«Открытые системы»

Вице-президент компании Teradata о текущем состоянии и перспективах отечественного рынка активных хранилищ данных

Компания Teradata предлагает пользователям технологии и методологии построения так называемых активные хранилищ данных, способных обрабатывать данные в режиме, близком к реальному времени. На партнерской конференции Teradata в Орландо Герман Виммер, вице-президент компании в регионе EMEA, поделился с главным редактором журнала «Открытые системы» своими оценками текущего состояния и перспектив отечественного рынка активных хранилищ данных.

Судя по докладам, прозвучавшим на конференции, у Teradata есть интересные решения, которые могут быть востребованы компаниями растущей отечественной экономики, однако почему о них почти ничего не слышно в России?

В 1991 году компания NCR купила Teradata, что оказалось весьма дальновидным решением. Сегодня рынок оборудования вообще и банкоматов в частности стабилен, а потребности предприятий в хранилищах данных, напротив, демонстрируют двузначные — в процентах — показатели роста. Между тем на ИТ-рынке сегодня нет игроков, которые специализировались бы только на активных хранилищах данных, — есть крупные поставщики СУБД, систем из разряда CRM, ERP и т. п. С другой стороны, Teradata предлагает не хранилища данных вообще, а относительно нишевое решение, включающее серверы, системное и прикладное программное обеспечение и сервис, до которого бизнес клиента еще должен «дозреть». В этом заключается одна из главных причин нашей недостаточно высокой активности на рынке России.

В регионе EMEA у нас имеется 700 клиентов, а самый прибыльный бизнес — в Великобритании, Германии и Италии. По темпам роста можно выделить Чехию и Польшу, предприятия которых «дозрели» до использования активных хранилищ данных. Инвестировать в Польшу мы начали четыре года назад, а офис в Москве, который работает примерно по такой же схеме, функционирует меньше года. Тем не менее, несмотря на молодость местного отделения, у нас уже здесь есть несколько клиентов, в частности в финансовой сфере.

Каковы сегодня основные приоритеты в работе Teradata?

Герман Виммер: «Пришло время активных хранилищ данных»

С точки зрения технологий сегодня в нашей работе три основных приоритета: повышение производительности при выполнении сложных запросов к хранилищам данных практически неограниченного размера; дальнейшая оптимизация процедур работы пользователя с хранилищами данных (совершенствование средств настройки на требования бизнеса, мониторинг, балансировка загрузки и т. п.), включая повышение доступности интегрированных приложений; совершенствование корпоративных архитектур реального времени — работа с J2EE, а также оформление аналитических приложений Teradata в виде Web-сервисов.

Мы стараемся предложить лучшие решения в области хранилищ данных, решая задачи предприятий, которым сегодня нужна интеграция аналитики реального времени и систем оперативного управления, возможность управления смешанными нагрузками, уменьшение стоимости владения за счет консолидации, а также устранение дублирования и сокращение лицензионных отчислений. Большинство поставщиков говорит о стоимости хранилищ данных в терминах затрат на оборудование и лицензии, однако, по мнению Gartner, более 80% расходов — это скрытые затраты на сбор данных, их интеграцию, очистку и консолидацию, необходимую для нормальной работы средств бизнес-аналитики.

Своими конкурентами мы считаем IBM и Oracle, но не в области СУБД, а в сфере хранилищ данных, подходы к созданию которых у нас существенно разные.

Так, Oracle — это прежде всего ориентация на SMP-системы и кластеры, акцент на транзакционные системы и приложения решения тактических задач бизнеса, фиксированные запросы, моделирование структуры данных на физическом уровне.

В свою очередь, в Teradata делают акцент на MPP-системы; на поддержку принятия решений и бизнес-пользователей, решающих стратегические задачи; на сложные, комплексные запросы; на автоматическое распределение данных и управление пространством, на оптимизацию выполнения запросов; на управление нагрузкой и логическое моделирование структуры данных.

Как компания собирается развивать свой бизнес в России?

На рынках, аналогичных России, мы ожидаем оживления продаж на четвертый год после начала инвестиций в регион. Поэтому сегодня основная задача сводится к формированию рынка для активных хранилищ данных. Речь идет о консалтинге через наших глобальных партнеров, работающих на местном рынке (Cognos, Accenture, Hyperion и др.), когда их российским клиентам понадобится объединение различных баз данных и создание активных корпоративных хранилищ, предусматривающих работу с разными потоками информации.

К сожалению, не только в России, но и во всем мире сложился стереотип, что СУБД и хранилища данных — это одно и то же. Поэтому мы планируем развернуть что-то наподобие ликбеза, посвященного преимуществам активных хранилищ. В его рамках намечено, в частности, провести конгресс по хранилищам данных — как только увидим интерес со стороны потенциальных клиентов, бизнес которых дорос до необходимости думать о каждом клиенте.

Но и наш бизнес не будет стоять на месте — мы планируем в пять раз увеличить штат местного офиса, расширить партнерскую сеть и продолжить работу с клиентами в таких отраслях, как финансы и телекоммуникации, торговля, транспорт и промышленность. Нам интересны все клиенты, объем корпоративных данных которых достиг критических для возможностей традиционных хранилищ данных размеров.