Насколько велико взаимное влияние Intel и Microsoft?
Кевин Миллер: «Между Microsoft и Intel действительно очень тесные взаимоотношения в области исследований и разработок»

Современная ИТ-индустрия — экосистема, в которой каждый элемент зависит от поведения другого. Все они так или иначе оказывают какое-то влияние на происходящее, однако лишь немногим дано очерчивать контуры будущего. Intel и Microsoft из их числа. Они могут самостоятельно определять судьбы стандартов и технологий. Всегда ли можно быть уверенным в том, что они действуют в интересах потребителей?

Кевин Миллер, возглавляющий в Microsoft группу по взаимодействию с Intel, проливает свет на особенности отношений между двумя компаниями.

Каковы масштабы сотрудничества Microsoft с Intel? Сколько человек задействовано в контактах между компаниями?

Я не могу назвать точное количество людей, которые участвуют в данном сотрудничестве, но между Microsoft и Intel действительно очень тесные взаимоотношения в области исследований и разработок.

Одна из недавних заметных новостей — о том, что Intel и Microsoft поддержали стандарт записи данных HD-DVD… Почему было принято такое решение? Как вообще принимаются решения подобного уровня?

Мы начали с того, что оценили технические возможности стандарта и потребности пользователей, попытались понять, какой из двух методов записи (HD-DVD и Blu-Ray Disc. — П. К.) является наиболее эффективным. Мы искали новые возможности развития стандарта DVD с учетом того, что телевизионное вещание переходит на стандарт высокой четкости. Впервые мы продемонстрировали поддержку этого стандарта в Японии на выставке Ceatec Japan 2005 в начале октября, и это стало хорошим примером сотрудничества между Microsoft и Intel.

В условиях, когда устройств, основанных на обоих стандартах, в продаже фактически нет, не является ли это сознательным ограничением возможностей производителей, сделавших ставку на Blu-Ray Disc?

Речи о блокировке другого стандарта не идет. Просто в случае с HD-DVD стала возможной совместная работа Intel и Microsoft по созданию работающего решения в кратчайшие сроки. В дальнейшем мы узнаем, что нужно конечным потребителям, но уже сейчас очевидны определенные преимущества HD-DVD.

В какой мере будет поддерживаться стандарт Blu-Ray Disc со стороны Microsoft?

Если это потребуется конечным потребителям, то стандарт будет поддержан.

Почему 64-разрядная версия операционной системы Windows XP появилась только тогда, когда на рынок были выпущены соответствующие процессоры Pentium 4, хотя у Microsoft была принципиальная возможность ее вывода на рынок одновременно с 64-разрядным Opteron от AMD?

Этот вопрос не касается конкретно AMD или Intel, нам нужно было завершить работу над операционной системой, в частности тестирование. То, что мы смогли завершить все к выпуску Pentium 4, а не Opteron, — это чистое совпадение.

Intel использовала в своих 64-разрядных процессорах набор инструкций, который применяется в Opteron. Не было ли в принятии такого решения давления со стороны Microsoft, которой в противном случае (использование Intel иного набора инструкций) пришлось бы создавать еще одну версию операционной системы?

Intel начала работать с 64-разрядными вычислениями еще со времен выпуска процессора Itanium. И мы работаем с ними в этой области уже десять лет. У нас были обсуждения и с Intel, и с AMD о расширенной 64-разрядной архитектуре. Мы считаем абсолютной победой то, что решения двух компаний получились совместимыми.

Верны ли слухи о том, что по просьбе Microsoft на новых моделях процессоров Intel будет блокироваться установка старых версий операционной системы Windows?

Эти слухи не соответствуют действительности.

Новые процессоры Intel будут поддерживать защиту авторских прав на аппаратном уровне. В этой связи мне хотелось бы поинтересоваться, насколько далеко технологические компании готовы пойти в сторону ограничения свободы потребителей обмениваться цифровым контентом в рамках так называемого честного использования?

Одна из задач, которая возникает при передаче медиаконтента на персональный компьютер, заключается в том, чтобы обеспечить контроль над его использованием со стороны правообладателя. И для этого существует целый спектр решений, как программных, так и аппаратных. Дискуссии на тему дальнейшего направления движения отрасли в данной области идут постоянно как на уровне инженеров, так и на уровне высшего руководства. Однако мне неизвестны детали, касающиеся конкретных реализаций таких технологий.

Но мой вопрос в первую очередь касается социальных последствий. Когда человек покупает книгу в магазине, он может дать ее почитать кому-нибудь. В случае с защищенным цифровым контентом он такой возможности лишается. Насколько серьезно готовы компании ограничивать обмен между людьми?

Дискуссия по этому вопросу все еще продолжается. Но речь идет не о том, насколько можно ограничить покупателя. Это разговор о том, какие возможности контроля мы можем предоставить правообладателю. Это вплотную связано с законодательством разных стран в области охраны авторских прав.

Что касается текущего взаимодействия между Intel и Microsoft, каковы перспективы дальнейшей работы двух компаний в области корпоративных и мобильных платформ?

Сейчас ведется довольно серьезная работа в области управления роумингом мобильных устройств, чтобы пользователь мог свободно переместиться из офиса, где работает Wi-Fi, на улицу, где действует уже сотовая сеть третьего поколения, а затем домой, где установлена другая сеть Wi-Fi. Конечно, поскольку в этой области ведется очень большой объем работы, мы сотрудничаем и с другими партнерами. К примеру, мы поддерживаем контакты с операторами мобильной связи.

В области корпоративных решений мы много работаем над созданием инфраструктуры будущего для работников умственного труда. Большое внимание уделяем также проблеме управления идентификацией, базам данных, ERP и т. д.

А насколько велико взаимное влияние Intel и Microsoft в принятии технологических решений?

Влияние зависит от того, где нужно обеспечить интеграцию. Если посмотреть на программное обеспечение, то влияние невелико. В области аппаратных решений такое влияние более заметно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями