«Открытые системы»

Sybase представила новую версию Adaptive Server Enterprise

Посвященный СУБД Adaptive Server Enterprise 15 семинар компании Sybase, стал, по существу, первым представлением этого программного продукта в нашей стране, скромным продолжением помпезных событий нынешней осени. Для официальной премьеры Adaptive Server Enterprise 15 в качестве места действия была выбрана Великая Китайская стена, что, по замыслу сценаристов, должно было служить метафорой надежности, а также вызывать аллюзию с другой «великой стеной» — Wall Street, где уже более двадцати лет с большим доверием относятся к СУБД от Sybase.

Стив Шайн: «Изменения в технологиях открывают Sybase новые возможности»

Технология обработки запросов, появившаяся в ASE 15, продемонстрировала повышенную производительность и пониженные требования к аппаратным ресурсам. Необходимо отметить, что она ускоряет обработку запросов благодаря применению интеллектуальных сегментов, рассчитанных только на требуемый объем информации. Новая версия программного обеспечения расширяет возможности по управлению неструктурированными и полуструктурированными данными, благодаря развитой поддержке XML, а также упрощенной генерации XML-документов и проверке схем. Кроме того, в стандартную комплектацию ASE 15 входят расширенные сервисы для прямого доступа к неструктурированным данным в файлах операционной системы (в предыдущих версиях они поставлялись отдельно).

Также в ASE 15 встроена система обеспечения тайны частной информации на базе шифрования, не требующая модификации приложений. Она гарантирует защиту данных при передаче, доступе и сохранении на носителях. Новые возможности повышают степень доступности системы, в то время как система сегментации позволяет размещать отдельные сегменты данных на независимых физических устройствах, так что в случае отказа одного устройства оставшиеся сегменты будут по-прежнему доступны.

По случаю анонса ASE 15 в Москве побывал Стив Шайн, старший вице-президент и генеральный директор по странам Европы, Среднего Востока и Африки, который ответил на ряд вопросов еженедельника Computerworld Россия.

В последние несколько лет в Sybase не уловили некоторых тенденций рынка; популярность вашей компании, по крайней мере в России, несколько снизилась…

Действительно, в истории Sybase были промахи. К примеру, в свое время мы упустили поднявшуюся волну интереса к бизнес-приложениям. Не исключено, прояви мы тогда прозорливость, наша компания могла бы занять положение, аналогичное положению SAP. Тем не менее и с использованием имеющегося багажа мы популярны в финансовых учреждениях, в телекоммуникационном секторе, в медицине и государственных организациях. Так, в России более 70 банков применяют наши программные продукты. Изменения, происходящие сейчас в индустрии, дают нам новый шанс. Говоря об изменениях, я имею в виду, прежде всего, колоссальный рост объемов обрабатываемых данных, переход от гигабайт к терабайтам и петабайтам, причем меняется не только количественная, но качественная картина, мы умеем работать с такими массивами данных. Если раньше, всего несколько лет назад доминировали крупные транзакции, то сейчас с развитием сетевых технологий основную нагрузку составляют множество мелких; это характерно и для финансовой, и для телекоммуникационной отрасли. Сегодня приходится решать совершенно иные задачи, чем прежде. На первый план выходят проблемы создания баз данных, отличающихся от классических реляционных СУБД и аналитических средств. В новых условиях нужны новые СУБД, и мы предлагаем Sybase IQ. Это сервер, специально разработанный для высокоскоростного анализа больших объемов данных. В отличие от традиционных СУБД, Sybase IQ называют векторной СУБД, она спроектирована для обработки аналитических, а не транзакционных запросов.

В чем, по вашему мнению, преимущество векторных баз данных перед реляционными?

В условиях, когда в крупных компаниях накоплены большие объемы данных, получение ответа на серьезный, принципиально важный для понимания бизнеса запрос к реляционной СУБД может потребовать даже не часы, а дни. Векторные СУБД обрабатывают такие запросы гораздо быстрее. С ростом объема данных скорость обработки становится критической. Компаниям, развивающим реляционные СУБД удается решать проблемы масштабирования, но до какого-то предела.

А что на рынке встроенных систем?

Sybase принадлежит 75% этого рынка. Встроенные СУБД появляются в автомобилях, самолетах, это своего рода черные ящики, пользователи даже не догадываются об их существовании.

В своем выступлении вы упомянули о различии между управлением данными и управлением информацией. В чем вы видите разницу между этими двумя направлениями?

Управление данными — это, скажем так, «механическое» обеспечение сохранности и безопасности: если система упала, то данные должны быть восстановлены, это базисный уровень обслуживания. Но меняются не только объемы, меняется природа данных, на первый план выходят задачи, связанные с неструктурированными данными. Эти данные, в том числе данные, находящиеся в сетях, электронная почта растут по экспоненте. Поэтому мы сегодня создаем системы, позволяющие обрабатывать запросы, для ответа на которые приходится использовать не только собственные данные, но и данные из Web.

То есть Sybase начинает заниматься тем, что теперь стали называть корпоративным поиском?

Да. Мы начинаем встраивать такие средства поиска в Sybase IQ и адаптировать ее к хранению неструктурированных данных. Может быть, в России сейчас это еще не слишком актуально, через несколько лет потребность возникнет. Новое отношение к архивам связано с изменившимися правилами ведения бизнеса, следует обеспечивать прозрачность документации для анализа ее фискальных органов. Уже сегодня в США контролирующие органы могут потребовать предоставить им все документы, на основании которых была заключена та или иная сделка лет пять-шесть назад. Наш ответ — система Sybase IQ, позволяющая сжимать данные и сохранять архивы, осуществлять поиск в любых текстовых документах. Я предполагаю, что более детально о решениях Sybase, связанных с корпоративным поиском будет объявлено в первой половине следующего года.