«Открытые системы»

Консолидация и обеспечение доступа ко всем накопленным данным, а также упрощение управления ИТ — вот основные задачи, на решение которых направлены новые продукты Microsoft

Лейтмотивом форума ITforum 2005, собравшего 4 тыс. партнеров, клиентов и сотрудников Microsoft из европейского региона, было объявление о выпуске широкого спектра новых программных продуктов — от специальных инструментов ИТ-специалистов до аналитических приложений для бизнес-менеджеров. Консолидация и обеспечение доступа ко всем накопленным данным, а также упрощение управления ИТ — вот основные задачи, на решение которых, по словам Боба Маглиа, старшего вице-президента по серверным и инструментальным решениям Microsoft, направлены новые продукты.

На форуме было объявлено о выходе промежуточной, в ожидании Longhorn, версии операционной системы Windows Server 2003 R2, включающей новую функциональность, средства управления и расширенные возможности по работе с новыми аппаратными платформами. Основная цель этого анонса — унификация операционной среды применительно к разным прикладным областям и размерам бизнеса клиентов, уменьшение стоимости и сложности ИТ-инфраструктур за счет перехода на новые принципы управления.

Джеф Рэйкс, президент Microsoft Business Division, посвятил свое сообщение решениям корпорации в эпоху глобальной информационной экономики

Также выпущены оптимизированные для работы на 64-разрядных платформах Microsoft SQL Server 2005, Visual Studio 2005 и Exchange Server. Объявлено о выходе Compute Cluster Server 2003 beta 2, серверного программного обеспечения, предназначенного для работы с высокопроизводительными платформами, интеграции существующих решений и упрощения управления. В декабре появится System Center Capacity Planner 2006, инструмент для решения проблем оптимизации и планирования ИТ-конфигураций на основе адаптивного моделирования. Virtual Server 2005 R2 отличается повышенной производительностью, надежностью, поддержкой процесса миграции приложений; в него включены также средства восстановления после сбоев, инструменты разработки и тестирования программного обеспечения. Кроме того, отныне все продукты корпорации на платформе Windows Server будут включать элементы Microsoft Operations Manager (MOM) для организации эффективного управления ИТ-инфраструктурой.

Джеф Рэйкс, президент Microsoft Business Division, посвятил свое сообщение решениям корпорации в эпоху глобальной информационной экономики. Несмотря на то что конкретный человек еще остается в ее центре, все большее значение приобретает эффективность взаимодействия рабочих групп — исчезают географические и временные барьеры между организациями, а люди постоянно находятся в контакте. Большое значение сегодня приобретает работа распределенных коллективов, общающихся в режиме реального времени, что предполагает синхронизацию огромных массивов информации и ее централизованное распределение.

Как отметил Рэйкс, сославшись на данные Radicati Group, в конце нынешнего года в мире будет 867 млн. постоянных почтовых ящиков, а к концу 2009 года — 1,2 млрд. Ежедневно через них проходит 13,9 млрд. сообщений (12,5 млрд. по открытым сетям и 1,4 млрд. по корпоративным), а к 2009 году их будет уже 46,5 млрд. В подобных условиях весьма актуальной становится задача консолидации информации, хранящейся в почтовых ящиках пользователей с другими данными компании. Для решения этой задачи в Microsoft предлагают использовать новые версии Exchange 12 и Office 12, коммерческие версии которых должны появиться в 2007 году. Основное назначение Office 12 — обеспечение интегрированной среды для интеллектуального взаимодействия рабочих групп сотрудников компании, партнеров и клиентов, совместно работающих, невзирая на границы организаций. По словам Рэйкса, в данной версии были сделаны наиболее значимые изменения за последние десять лет существования продуктов, например, производительность сервера Exchange 12 при поиске данных в сети хранения вырастет в 30-40 раз. Для пользователей Windows Server будет доступна функция поиска информации на всех компьютерах корпоративной сети (в частности, в разделах, содержащих почту и документы различных форматов).

Одно из важных изменений, которые заметят пользователи в Office уже сейчас, — это новые возможности Outlook по консолидации информации и управлению почтовыми сообщениями. С помощью данного продукта можно в рамках единой инструментальной панели с Outlook-интерфейсом планировать расписание, расставлять приоритеты в зависимости от результатов бизнес-аналитики, согласовывать свои действия с другими участниками рабочей группы и запрашивать данные из CRM-системы. Для создания единой инструментальной панели, позволяющей работать со структурированной и неструктурированной информацией, предназначен инструментарий Business Scorecard Manager.

В отличие от других аналогичных мероприятий, на форуме достаточно приглушенно звучали обычные в таких случаях заявления о преимуществах над конкурентами за счет более новых высот производительности, удобства новых версий или надежности очередных релизов: ИТ-ландшафт становится все более многополярным, сложным, в нем нет места монополизму. Действительно, бизнесу от ИТ требуется простота, гарантированность предоставления услуг за конкретную цену, а это не могут обеспечить статичные ИТ-конфигурации. Поэтому в Microsoft постепенно начинают выдвигать на первый план идею адаптивного управления, основанную на открытых стандартах, признанных всей индустрией и поддержанных не только одним производителем.

Взгляд корпорации на организацию работы самоуправляемых динамических систем нашел отражение в инициативе Dynamic Systems Initiative, впервые озвученной три года назад. DSI, по словам Маглиа, — стратегический ориентир создания систем управления от Microsoft на ближайшие пять—десять лет. Основная задача DSI — уменьшение для пользователей издержек на эксплуатацию и управление ИТ. Сегодня у бизнеса трудно встретить исключительно гомогенные ИТ-системы на базе одной платформы, сложностей с управлением которых обычно не возникает; намного актуальнее организация эксплуатации множества машин на разных платформах, выполняющих различные приложения. По мнению Маглиа, сейчас не существует программы, которая бы объяснила, как организовать согласованную работу приложений для Unix, Linux и Windows, да еще учитывающую динамику изменения требований бизнеса. Предлагаемая Microsoft модель описания ИТ-системы (System Definition Model, SDM) содержит в формате XML всю информацию о конфигурации, приложениях и их связях. Данная модель создается еще во время разработки приложений средствами Visual Studio 2005 и интегрирована с Windows Server, начиная с версии Longhorn. Как только в ИТ-инфраструктуре или бизнес-среде происходят изменения, они инкапсулируются в модель и становятся доступны разработчикам — появляется возможность автоматизации процесса установки приложений и динамического контроля за распределением ресурсов.

Новый отраслевой стандарт WS-Management, активно продвигаемый AMD, Dell, HP, Intel, Microsoft, Sun Microsystems и другими крупными компаниями, предоставляет механизм взаимодействиями между отдельными управляемыми и управляющими системами. Будущие версии MOM и SMS (Systems Management Server) также будут созданы по спецификациям WS-Management и SDM.

Любопытно, что на форуме информация о недавнем выходе SQL Server 2005 прозвучала лишь вскользь — с высоких трибун было лишь отмечено, что доступность и надежность решения сегодня зависит не только от продукта, а представляет собой комбинацию из людей, процессов и технологий. SQL Server 2005, как и ряд других конкурирующих систем, имеет все необходимое для обеспечения высокого уровня надежности, однако далеко не все решения имеют одинаковую стоимость и простоту использования, не говоря уже о свойствах адаптивности.

В своем выступлении Маглиа обратил внимание на изменения, которые произошли в лицензионной политике корпорации, в связи с выходом Virtual Server R2. В течение четверти века стоимость лицензий на программное обеспечение определялась количеством инсталляций, однако в эпоху виртуализации эта схема устарела, и сегодня уместнее говорить о виртуальных образах продукта на машине, а не о его реально установленных копиях. Теперь при работе с Virtual Server R2, Windows Server 2003 R2 и SQL Server 2005 все продукты могут создавать сколько угодно образов и использовать их внутри компании — нет никаких ограничений на количество образов, стоимость лицензии зависит от устройства. Пользователь покупает копию продукта для конкретного устройства и может потом запускать неограниченное число виртуальных сеансов. Однако для Windows Server R2 Enterprise Edition без дополнительной платы можно запускать четыре виртуальные копии для одной машины. Стоимость лицензий на SQL Server, BizTalk Server Internet Security and Acceleration Server устанавливается из расчета количества используемых виртуальных процессоров.

Инвестиции в продукты и технологии, относящиеся к управлению ИТ-инфраструктурами, затрагивают как управление самой операционной системой Windows, так и конкретные продукты управления, включая семейство Microsoft System Center, Systems Management Server, Microsoft Operations Manager, а также Dynamic Systems Initiative. Ожидается, что в этом финансовом году продукты в области управления принесут корпорации более 500 млн. долл. В частности, MOM уже применяют более 7 тыс. клиентов, его продажи растут на 60% в год и принесут 100 млн. в этом году, что для продукта является своеобразной «путевкой в жизнь».


Надежность и управляемость

Несмотря на то что Windows Server 2003 R2 — это промежуточная версия в четырехлетнем цикле обновления Windows, в ней произошли достаточно важные изменения. О некоторых возможностях R2 главному редактору «Открытых систем» Дмитрию Волкову рассказал Джеф Прайс, старший директор группы Microsoft Windows Server Product Management.

В чем основные отличия Windows Ser?ver 2003 R2 от предыдущих версий??

Прежде всего, посмотрим, что вообще хотят пользователи от своей корпоративной ИТ-инфраструктуры, построенной на базе какой-либо операционной системы? Конечному пользователю требуется удобный и простой доступ к информации с возможностью поиска плюс интеграция со всеми приложениями; администратору — простота процесса резервного копирования, контроль за доступом к данным, инструменты создания коллективной структуры взаимодействия пользователей, средства защиты сети; топ-менеджеру — чтобы вся инфраструктура работала как можно эффективнее с максимальными показателями возврата инвестиций, а процесс налаживания взаимодействия с партнерами, поставщиками и клиентами был бы прозрачен и прост, но при этом безопасность отвечала бы принятым в компании правилам.

Учитывая, что Windows Server планируется использовать в качестве ядра для нескольких платформ, предназначенных для разных групп пользователей, в его новую версию были включены функции, которые удовлетворяли бы перечисленные потребности. Остановимся на нововведениях подробнее.

Прежде всего, это набор средств Identity Management — идентификация, федеративный доступ на базе Active Directory Federation Services и кросс-платформная интероперабельность. Благодаря ADFS имеется возможность выполнять идентификацию при работе с операционной системой Unix, синхронизируя пароли при доступе к приложениям, созданным для HP-UX, IBM AIX, Red Hat Linux, Sun Solaris и поддерживая выполнение POSIX-совместимых программ.

Федеративный доступ позволяет через один безопасный вход в систему обращаться ко всем необходимым приложениям. Организация взаимодействия пользователей осуществляется на базе протокола WS-Federation, регламентирующего процесс установки доверительных отношений между информационными системами субъектов бизнес-взаимодействия, каждый из которых имеет свои собственные правила обеспечения безопасности.

Функциональность Branch Office позволяет выполнять изменения в распределенной конфигурации, независимо от физического местоположения пользователя. Поскольку в среднем более 20% сотрудников компаний работают вне офиса, возможности файловой системы Distributed File System, выполняющей репликацию наборов данных, будут весьма востребованы. Кроме этого, предлагаются централизованные инструменты управления удаленными сайтами.

Расширены возможности работы с сетями хранения. Например, администраторы могут управлять уникальными номерами томов и процессом размещения массивов памяти. Предусмотрены также средства виртуализации дисков и доставки сервисов по NFS.

Такие инструменты, как Windows SharePoint Services, ASP.Net 2.0 и IIS 6, позволяют конфигурировать и управлять Web-серверами, поддерживать прокси-сервер, выполнять другие функции, необходимые при работе с распределенными сайтами.

Наконец, Virtual Server R2 обеспечивает беспрецедентно надежную работу виртуального окружения. Например, при работе в виртуальном сеансе возможна пересылка файла между хостами даже в случае сбоев оборудования. Virtual Server R2 поддерживает виртуальные сеансы с 64-разрядными машинами и обеспечивает функционирование гетерогенных сред, например, можно поддерживать выполнение виртуальных сеансов ОС Linux.

Что получат разработчики в новой версии Windows Server?

Разработчики получат полный спектр инструментов для решения коммуникативных задач, создания Web-сервисов и поддержки работы в распределенной интегрированной среде. В Windows Server 2003 R2 предусмотрен инструментарий разработчика для платформы .Net, а интеграция с Internet Information Services (IIS), Windows Communications Platform и Windows SharePoint Services позволяет программистам и ИТ-специалистам использовать унифицированные инструменты как для создания распределенных приложений и сервисов, так и для программ, используемых на одном компьютере. Наличие средств обработки транзакций и очередей, а также механизмов управления кластерами вместе с поддержкой Windows Communications Foundation и WS-Federation гарантирует разработчикам совместимость при создании разнообразных Web-сервисов.

Что нового ожидает системных администраторов?

Львиная часть затрат на ИТ приходится сегодня на управление, поэтому акцент в очередных версиях был сделан на облегчение процесса установки программ и управления конфигурацией. Например, для выполнения ряда полезных функций, часто необходимых обычным пользователям, сегодня требуются привилегии администратора; Windows Vista позволяет избежать этого без нарушения требований безопасности. На каждое приложение, на каждый компонент создается что-то наподобие медицинской карты, в которую заносится вся информация о «самочувствии» программы, что позволяет восстанавливать работоспособность системы и отслеживать динамику развития конфигурации.

Существенно расширены возможности по созданию самонастраивающихся адаптивных конфигураций, функционирующих в соответствии с определенными правилами и политиками. Windows Server имеет модульную архитектуру, главным блоком которой является Server Core — ядро с набором базовых сервисов. Модульность позволяет развертывать только необходимый набор компонентов и строить специализированные серверы. Например, для минимальной конфигурации можно будет инсталлировать только Server Core, осуществляя управление из командной строки, а затем по мере необходимости включать в конфигурацию дополнительные службы, такие как удаленный доступ, терминальный сервис, серверы печати и обработки файлов, каталоги и сервисы высокого уровня, например IIS 7.0. Появится функция Application Remoting, которая позволит управлять сервером из любой точки сети при помощи консоли, предварительно созданной в системе Microsoft Management Console.

В ближайшие десять лет Longhorn будет основой для всех версий Windows. Это касается всех платформ и областей применения?

Для всех приложений в разных областях применения будет использоваться одно ядро, однако для встроенных приложений пока будет другой код (Windows CE) и некоторое время решения для встроенных систем будут идти своим путем. Тем не менее мы будем следить за сохранением совместимости между всеми реализациями. Windows Server — рабочая лошадка, способная выполнять самые разнообразные задачи, и мы не выделяем какие-то приоритетные отрасли для ее использования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями