихся активов Geac, которые будут принадлежать к новой компании, имя генерального директора которой будет названо до завершения сделки. Подразделение финансовых приложений будет специализироваться на программных продуктах Enterprise Server, SmartStream, Anael, Extensity и Comshare, а группа специализированных отраслевых приложений будет концентрироваться на создании решений для библиотек, местных властей и ресторанов.

Стейси Коули, Служба новостей IDG, Нью-Йорк

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями