Дополнительная защита для малого и среднего бизнеса

Компании ZyXEL и «Лаборатория Касперского» объявили о завершении проекта по созданию программно-аппаратного антивируса. Суть разработки заключается в том, чтобы обеспечить проверку на наличие вирусов потока IP-пакетов без их сборки в файл. Для реализации потокового алгоритма сканирования в ZyXEL разработали специальный процессор SecuASIC, который аппаратно ускоряет работу антивирусного алгоритма сканирования. Правда, даже с ускорителем антивирус может проверять только 1,5 тыс. сигнатур, поэтому система при помощи ежедневных обновлений постоянно настраивается на наиболее популярные в текущий момент вирусы, на которые как раз и приходится максимум «неприятностей». Как утверждается, использование новой технологии, на несколько порядков уменьшает вероятность заражения, она может играть роль системы предотвращения вторжений.

Новая технология реализована в виде дополнительного аппаратного модуля для сетевого экрана ZyWALL, который ZyXEL предлагает для малых и средних офисов. В частности, у устройств ZyWALL 5, 35 и 70W есть PCMCIA-разъем, который предназначен для дополнительного модуля беспроводного подключения. В него-то и устанавливается ZyWALL Turbo Card, аппаратный ускоритель работы антивируса. Использование программно-аппаратного решения позволяет не тратить вычислительные ресурсы на антивирусную проверку. К тому же новый продукт позволяет защититься от атак хакеров, рассылок спама и утечек конфиденциальной информации.

Устройство ZyWALL 5 стоит около 500 долл., карта расширения обойдется в дополнительные 250 долл., и еще столько же придется заплатить за все лицензии на программное обеспечение. В комплект поставки входит годовая подписка на обновления антивирусной базы. Однако, когда подписка кончается и базы перестают обновляться, технология становится полностью беспомощной. К тому же покупка этого продукта не исключает приобретение антивирусов для рабочих мест, поскольку является лишь дополнительным уровнем защиты. Пока не совсем понятно, насколько малые и средние предприятия согласятся платить за дополнительные уровни защиты. Тем не менее поскольку новая технология работает в 20 раз быстрее классического файлового антивируса, и в пять раз быстрее других аппаратных ускорителей, то, возможно, со временем ZyXEL будет интегрировать ее прямо в базовое устройство. Тогда стоимость аппаратной антивирусной защиты, скорее всего, станет ниже.

«Лаборатория Касперского» около 30% своего дохода получает от продажи технологий, новый продукт увеличит эту долю, поскольку будет распространяться ZyXEL по всему миру.

Со временем планируется выпустить аналогичные продукты для крупных корпоративных клиентов, но в них уже не потребуется дополнительное аппаратное ускорение и ограничение по количеству сигнатур. Для ZyXEL появление в ZyWALL дополнительной функциональности в виде антивируса и системы предотвращения вторжений, позволяет говорить уже об универсальных средствах защиты от информационных угроз, которые сейчас становятся все более популярными. В компании считают, что к 2008 году таких универсальных средств защиты будет продаваться больше, чем классических сетевых экранов с VPN.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями