Служба новостей IDG, Сан-Франциско

«Лезвия» IBM получат уникальный микропроцессор
Dual Cell-Based Blade станет первым продуктом, оснащенным процессором Cell

Компании IBM и Mercury Computer Systems планируют выпустить лезвийный сервер на базе многоядерных процессоров Cell, предназначенный исключительно для монтируемой в стойку системы BladeCenter корпорации IBM.

По словам Крейга Ланда, директора компании Mercury по технологиям, приобрести Dual Cell-Based Blade можно будет начиная с первого квартала 2006 года. Этот двухпроцессорный лезвийный сервер станет первым продуктом, оснащенным процессором Cell, и послужит в качестве платформы разработки для создания промышленных и медицинских приложений.

Cell был создан в результате трехстороннего сотрудничества корпораций IBM, Sony и Toshiba. Он имеет девять отдельных процессорных ядер: одно ядро PowerPC и восемь менее крупных процессорных модулей, получивших название SPE (синергетические элементы обработки). Первым продуктом массового спроса, в котором со следующего года будут устанавливаться эти процессоры, станет Playstation 3 корпорации Sony, но Mercury и IBM впервые начнут использовать их в новом лезвийном сервере.

Детальные спецификации будут распространяться среди первых пользователей на условиях соглашения о неразглашении. Серверы будут оснащены памятью Rambus XDR. Презентация во время выставки Hot Chips позволяет предположить, что тактовая частота первых процессоров Cell составит 3,2 ГГц.

Уникальное сочетание нескольких ядер в Cell требует определенной модификации программного обеспечения, прежде чем оно сможет полностью задействовать потенциал нового процессора. В силу этого специалисты Mercury и IBM считают, что на первых порах компании будут приобретать по одному серверу Dual Cell-Based Blade для того, чтобы использовать его как рабочую станцию для создания своего ПО.

Компания Mer?cury создает системные платы, предназначенные для приложений, которым требуется более высокая производительность или возможности, выходящие за рамки того, что предлагают стандартные серверы, выпускаемые такими компаниями, как IBM или Dell. Во многих случаях эти платы объединяются в многопроцессорные системы, которые напоминают процессор Cell, но в большем масштабе. Это, по мнению Ланда, означает, что приложения для существующих продуктов Mercury должны быть написаны с учетом использования нескольких модулей обработки.

Mercury и ее партнеры уже создали несколько программных приложений и инструментов, которые, как считают специалисты компании, помогут пользователям начать разработку приложений для Cell. Кроме того, компания сотрудничает с несколькими независимыми производителями программного обеспечения с целью создания приложений для серверов с процессорами Cell. Однако, как отметил Ланд, большинство приложений, применяемых в медицине, промышленности и оборонной отрасли, то есть на целевых для Mercury рынках, являются внутренними разработками самих пользователей.

Сервер будет работать с версией Linux, модифицированной программистами IBM в расчете на несколько процессорных ядер в Cell. По словам Сатиша Гупты, генерального менеджера IBM по инжинирингу, корпорация ведет переговоры с некоторыми известными дистрибьюторами Linux, рассчитывая на их помощь в распространении версии Linux, ориентированной на Cell. Однако более подробной информации по этому вопросу корпорация не сообщает.

Джоэл Редфорд, вице-президент Mercury по маркетингу и межкорпоративным связям, подтвердил, что пользователям Dual Cell-Based Blade его компания будет предоставлять базовый набор услуг поддержки операционной системы.

По словам Гупты, этот лезвийный сервер может быть установлен на лезвийное шасси, предназначенное для использования стандартного BladeCenter корпорации IBM. BladeCenter — это спецификация, разработанная IBM и Intel для создания стоек из серверов, устройств хранения и сетевых устройств, соответствующих «лезвийному» формату.

IBM и Mercury работают над несколькими очередными версиями лезвийных серверов на базе Cell, которые компании планируют выпустить в следующем году. Первые версии Dual Cell-Based Blade будут предложены пользователям в начале 2006 года, а массовое производство этих продуктов запланировано на второй квартал. Стоимость новых систем пока не сообщается.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями