«Открытые системы»

Практически все известные текстовые процессоры имеют в названии слово Word
в настоящее время WordPerfect — нишевой редактор. А некогда он был лидером рынка, таким, как сейчас Microsoft Word

Вот уже лет десять в качестве инструмента для работы с текстами (word processing) за редким исключением используют Microsoft Word или имитирующие его редакторы. В начале эпохи ПК подобного монополизма не было: тогда существовали десятки различных программ, работавших под управлением MS-DOS. Для нас наиболее памятен «Лексикон» Евгения Веселова, ни в чем не уступавший современным ему аналогам; но, безусловно, лучшим среди них был WordPerfect. Однако с появлением Windows популяция редакторов сильно поредела, ни один из них не смог составить серьезную конкуренцию продукту Microsoft — ни переписанный под Windows «Лексикон», ни WordPerfect для Windows. Если и остались в живых отдельные реликты, то они превратились в нишевых игроков.

№ 43, 1998: WordPerfect для Linux

«Corel готова приступить к бесплатному распространению версии текстового процессора WordPerfect 8 Personal Edition для ОС Linux. Тем самым компания сможет бросить вызов всемогущей Windows, одновременно сохранив за собой репутацию первопроходца в области выпуска офисных приложений для набирающей силу операционной системы. Как известно, Linux распространяется в исходных текстах. Поклонение этой операционной системе в рядах любителей Unix стало чем-то сродни культу. В последнее время наметилась тенденция выхода Linux на массовый рынок».

Технология word processing появилась вместе с механическими пишущими машинками. С компьютерами последних роднит то, что какими бы совершенными ни были современные средства для работы с текстами, все они используют ту же самую раскладку QWERTY, придуманную полтора века назад в городе Милуоки редактором местной газеты Кристофером Шолсом. Он получил патент на механическую пишущую машинку и в 1873 году продал его компании Remington. На некоторое время Remington оставалась монополистом, и с ее названием в русском языке произошла примерно такая же история, как с названием компании Xerox: сто лет назад девушек, работавших на машинах Remington, называли ремингтонистками.

Со временем выяснилось, что раскладку QWERTY, предложенную Шолсом, нельзя назвать самой удачной, однако ни одна из попыток предложить альтернативу не имела успеха. Как ни странно, но раскладку русской клавиатуры тоже придумали в Америке в конце XIX века, ее автор остался неизвестен, видимо, это был кто-то из тамошних производителей машинок. До реформы русского языка, проведенной после событий 1917 года, она выглядела как ЙIУКЕН. К сожалению, останется неизвестным имя того из наших соотечественников, кто установил стандарт на «перевод» кириллической раскладки с машинки на ПК. Он выбрал крайне неудачное место для знаков препинания, и с его подачи при переходе с латиницы на кириллицу нужно постоянно напоминать себе о миграции точки и запятой.

Новейшая, компьютерная история word processing началась с текстового редактора WordStar. Он прожил долгую жизнь (1976-1999) и назывался в первые годы WordMaster. Процессор WordStar был разработан в компании IMS Associates для компьютера IMSAI 8080, то есть для клона самого первого 8-разрядного компьютера MITS Altair. Его появлению способствовало то, что в операционной системе CP/M, использованной для IMSAI 8080, был однострочный редактор ED, но он был предназначен для подготовки компьютерных программ, а не для работы с обычными текстами. Осознав, что дешевый IMSAI 8080 можно преобразовать в универсальное средство для работы с текстами, сотрудник IMSAI Сеймур Рубинштейн ушел из ISMAI и создал собственную компанию MicroPro, ставшую первым производителем текстовых редакторов на базе ПК.

Сегодня эта идея может показаться банальной, но тогда Xerox, IBM, Wang и другие компании выпускали очень дорогие специализированные аппаратно-программные комплексы для работы с текстами. Входил такой агрегат и в номенклатуру отечественных ЕС и СМ ЭВМ, он состоял из монитора с клавиатурой, специализированной стойки и накопителя на полудюймовой ленте. Позже появились более компактные устройства, записывавшие текст на гибкие диски.

С появлением DOS редактор WordStar был адаптирован к архитектуре IBM PC, затем были версии под Windows, однако развитие редактора пошло по ложному пути, избранному многими производителями того времени, они стремились сохранить старое ядро, приспособив его к новому интерфейсу. Поэтому дальнейшая судьба самого Рубинштейна и созданной им MicroPro была непростой. В конечном итоге не выдержав давления Windows, она была несколько раз перепродана и упокоилась в недрах компании Corel, созданной в 1985 году Майклом Копландом (Corel — производное от COwpland REsearch Laboratory).

А ближайший конкурент фактического монополиста, Microsoft Word, программа WordPerfect была написана в компании Satellite Software International, позже переименованной в WordPerfect Corporation.

В первой версии это программное обеспечение предназначалось для мини-компьютеров Data General, но в 1982-м было переписано для IBM PC и вышло в свет под именем WordPerfect 2.20. Это был типичный продукт своего времени, адаптированный к DOS, в отсутствие мышки в нем активно использовались функциональные клавиши от F1 до F12 и их различные комбинации с другими клавишами. Версия WordPerfect 5.1 for Windows, выпущенная в 1991 году, уступала Microsoft Word, поскольку также несла на себе груз старого ядра.

Как и MicroPro, редактор WordPerfect со временем оказался в Corel, когда эта компания стремилась создать «двуполярный мир», стать своего рода Pepsi в противовес Coke, сформировав свой пакет офисных приложений на основе WordPerfect и купленных электронной таблицы Quattro Pro и СУБД Paradox от Borland.


Из подшивок Computerworld

Спор коллег по цеху или непримиримая война гигантов?

Елена Гавердовская, № 43, 1996

Сегодня в области разработки компонентов главная битва разгорается, конечно, между технологиями Sun Java и Microsoft ActiveX…

ActiveX и Java изначально были ориентированы на применение в сетях, однако для использования различных компонентов и обеспечения взаимодействия между ними, то есть для распределения объектов между клиентами и серверами, в обоих случаях необходимы интегрированные среды.

http://www.osp.ru/cw/1996/43/47.htm

Экспортные ограничения: мания преследования

Нэнси Уэйл, № 43, 1997

Билль, одобренный палатой представителей США, налагает запрет на экспорт суперкомпьютеров в такие государства, как Китай и Россия. Более того, он направлен на ограничение свободного экспорта серверов и рабочих станций старшего класса.

… В результате принятия этого закона американским производителям просто не дадут выйти на некоторые мировые рынки суперкомпьютеров.

http://www.osp.ru/cw/1997/43/13.htm

WordPerfect для Linux

Том Спринг, № 43, 1998

Corel готова приступить к бесплатному распространению версии текстового процессора WordPerfect 8 Personal Edition для ОС Linux. Тем самым компания сможет бросить вызов всемогущей Windows, одновременно сохранив за собой репутацию первопроходца в области выпуска офисных приложений для набирающей силу операционной системы. Как известно, Linux распространяется в исходных текстах. Поклонение этой операционной системе в pядах любителей Unix стало чем-то сpодни культу. В последнее время наметилась тенденция выхода Linux на массовый рынок.

http://www.osp.ru/cw/1998/43/21.htm

Где у Internet право?

Валерий Коржов, № 43, 1999

Internet — это инструмент. Он расширяет возможности не только честных людей, но и преступников. Уже заведено большое количество уголовных дел, в которых преступники для совершения преступлений использовали высокие технологии. Сейчас расследованием подобных инцидентов занимается специальная служба МВД. Только за девять месяцев этого года по статье 272 УК (несанкционированный доступ к информации) возбуждено 135 дел, из которых 110 уже переданы в суд. Сюда входят также случаи использования ворованных паролей для доступа к Internet, расследовать которые очень сложно, но технология получения доказательств для суда уже отработана.

http://www.osp.ru/cw/1999/43/06.htm

Кремний ?2000

Дмитрий Мурин, № 43, 2000

В совершенствование производств микроэлектронных компонентов развитые и развивающиеся страны вкладывают миллиарды долларов. У России этих миллиардов нет. К тому же советские времена не оставили надежного фундамента, ведь достижений мирового уровня в элементной базе микроэлектроники в Советском Союзе не было. Учтем и десятилетнюю летаргию, которой была охвачена отрасль. Конечно, нельзя сказать, что производство микроэлектронных компонентов в России отсутствует. Довольно успешно обстоят дела с производством простейших микросхем, которые используются, например, в электронных калькуляторах и электронных игрушках….

http://www.osp.ru/cw/2000/43/022_0.htm

Мировая

Патрик Тибоди, Кэрол Слива, № 43, 2001

Министерство юстиции США объявило о достижении соглашения с корпорацией Microsoft по ставшему историческим иску, содержащему обвинения в нарушении антимонопольного законодательства.

Согласно заявлению, распространенному Минюстом, «это соглашение предусматривает серьезные ограничения, которые не позволят совершать противозаконные действия, предотвратят повторение подобной ситуации в будущем и восстановят уровень конкуренции на рынке ПО, гарантируя безотлагательную, эффективную и постоянную помощь компаниям и потребителям».

http://www.osp.ru/cw/2001/43/028_1.htm

Что будет в следующем «Офисе»?

Эд Скэннел, № 43, 2002

XDocs станет еще одним членом семейства Office. Его выпуск запланирован на середину 2003 года. XDocs можно будет интегрировать с большим числом бизнес-процессов благодаря поддержке определенных пользователями XML-схем, которые, в свою очередь, могут быть интегрированы с Web-службами на базе XML. Таким образом Microsoft рассчитывает предоставить пользователям новый способ повторного использования корпоративных данных и оптимизации информационного потока в целом.

http://www.osp.ru/cw/2002/43/042_2.htm

По новому стандарту

Наталья Дубова, № 43, 2003

Процессы стандартизации в области управления проектами идут уже не одно десятилетие, и здесь давно существуют общепризнанные своды знаний и компетенций, на которых основывается сертификация профессиональных менеджеров проектов. Тем не менее есть несколько направлений в проектном менеджменте, где работа по стандартизации остается актуальной…

http://www.osp.ru/cw/2003/43/055_1.htm

Северный призыв

Дмитрий Желвицкий, № 43, 2004

Для квалифицированных разработчиков программного обеспечения в Санкт-Петербурге появятся сотни вакансий: ситуация с кадрами в городе в последнее время значительно усложнилась. Это одно из последствий работы местных компаний по продвижению города и в целом российской софтверной индустрии.

Появление в Северной столице центров разработки программного обеспечения сразу нескольких крупных ИТ-компаний обострило и без того непростую ситуацию на местном рынке труда.

Хотя все «новички» говорят о тесном сотрудничестве с российскими вузами, большая часть набираемых сотрудников будут вовсе не вчерашними студентами. Таким компаниям, как Sun Microsystems, Intel и Luxoft, требуются программисты с опытом.

http://www.osp.ru/cw/2004/43/016_1.htm

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями