«Открытые системы»

Teradata предлагает бизнес-собществу активные хранилища, способные обрабатывать данные в режиме, близком к реальному времени

Для рынка услуг по созданию хранилищ данных наступают романтические времена. Еще совсем недавно многим бизнес-пользователям хватало возможностей, предоставляемых популярными транзакционными СУБД. Однако теперь им уже хотелось бы работать с актуальными хранилищами, которые позволяют проводить любые виды анализа и составлять консолидированную отчетность по всем подразделениям, по всем группам товаров и услуг, да еще с пометками типа «обратите внимание на данный показатель». Такие хранилища должны быть в состоянии собирать сведения из многочисленных источников, каждый со своей спецификой, и почти в реальном масштабе времени обрабатывать «сырые» данные, выполняя сложные запросы независимо от объема базы и количества одновременно работающих пользователей.

По наблюдениям специалистов компании Teradata, подкрепленных исследованиями аналитиков Gartner, количество критически важных бизнес-решений, ежедневно принимаемых менеджерами, значительно увеличилось, растет сложность таких решений и увеличиваются объемы баз данных, необходимых для их принятия. Растет также продолжительность хранения данных, возрастают требования к их качеству, напрямую влияющие на успех бизнеса. Данные, загруженные однажды в систему, должны использоваться в режиме «многие, многократно для многих, в разных ракурсах и во всех исторических взаимосвязях». Требуется обеспечить одинаковую эффективность обработки данных независимо от изменения типов запросов.

Бизнесу требуются консолидированные хранилища, позволяющие строить системы поддержки принятия решений. К примеру, отечественные операторы мобильной связи обладают большой клиентской базой, однако работа по изучению предпочтений абонентов, по анализу причин миграции к конкурентам или особенностей использования конкретного тарифа ими почти не ведется. Это мешает операторам предложить клиентам действительно индивидуальное обслуживание, а от ухода к другому оператору абонента часто сдерживает лишь инерция и нежелание менять телефонный номер. Таких примеров можно привести множество. Рано или поздно, но и в нашей стране рынок потребует перехода от реактивного к проактивному управлению, предполагающему не коррекцию параметров бизнес-процессов задним числом, а их опережающую — в соответствии с требованиями конъюнктуры рынка — настройку.

Предлагаемые сегодня реляционные СУБД и хранилища данных в своем большинстве статичны и не позволяют эффективно работать с динамично изменяющейся информацией, не гарантируют стабильной работы при увеличении количества пользователей и сложности запросов. Как следствие, по мнению аналитиков Gartner, к 2007 году более половины проектов по созданию хранилищ данных потерпят неудачу, а существующие будут подвергнуты реинжинирингу. Аналитики прогнозируют, что более половины корпораций во всем мире будут вынуждены расходовать дополнительные средства на координацию работы различных приложений, включающих функции бизнес-аналитики. Вырастет также вероятность ложных решений, принятых в условиях недостаточности или недостоверности данных.

Как отмечали участники партнерской конференции компании Teradata, за десять лет, прошедшие со времени появления первых полноценных хранилищ, ситуация кардинальным образом изменилась; сегодня бизнесу уже недостаточно статичных отчетов о прошедших событиях, вороха таблиц и сводок. Для принятия решений требуется активный, в режиме реального времени, замкнутый цикл «данные — решения», а потому хранилища должны быть встроены в бизнес-процессы и работать на уровне оперативных транзакционных систем. Функция ИТ-персонала в этих условиях — ассистировать конечным пользователям, а не выполнять для них ту или иную работу, как это происходит сегодня.

Как следовало из объявлений, прозвучавших во время конференции, Teradata предлагает аппаратно-программные комплексы для создания активных хранилищ данных, используемых для поддержки систем принятия решений. Аппаратную основу решения могут составить, например, масштабируемые до 2048 процессоров серверы NCR 5400 на базе Xeon EM64T/3,6 ГГц под управлением Linux SuSE Enterprise Server 9, Windows 2003 или собственной Unix-подобной системы MP-RAS; на данной платформе работает система Teradata Warehouse 8.1. Вокруг этого системы строятся дополнительные сервисы, например Teradata Active System Management, инструмент администратора базы данных по оптимизации использования ресурсов, включающий Teradata Manager, Dynamic Workload Manager и Workload Analyzer. С помощью этого инструментария происходит автоматическое распознавание типов запросов, осуществляется мониторинг состояния системы и выполняется настройка параметров ресурсов для поддержания требуемой нагрузки. Также компания предлагает платформы, подобные Teradata Application Platform (TAP), предназначенные для построения интеллектуальных приложений, и услуги по построению и сопровождению хранилищ.

Компания декларирует возможность построения систем принятия решений, интегрируемых с различными аналитическими системами и использующих произвольные типы данных, что предполагает наличие широких партнерских связей. Среди партнеров Teradata такие компании, как Business Objects (формирование отчетов для Teradata Retail Decisions), Siebel Systems (сбор и распределение данных внутри организации для работы с Teradata Warehouse), MicroStrategy (корпоративные решения в области бизнес-аналитики, средства создания сценариев для работы с хранилищем от Teradata), Cognos (комплексное решение, включающее отчеты, анализ, управление событиями, инструментальную панель, управление метриками), Hyperion (обработка ссылочных данных для бизнес-платформ, использующих альтернативные источники данных), IBM (платформа интеграции активных хранилищ данных на базе WebShere). Большое внимание уделяется сотрудничеству с SAP; недавно, к примеру, была проведена сертификация TAP для NetWeaver, открывающая хранилищам доступ к информации из всех приложений SAP.

Кроме платформы для развертывания хранилищ, компания предлагает конкретные приложения. Среди них: Teradata Supply Chain Intelligence (сбор и синтез данных предприятия, формирование отчетов для решения конкретных бизнес-задач, в частности предсказание проблем с поставками); Teradata Relationship Manager (комплект аналитических инструментов для управления взаимодействием с клиентами, организации интеллектуального анализа данных и т. д.); Teradata Financial Management (инструмент финансового директора, помогающий консолидировать и анализировать данные из разных источников); Teradata Demand Chain Management (аналитическое решение, помогающее увеличить продажи за счет более точного прогнозирования спроса). Есть у Teradata и отраслевые решения для госструктур, телекоммуникационных компаний, транспортных и логистических фирм, предприятий торговли.

Впрочем, не секрет, что ни оборудование, ни программы, ни сырые данные сами по себе ничего бизнесу не дают — важно, какую информацию с их помощью может извлечь бизнес-аналитик. Причем не просто извлечь какой-либо факт, а в режиме реального времени получить точную картину бизнес-события, позволяющую принять верное решение. Выступавшие на конференции аналитики Gartner акцентировали внимание участников на актуальности активных хранилищ, позволяющих в реальном времени выполнять интеграцию данных, предполагающую управление событиями, принятие решений и оптимизацию бизнес-процессов. Так, если при мониторинге бизнес-процессов обнаруживается проблема, то для ее идентификации и поиска путей решения, кроме анализа текущей ситуации, может потребоваться еще и анализ всех исторических данных. Сегодня на большинстве предприятий эти данные представляют собой отдельные острова информации, что часто делает невозможным корреляцию событий между различными приложениями (так, решение задачи взимания платы за проезд по платным дорогам, требующее в реальном времени одновременного обращения ко множеству источников данных, инициированного соответствующим RFID-сигналом: база регистрации автотранспорта, база угнанных автомобилей, журнал регистрации арендованных машин, база данных правонарушений и т. п.). Выход аналитики видят в средствах мониторинга бизнес-событий (Business Activity Monitoring, BAM), предусматривающих сбор информации от различных систем, создание единой инструментальной панели, а затем на основе указанных правил и контекста идентификацию события. По их прогнозам, уже к 2009 году около 30% всех новых бизнес-приложений будут использовать событийные технологии.

Впрочем, решения, даже отвечающие требованиям BAM, реально заработают только при условии, что рынок действительно заставит бизнес-пользователей бороться за своего клиента или же появится реальная угроза благополучию бизнеса. Для России это может быть вступление в ВТО, активный приход на рынок зарубежных банков, развертывание международных торговых сетей и другие факторы, стимулирующие работу с клиентом. Пока же отечественному бизнесу требуется преодолеть этапы совершенствования управленческой культуры, уже пройденные на Западе.


Расшивка узких мест

Наличие узких мест в традиционных СУБД может привести к необходимости реинжиниринга около половины проектов по созданию хранилищ данных. Альтернативы существуют уже сейчас, как например, СУБД Teradata