«Открытые системы»

Выпускники Массачусетского технологического института создали не один десяток компьютерных компаний; по большей части они обосновались неподалеку от альма-матер, в окрестностях Бостона

Бостонские компании лидировали в ИТ-отрасли в 70-е и 80-е годы, но подавляющая часть из них не выдержала конкуренции с молодыми и энергичными представителями Кремниевой Долины.

Одним из самых удивительных экспонатов выставки вычислительной техники США, проведенной в 1970 году в Сокольниках, оказалась мини-ЭВМ Nova

Так, одним из самых удивительных экспонатов выставки вычислительной техники США, проведенной в 1970 году в Сокольниках, оказалась мини-ЭВМ Nova. Ее представила тогда не известная никому компания Data General. Если учесть, что в ту пору парк отечественных ЭВМ, за редким исключением, составляли машины, которые сегодня назвали бы мэйнфреймами, то на их фоне монтируемая в стойку «крошка» казалась чем-то ненастоящим. И тем не менее технические характеристики Nova вызывали удивление, хотя у программистов, привыкших к словам длиной 45 или 48 бит, в отношении 16-разрядной архитектуры возникали сомнения. Компания Data General, как и Stratus Computer, входила в состав второго поколения компьютерных компаний, образованных в окрестностях Бостона, где до расцвета Кремниевой Долины находился центр компьютерной индустрии. В 90-е годы большая часть из них либо прекратила свое существование, либо перешла в разряд нишевых игроков. Компания Data General разделила судьбу первых, Stratus — вторых.

№ 46, 1996: Stratus и Data General выпускают кластеры

«Компании Stratus Computer и Data General намерены представить кластерные серверы Windows NT для критически важных приложений, работающие на наиболее производительных процессорах компании Intel, Pentium Pro/200 МГц».

Из этих двух компаний история Data General более интересна и более драматична, у нее были все шансы стать звездой первой величины. Одной из первых она выпустила на рынок 16-разрядную мини-ЭВМ и успешно заняла свою нишу, но в 80-е годы дела ее пошли на убыль, потом компания престала строить компьютеры и ограничила бизнес системами хранения, а в 1999 году и вовсе была куплена расположенной по соседству компанией EMC.

А начиналась ее история по классическим законам жанра, когда Эдсон де Кастро и Генри Букхард, выходцы из DEC, руководившие разработкой PDP-8, вместе с Гербертом Ричмоном из Fairchild Semiconductor пришли к выводу о технической возможности выпустить в тех же габаритах, что и 12-разрядная PDP-8, машину с 16-разрядной системой команд, монтируемую в стандартную 19-дюймовую стойку. Всего четыре разряда, но они давали качественно иные возможности.

В 1969 году на рынок вышла первая Nova, став настоящей сенсацией и заслужив титул «Лучший в мире маленький компьютер». Вскоре появилась улучшенная модель SuperNova, а в 1978 году — еще одна модель, Nova 4. Успех был огромным, особенно удачно новая машина привилась в научных лабораториях, всего было продано свыше 50 тыс. экземпляров различных модификаций Nova. В дальнейшем многие аппаратные решения, найденные создателями Nova, были применены в персональных компьютерах Xerox Alto и Apple I.

Преемнику Nova, анонсированному в 1974 году 16-разрядному компьютеру Eclipse повезло меньше. Он был предназначен для офисных приложений, имел виртуальную память и мог работать в многозадачном режиме. Однако в течение долгого времени не удавалось начать массовый выпуск, дело дошло до того, что фирмы, предварительно заказавшие компьютер, стали подавать в суд на Data General. К тому же окреп основной конкурент — семейство 16-разрядных компьютеров DEC PDP-11. А еще в 1976 году DEC анонсировала семейство супермини-32-разрядных компьютеров VAX. Эти машины тоже вышли на рынок с изрядной задержкой, но, как бывает в подобных случаях, с их помощью удалось притормозить конкурентов и заставить потребителей ждать. Ответом на появление VAX со стороны Data General стал проект Fountainhead («Родник»), амбициозный проект по созданию лучшей в мире 32-разрядной машины. Он тоже шел с трудом, и тогда в Data General решили параллельно в рамках проекта Eagle («Орел») разрабатывать модернизированную, 32-разрядную версию Eclipse. Началась внутренняя гонка, в которой Eagle опередил Fountainhead, ее итогом стала удачная конструкция Eclipse MV/8000. Эта модель неплохо продавалась, но предшествующие неудачи подорвали доверие потребителей, постепенно круг покупателей стал сужаться.

В 1984 году была предпринята попытка выпустить свой собственный мобильный компьютер Data General-One, она оказалась неудачной, в том числе и по смешной причине: в компьютере использовали 3,5-дюймовые дискеты и тем самым опередили время, тогда в ходу были в основном дискеты размером 5,25 дюйма. К началу 90-х стало очевидно, что эпоха супермини заканчивается, и на смену семейству MV был подготовлен Unix-сервер AviiON на RISC-процессоре Motorola семейства 88K. Машина была построена по архитектуре NUMA, что открывало возможность для масштабирования по числу процессоров. Другим достоинством серверов AviiON была высокопроизводительная дисковая память.

Инженеры Data General одними из первых поняли, что высокую скорость операций ввода/вывода можно получить только на дисковых массивах, только распараллеливанием операций можно преодолеть природную медлительность механических устройств. Так появилось на свет широко известное семейство блочных накопителей CLARiiON. В сочетании AViiON/CLARiiON удавалось получить наивысшую в своем классе производительность, но в серверном бизнесе компания теряла свои позиции, даже перейдя на более распространенное семейство процессоров архитектуры x86. В итоге в 1999 году Data General была куплена компанией EMC; массив CLARiiON удачно вписался в ее продуктовую линейку и живет в ней до сих пор.


Из подшивок Computerworld

Беседа первого созыва

Игорь Левшин, № 46, 1996

…БЕСЕДА, что значит БЕспроводные СЕти передачи ДАнных. Эту благозвучную аббревиатуру изобрели в организовавшей встречу компании CompTek…

В России все поставлено с ног на голову. Более 90% аппаратуры используется для связи вне помещений, на многокилометровых расстояниях. Радиосети связывают населенные пункты, до которых просто не доходят телефонные линии.

http://www.osp.ru/cw/1996/46/14.htm

Cabletron заточила зубы на сетевой бизнес DEC

Тим Грин, Робин Шрайер Хофман, № 46, 1997

Похоже, компания Cabletron Systems приняла новые правила ведения боевых действий на рынке сетевых устройств. Она долго довольствовалась положением зрителя, лишь наблюдая, как Cisco Systems, Bay Networks и 3Com набирают вес, покупая другие компании. Теперь же Cabletron объявила о своем намерении купить сетевое подразделение корпорации Digital Equipment.

http://www.osp.ru/cw/1997/46/53.htm

Знакомство с Xeon

Бенджамин Кейсер, № 46, 1998

Компании Intel и Microsoft пришли на рынок корпоративных серверов средней мощности, имея за плечами неплохой багаж, но колесить по укрытым плотным туманом ухабам масштабируемости им приходится фактически наощупь. В июне Intel объявила о намерении выпустить на эту неизведанную пока трассу новый процессор Pentium II Xeon, который объединит в себе лучшие черты адаптированного к потребностям ПК-серверов процессора Pentium Pro и высокопроизводительного Pentium II, предназначенного для настольных ПК. Pentium II Xeon уже сегодня поставляется рядом производителей в составе мощных четырехпроцессорных серверов.

http://www.osp.ru/cw/1998/46/25.htm

Ethernet-телефония — дорога в будущее?

Игорь Елисеев, № 46, 1999

…под Ethernet-телефонией понимается вторая фаза внедрения технологии VoIP в корпоративных сетях, когда цифровые телефоны устанавливаются на рабочие места и включаются в локальную сеть. Соответственно, первая фаза, хронологически предшествующая той, о которой пойдет речь, это физическое соединение учрежденческих АТС и маршрутизаторов локальной сети, а заключительная третья фаза означает полный отказ от АТС и передачу всего голосового трафика через сетевые маршрутизаторы.

Целесообразность внедрения Ethernet-телефонии в первую очередь продиктована экономическими соображениями и общими стоимостными тенденциями на рынке оборудования для сетей с канальной и пакетной коммутацией. Известно, что средняя стоимость одного порта коммутатора в сетях передачи данных в период с 1995 по 1999 год упала с 900 до 100 долл., тогда как усредненная стоимость порта УАТС изменилась мало и колеблется в районе 600 долл.

http://www.osp.ru/cw/1999/46/40.htm

Портал с неизвестным номером

Дмитрий Гапотченко, № 46, 2000

Аркадий Волож, глава компании «Яндекс», пошел наперекор традиции провозглашать при удобном случае свое детище лидером российского сегмента Internet…

По данным Воложа, количество россиян, подключенных к Internet с декабря 1999 года, как минимум удвоилось, при этом аудитория «больших» ресурсов выросла в три—пять раз, самого «Яндекса» — в шесть с лишним (с 30 тыс. ежедневных посетителей до 200 тыс.).

http://www.osp.ru/cw/2000/46/017_1.htm

Десять процессоров, два колеса

Питер Сайер, Сэм Костелло, № 46, 2001

Итак, таинственное устройство, интриговавшее публику под именем Ginger, оказавшееся на поверку двухколесным самобалансируемым транспортным средством, представлено на суд человечества. Теперь его предлагается именовать Segway. Электронная начинка самоката ХХI века эквивалентна по мощности трем ПК…

Segway управляется движениями тела человека. За счет технологии, названной «динамической стабилизацией» (Dynamic Stabilization), которая служит для имитации характера движений тела, Segway, к примеру, движется вперед, если пассажир наклоняет корпус вперед, и едет назад, если человек слегка отклоняется назад.

http://www.osp.ru/cw/2001/46/001_1.htm

UnitedLinux готова

Мэтт Бергер, № 46, 2002

Четыре производителя программного обеспечения, принимавшие участие в совместном проекте разработки серверной операционной системы Linux, — SuSE Linux, Turbolinux, SCO Group и Conectiva — представили на выставке Comdex результаты своего полугодового труда — систему UnitedLinux 1.0, а также продукты, созданные на ее основе.

http://www.osp.ru/cw/2002/46/001_2.htm

В Домодедово поставили точку

Вадим Вирин, № 46, 2003

Сейчас беспроводной доступ в Internet на базе оборудования Cisco охватывает залы международных и внутренних вылетов аэропорта «Домодедово», места ожидания, бизнес-центры, а также кафе и рестораны, расположенные на втором этаже.

Лозунг «Работа — это то, что нужно сделать, а не место, куда нужно идти» с каждым годом приобретает все больше приверженцев. И вот уже ноутбуки продаются быстрее настольных систем, становится все меньше мест, не покрытых сотовой связью.

http://www.osp.ru/cw/2003/46/051_1.htm

Конец эры IBM PC?

№ 46, 2004

New York Times со ссылкой на информированные источники сообщает о том, что корпорация IBM ведет переговоры о продаже за 1-2 млрд. долл. бизнеса персональных компьютеров — настольных и ноутбуков. Возможным покупателем одного из старейших производств является крупнейший китайский производитель ПК холдинг Lenovo. Некоторые аналитики ранее уже предсказывали уход IBM с данного рынка, поскольку серьезной прибыли он ей в последние годы не приносит (по сведениям New York Times, бизнес ПК дает компании около 12% годового оборота, который составляет 92 млрд. долл.). Прогнозируемый на этот год доход IBM от продаж ПК (без учета налоговых сборов) составляет 100 млн. долл.

http://www.osp.ru/cw/2004/46/000_2.htm