Computerworld, США

Представьте себе ПК на колесах, поддерживающий беспроводное соединение. Это и есть мобильный робот

Роботы давно уже используются на производстве, но в других отраслях экономики их внедрять не спешат. Такие компании, как ActivMedia Robotics, пытаются изменить сложившуюся ситуацию. ActivMedia разрабатывает интеллектуальные мобильные роботы, сенсорные системы и средства управления, предназначенные для корпоративного использования. Генеральный директор ActivMedia Robotics Джинн Дейч ответила на вопросы корреспондента еженедельника Computerworld Роберта Митчелла.

Что такое мобильный робот?

Представьте себе компьютер на колесах, поддерживающий беспроводное соединение. Это и есть мобильный робот: двигатель, колеса… и ПК. Он состоит из серверной части, а также из внешнего клиента, который мы называем оперативной системой управления.

Какие технологические достижения позволили сделать мобильных роботов полезными для применения в компаниях?

Вы можете познакомить робота со зданием, управляя им с помощью джойстика. После того как робот изучит здание и создаст поэтажный план, он может перемещаться по офису самостоятельно. Еще несколько лет назад такое нельзя было даже представить.

Вы продаете PatrolBot в качестве мобильного устройства наблюдения, которое включает в себя аудио, навигационный лазер, видеокамеру и другие датчики. Как его можно использовать на предприятии?

PatrolBot может применяться для того, чтобы увеличить надежность, гибкость, обеспечить избыточность, лучшую информированность о ситуации, снизить риск для сотрудников и сэкономить деньги.

Робот может применяться для того, чтобы увеличить надежность, гибкость, обеспечить избыточность, лучшую информированность о ситуации, снизить риск для сотрудников и сэкономить деньги.

PatrolBot информирует о ситуации сотрудников службы безопасности. Можно прямо на плане этажа увидеть, где находится робот и на что он смотрит, причем угол обзора составляет 360?. Иными словами, вы получаете полное представление о том, что происходит в той или иной точке здания.

Как PatrolBot обнаруживает нарушителя и что он в этом случае делает?

PatrolBot имеет встроенную аудиосистему. Он также может произносить заранее записанный текст или воспроизводить файлы в формате WAV. Кроме того, вы можете приобрести робота, который способен включать световую сигнализацию. Многим сотрудникам служб безопасности нравится, что с помощью робота можно следить за людьми, передвигающимися по зданию, причем даже в полной темноте, поскольку робот оснащен лазером. Робот может организовать так называемый лазерный контроль, и, если человек проходит через определенную зону, робот уведомляет об этом охрану. Некоторые роботы имеют своего рода систему контроля доступа, модуль считывания карт или сканер радужной оболочки глаза. Поэтому робот может заявить посетителю: «Сейчас вы должны пройти идентификацию».

А если человек этого не сделает?

Тогда робот уведомляет дежурного диспетчера. В зависимости от подразделения, все двери можно блокировать или кто-то из сотрудников службы охраны может спуститься и задержать гостя.

Что еще умеет робот?

Страховые компании требуют проверки меток на огнетушителях, чтобы убедиться в их рабочем состоянии. Робот может отправиться туда, автоматически увеличить изображение и сделать фотографию высокого разрешения. На каждой фотографии указывается время и местонахождение снятого объекта. Если у вас соответствующий модуль, вы можете связаться с внешней системой управления. В этом случае система сигнализации, скажем, от Honeywell может вызвать робота к двери. Когда-нибудь мы сможем проследить за человеком, но сейчас вы можете лишь сказать: «Вам необходимо поднести свою карточку к считывающему устройству». Таким образом, система контроля получит информацию о его местонахождении.

Какую роль роботы могут играть в центре обработки данных?

Оптимизация энергопотребления, считывание меток радиочастотной идентификации для слежения за серверами, контроль и выявление неисправностей, особенно в удаленных офисах. Кроме того, можно организовать работу таким образом, чтобы при получении уведомления от системы компьютерного мониторинга робот автоматически отправился бы в указанное место и выяснил ситуацию.

Может ли робот взаимодействовать с другими ИТ-системами?

Мы управляем роботом с помощью текстовых или XML-сообщений посредством нашего командного языка ARCL. Это удачное решение, поскольку ARCL совместим и со встроенными контроллерами, и с ПК. Многие системы диспетчеризации функционируют с помощью встроенных контроллеров.

Если вы намерены использовать робота для экономии энергии, он будет взаимодействовать с остальными системами здания: с системой отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и другими. Для того чтобы перемещаться по зданию, робот должен уметь «договариваться» с лифтами и электронными дверями.

В программном инструментарии разработчика, поставляемом вместе с роботом, существует интеграционный модуль, позволяющий системе передавать данные в вашу систему защиты, в Tivoli или куда угодно. Модуль разработки интерфейса может использовать такие источники информации, как этажный план, и позволяет экспортировать его вместе с передаваемым роботом видеоизображением в собственное приложение.

Во сколько обойдется покупка, конфигурация и обслуживание мобильного робота?

Робот стоит около 40 тыс. долл. Еще примерно 10% в год от этой суммы придется потратить на его обслуживание. Мы рекомендуем чистить лазерную камеру, а также сам лазер раз в месяц. Ежеквартально необходимо менять батареи и чистить ряд других компонентов.

Каким будет следующий важный этап в развитии технологий мобильных роботов?

Первоочередная цель — возможность трехмерной навигации вне пределов здания. Специалистов по информационным технологиям в первую очередь интересует возможность лучше манипулировать объектами. Сейчас мы выполняем некоторые простые манипуляции, которые называют манипуляциями с одной или двумя степенями свободы. Мы можем транспортировать вещи, мы можем ощущать, мы можем наблюдать. Следующий этап — научиться с достаточной ловкостью манипулировать вещами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями