«Открытые системы»

Язык Ada в основном используется в специфических приложениях; между тем он оказал большое влияние на развитие языков программирования широкого назначения

Свойства, заложенные в Ada, обеспечивают возможность эффективного использования этого языка при создании программного обеспечения для авиационной электроники, систем вооружения, космических аппаратов.

№ 45, 1996: Прощай, Ада!

«Под давлением специалистов Министерство обороны США, по-видимому, готово отказаться от давней привязанности к языку Ada как единственному средству программирования всех своих задач. Национальный совет по науке рекомендовал Пентагону применять язык Ada только в военной технике, а для прочих приложений использовать другие языки, разработчикам же при создании коммерческих приложений обратить внимание на язык Ada. По утверждению специалистов совета, вопрос о языке сейчас не столь важен, как раньше. В наше время на первый план выходят другие факторы».

Язык Ada по-прежнему используется в авионике, один из самых известных проектов — самолет Boeing 777, все его программное обеспечение написано на Ada

Язык Ada был создан для программирования встроенных систем, работающих в реальном времени, изначально он предназначался для мощных продуктов военного назначения. В начале 80-х была предпринята попытка создания отечественного варианта на тему Ada, который назвали Рада. В период с 1992-го по 1995 год компания Intermetrics пересмотрела оригинальную версию и создала вариант языка, в большей степени адаптированный к вычислениям и программированию финансовых задач.

Метание из одной крайности в другую часто сопровождает ситуации, когда «рулить» технологиями начинают военные. Если в 1970 году Пентагон использовал системы, написанные на 450 языках, то с 1987 года было выдвинуто требование, чтобы Ada стал единственным языком, который был разрешен к использованию в рамках Министерства обороны. Своим возникновением Ada обязан тому, что, напуганное зоопарком языковых средств, многие из которых были привязаны к определенному типу оборудования и не обладали достаточной модульностью, Министерство обороны США в 1975 году создало рабочую группу по языкам программирования высокого уровня Higher Order Language Working Group. Проанализировав состояние дел, в 1977 году группа пришла к заключению о том, что среди существующих языков программирования нет ни одного, полностью соответствующего выработанным ею требованиям. После этого был объявлен конкурс на разработку нового языка программирования. На первом этапе было отобрано четыре «цветных» проекта: красный (Intermetrics), зеленый (CII Honeywell Bull), синий (SofTech) и желтый (SRI International). В апреле 1978 года после публичного обсуждения осталось два претендента — красный и зеленый. В мае 1979-го предпочтение было отдано зеленому; тогда же языку было присвоено имя Ada в память о леди Августе Аде Лавлейс, ассистировавшей Чарльзу Бэббиджу при создании аналитической машины. Военный стандарт Ada был принят 10 декабря 1980 года, в день рождения леди Августы, и получил номер MIL-STD-1815 в честь года ее рождения.

Победа «зеленых» стала одним из самых значительных достижений европейских инженеров: именем CII Honeywell Bull одно время называлась Groupe Bull, французская компания, штаб-квартира которой находится неподалеку от Парижа. Она была основана норвежцем Фредом Розингом Булем, много раз меняла хозяев и имена, потом была национализирована, а позже реприватизирована. Сегодня она выпускает серверы на базе процессоров Itanium и IBM Power 5. Разработку Ada возглавлял Жан Ичбах, который в основу нового языка положил разработанный им ранее язык LIS, в свою очередь построенный на основе Simula. За свои заслуги Ичбах получил орден Почетного легиона и был принят в члены Французской академии наук.

Намеченного в 1986 году прощания с Ada не состоялось, просто первоначальное требование об обязательном использовании было ослаблено, потому что оно никогда не выполнялось, этот язык использовался все же не более чем в 30% разработок. Язык успешно развивается, занятно то, что в нынешних условиях он поддерживается не «зелеными» (Ичбах создал компанию, специализирующуюся на программном обеспечении для карманных компьютеров), а оставшимися на втором месте «красными». Компания Intermetrics была создана ветеранами лаборатории Instrumentation Laboratory из Массачусетского технологического института; они в свое время разрабатывали программное обеспечение для космической программы «Аполлон». Современный язык Ada 95 был спроектирован именно в Intermetrics. Компания обещает предоставлять обновления раз в десять лет; в следующем году ожидается появление Ada 2005. Язык по-прежнему используется в авионике, один из самых известных проектов — самолет Boeing 777, все его программное обеспечение написано на Ada.

Серьезный удар по репутации Ada был нанесен в связи с катастрофой принадлежавшей Европейскому космическому агентству ракеты Ariane 5, случившейся 4 июня 1996 года. Эпизод вошел в историю под именем «Полет 501». Через 40 секунд после старта ракета Ariane 5 взорвалась из-за ошибки в работе систем управления, этот инцидент считается одной из самых дорогих ошибок в программном обеспечении. Первопричиной ошибки стал перенос программного обеспечения из проекта Ariane 4 в Ariane 5 без достаточно серьезного анализа. Инженеры не учли влияния физических факторов, дело в том, что новая ракета поднималась с большим ускорением и поэтому создавала более высокий уровень помех для бортового компьютера. В результате при переводе 64-разрядного числа с плавающей точкой в 16-разрядный сигнал, подаваемый на исполнительный механизм, произошло переполнение. Арифметическое значение числа в плавающей форме не могло быть упаковано в 16 разрядов, а далее программа на Ada обнаружила ошибку и приостановила выполнение. Катастрофа «Полета 501» стала предметом широкого обсуждения проблем, связанных с созданием сложных систем.


Из подшивок Computerworld

Не пройдет и полгода…

Дмитрий Гапотченко, № 45, 1996

Среди недостатков конкурирующей с Navigator программы Microsoft Explorer [директор европейского филиала Netscape Крис] Захариас назвал ее бесплатность (это, по его мнению, должно было затормозить развитие каналов дистрибуции программы) и привязанность Microsoft к своей операционной системе… Все упоминавшиеся Захариасом «недостатки» Microsoft и Explorer стали несущественны или, наоборот, превратились в достоинства... фактически дистрибьюторами стали крупнейшие провайдеры. Что же касается «родства» с операционной системой, то оно и вовсе повернулось неожиданной стороной: в следующую версию Windows будет включен автоматический доступ в «Россию-он-Лайн».

http://www.osp.ru/cw/1996/45/4.htm

Digital в каpаване Fiber Channel

Тим Оулетт, № 45, 1997

Компания Digital Equipment решила укрепить свои позиции в области систем хранения информации, воспользовавшись высокоскоростными соединениями стандарта Fiber Channel. Digital рассматривает Fiber Channel как способ повышения производительности, увеличения максимально допустимого расстояния между компонентами информационной системы и снятия ограничений, накладываемых традиционно используемой сегодня технологией SCSI.

http://www.osp.ru/cw/1997/45/63.htm

AOL покупает Netscape

Ребекка Сайкс, № 45, 1998

Компания America Online подтвердила свое решение о покупке Netscape Communications. Сделка будет совершена путем обмена акций, ее общая сумма — 4,2 млрд. долл…

AOL возьмет «под себя» не только браузер, но и Netcenter — Web-портал Netscape. Sun претендует на корпоративную часть бизнеса Netscape и будет выплачивать AOL своего рода «арендную плату» за использование технологии этой компании.

http://www.osp.ru/cw/1998/45/02.htm

Китай провозглашает революцию высоких технологий

Винни Лай, № 45, 1999

ЦК коммунистической партии Китая и Государственный совет КНР обнародовали на прошедшей в Пекине четырехдневной национальной конференции по вопросам технологических нововведений совместный доклад «О развитии отрасли высоких технологий и индустриализации высокотехнологичных исследований»…

В документе утверждается, что развитие высоких технологий содержит в себе ключ к защите суверенитета Китайской Народной Республики и интересов ее экономической безопасности в условиях нарастающего давления и конкуренции со стороны внешнего мира.

http://www.osp.ru/cw/1999/45/25.htm

Сертификация: подвижки или уступки?

Игорь Елисеев, № 45, 2000

Российские компании-разработчики наконец-то сумели прорвать блокаду ФАПСИ и добиться официального разрешения на использование целой серии криптографических продуктов…

«ЭЛВИС+» отказалась от использования в своих продуктах встроенных криптомодулей и лишь предоставляла к ним открытые интерфейсы, с тем чтобы любой заказчик имел возможность интеграции с конкретными средствами защиты информации (СЗИ). Время показало, что такая модель решений явилась оптимальным выходом для российского рынка, позволив ему развиваться даже в эпоху тотального административного надзора за применением криптографии.

http://www.osp.ru/cw/2000/45/001_0.htm

Альтернатива стала доминантой?

Алексей Полунин, № 45, 2001

Выступая на открытии очередной, шестой ежегодной конференции по IP-телефонии, Игорь Масленников, директор по развитию бизнеса компании CompTek, высказал мысль, что в нынешнем году упомянутая технология не только отмечает свое пятилетнее присутствие на российском рынке, но и переживает новое рождение.

Наибольших успехов у нас эта технология достигла на рынке междугородной и международной телефонной связи. Согласно данным, приведенным в докладе Петера Новака из компании Telia International Carrier, порядка 20% международного исходящего российского трафика передается по технологиям VoIP….

http://www.osp.ru/cw/2001/45/044_1.htm

Бизнес по запросу

Валерий Коржов, № 45, 2002

Основная цель «бизнеса по запросу» — создание информационных ресурсов, которые клиенты могли бы брать в аренду в зависимости от их потребностей. Реализовать подобные услуги можно путем создания самонастраивающихся, саморемонтирующихся, самооптимизирующихся и самозащищающихся систем и решений для организации сетей распределенных вычислений (grid). По заверениям IBM, на развитие проектов, связанных с реализацией бизнеса по запросу, компания выделяет 10 млрд. долл.

http://www.osp.ru/cw/2002/45/010_2.htm

Web-адрес на родном языке

Игорь Лукьяненко, № 45, 2003

Языком межнационального общения признан английский, однако количество людей, для которых он является родным, не так уж велико. Подобным же образом обстоят дела и среди пользователей Internet.

По имеющимся оценкам компании Global Reach, 64% пользователей Internet не владеют английским. Для них представляет трудность не только прочтение содержания сайта, но зачастую и правильный ввод его адреса…

http://www.osp.ru/cw/2003/45/009_1.htm

Всемирное Internet-правительство

Джон Блау, № 45, 2004

Подготовка к проведению второго саммита WSIS (World Summit on the Information Society), посвященного информационному обществу, идет в ООН полным ходом. Планируется, что эта встреча на высшем уровне состоится в конце следующего года... США, Великобритания и страны Евросоюза поддерживают схему управления Internet через частные компании, контролируемые организацией ICANN. Некоторые развивающиеся страны, например Бразилия и Китай, видят необходимость в создании некоего межправительственного органа, работающего под патронажем ООН.

http://www.osp.ru/cw/2004/45/020_2.htm