В скорую победу флэш-накопителей руководители компании Maxtor не верят

В середине октября Россию посетили? топ-менеджеры европейского отделения компании Maxtor, которой, по данным IDC, в настоящее время принадлежит около 30% мирового рынка жестких дисков. О том, как будет развиваться этот рынок в ближайшие годы и что планирует предложить ему Maxtor, рассказал вице-президент компании в регионе EMEA Дидье Трассар.

Сегодня в продуктовой линейке Maxtor присутствуют жесткие диски практически всех формфакторов, за исключением однодюймовых. Собираетесь ли вы работать и в этом сегменте?

Maxtor интересны все сегменты рынка при одном условии: их объем должен быть достаточно велик, ведь наши производственные мощности позволяют выпускать порядка 1 млн. жестких дисков в неделю. На рынок однодюймовых накопителей, в случае продолжения его роста, мы планируем выйти уже в следующем году.

Выйти с продуктами для конечного пользователя (например, внешние носители) или просто выпускать диски, которые ваши партнеры будут продавать в своих устройствах под своей маркой?

Все внутренние и внешние накопители на основе дисков Maxtor мы разрабатываем самостоятельно и продаем под своей маркой, и на рынке однодюймовых дисков мы будем придерживаться этой же стратегии.

На фоне глобальной тенденции уменьшения размеров большинства ИТ-устройств допускаете ли вы, что в ближайшем будущем 2,5-дюймовые диски вытеснят 3,5-дюймовые с рынка настольных ПК?

Сегодня рынок 3,5-дюймовых жестких дисков — самый большой, и пока он будет оставаться таковым, мы будем выпускать и продавать диски этого формфактора, а также всячески их развивать и совершенствовать. Дело в том, что сегодня 3,5-дюймовые диски являются рекордсменами по емкости, а для большинства потребителей именно этот параметр является важнейшим. Кроме того, 3,5-дюймовые диски еще и быстрее. Например, скорость вращения шпинделя SCSI-моделей 3,5-дюймовых составляет 15 тыс. об./мин, а у 2,5-дюймовых устройств этот показатель намного ниже.

В вашей линейки 3,5-дюймовых жестких дисков все самые современные технологии используются только в семействах, нацеленных на корпоративный сегмент, — и интерфейс SATA-II, и скорость 15000 об./мин, и т. д. Значит ли это, что Maxtor фокусируется в первую очередь на корпоративном рынке?

Дидье Трассар: «Достойной альтернативы 3,5-дюймовым жестким дискам на рынке пока нет»

Перед тем как начать выпуск продукции в каком-либо сегменте, мы внимательно изучаем требования покупателей и создаем устройства в первую очередь исходя из этих требований, а не их наших возможностей. Так, в домашнем сегменте главным критерием является не скорость доступа к данным на диске и даже не его надежность, а соотношения его емкости и цены. В корпоративном сегменте все наоборот: от диска требуется максимум надежности и производительности, а стоимость не так важна. И хотя мы, конечно же, можем перенести все наши самые современные технологии в сегмент дисков для домашних ПК, покупатели вряд ли захотят платить за преимущества, которые они дают.

А как насчет домашних пользователей-энтузиастов, которые готовы платить любые деньги за самые последние достижения на своем столе?

Да, такие покупатели есть всегда, но этот сегмент маленький и поэтому для Maxtor неинтересен. Кроме того, большинство технологий, которые мы используем в корпоративных моделях, не только дороги для домашнего пользователя, но и просто не нужны ему.

В последние годы наиболее быстрыми темпами развивается флэш-технология. Как вы считаете, смогут ли накопители на ее основе постепенно вытеснить традиционные жесткие диски?

Согласен, флэш-технологии сегодня очень перспективны и быстро развиваются — но только на определенных рынках. Так, в сегменте дисков диаметром 1 дюйм и менее флэш-накопители составляют сильную конкуренцию традиционным жестким дискам. Но даже на этом рынке у флэш-накопителей есть серьезные недостатки: например, для профессиональных фотографов скорость записи на них недостаточна. Возможно, в будущем флэш-накопители и догонят по производительности жесткие диски, но сейчас говорить об этом преждевременно.

А что касается жестких дисков, как вы считаете, подошло ли развитие этой технологии к своему финалу или у нее есть серьезные перспективы?

Несмотря на то что эта технология намного старше других, перспективы ее развития безусловно есть: помимо уже известных способов совершенствования жестких дисков, которые сегодня активно осваиваются всеми производителями (таких, как перпендикулярная запись), есть и много других. Например, квантовая механика открывает перед разработчиками жестких дисков такие перспективы, которые сегодня мы не можем себе даже представить.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями