Konica Minolta связывает рост своего бизнеса с интенсивным развитием направления цветной печати
Йошикатсу Ота: «В ближайшем будущем цветная печать станет нормой, а не исключением»

Ежегодная общеевропейская партнерская конференция Konica Minolta собрала в Берлине около 3,5 тыс. участников из 40 стран. В ходе этого мероприятия были представлены планы компании по расширению бизнеса и продемонстрирована продукция, призванная способствовать достижению намеченных целей.

Как отметил Йошикатсу Ота, президент Konica Minolta Business Techno?logies и вице-президент Konica Minolta Holdings, компания занимает в Европе ведущие позиции на рынке цветных многофункциональных устройств, цветных лазерных принтеров и копиров. Согласно отчету, подготовленному аналитической компанией Infosource Spring, по результатам первого полугодия 2005 года продукция Konica Minolta занимала первое место с 34% рынка цветных многофункциональных устройств в странах Западной Европы. За год доля компании значительно возросла — летом прошлого года на долю цветных многофункциональных устройств Konica Minolta приходилось «всего» 25% западноевропейского рынка. На рынке Восточной Европы, по данным IDC, на конец первого полугодия текущего года Konica Minolta занимает 41% соответствующего рынка. Что касается рынка цветной печати, то в Западной Европе компания занимает второе место с 12%. В Восточной Европе доля продукции компании несколько выше, но и здесь Konica Minolta также вторая, значительно уступая Hewlett-Packard, которой принадлежит 51% рынка цветных принтеров.

Рост бизнеса Konica Minolta Ота связывает с интенсивным развитием направления цветной печати. Для увеличения отрыва от ближайших конкурентов в компании разработана концепция «Дотянуться до цели ?50?». Согласно разработанному плану, в течение 2005 финансового года компания должна продать более 50 тыс. цветных многофункциональных устройств: это позволит Konica Minolta завоевать более 50% рынка МФУ. И более 50% годового дохода должно приходиться именно на цветные МФУ. Еще грандиознее планы по рынку цветных принтеров — компания намерена достичь рубежа 50% устройств, проданных во всех европейских странах в следующем году. Тогда на долю цветных принтеров придется 80% годового дохода принтерного направления компании. На фоне таких амбициозных планов неудивительно, что в компании собираются тратить 50% консолидированного годового дохода подразделения Konica Minolta Business Technologies на новые разработки и исследования. А чтобы справиться с быстрорастущими объемами поставок, компания строит в Китае новый завод, запустить который планируется уже к концу нынешнего года. После выхода на проектную мощность завод будет ежегодно выпускать до 300 тыс. принтеров и копировальных устройств.

Аппаратная часть планов

Достижение поставленных целей невозможно без новой продукции, способной привлечь своими характеристиками новых заказчиков или стимулировать процесс замены старых аппаратов. На выставке, которая стала самой примечательной частью конференции, были продемонстрированы полные модельные ряды всех классов оборудования, выпускаемого Konica Minolta. Особый интерес представляли новинки, часть из которых демонстрировалась впервые, они поступят в продажу только в первой половине следующего года.

В анонсируемых устройствах компания применяет ряд фирменных технологий. Одна из них, полимеризованный тонер Simitri, который содержит более мелкие и более однородные по размеру, чем у конкурентов, частицы. Использование нового тонера значительно повышает качество печати (передачу мелкого текста и полутонов фотографических изображений), усиливает сцепление красящего пигмента с носителем и уменьшает износ механизма. Применение технологии High grade Micro Toner (бесконтактный перенос тонера с проявляющего на печатающий барабан за счет переменного электростатического поля) также служит одновременно целям снижения износа фотобарабана и повышения качества печати. Новый контроллер печати Emperon, на аппаратном уровне реализующий поддержку языков описания страниц PCL 5e/6 и PostScript 3 и способный работать практически со всеми операционными системами, также обеспечивает повышение качества печати. Алгоритм eAIDC (enhanced Automatic Image Density Control) автоматически подстраивает параметры печати фотографических изображений для получения оптимальных плотности и цветопередачи. А для увеличения скорости печати и экономии тонера процессор печати оценивает изображение, разделяя его на текстовую, графическую и фотографическую части, и обрабатывает их по индивидуальным алгоритмам.

В следующем году в семействе цветных лазерных принтеров magicolor появится модель для «креативных пользователей» magicolor 7450. Этот принтер формата А3+ примечателен тем, что может печатать плакаты размером до 297х1200 мм. Не в каждом офисе есть потребность в таком устройстве, но многим дизайнерским бюро он пригодится. Остальные характеристики аппарата вполне соответствуют сегодняшнему уровню требований корпоративных пользователей. Скорость печати — 25 страниц в минуту формата А4 в полноцветном режиме и 13 страниц в минуту для формата А3. Выход первой страницы — через 10 секунд. Разрешение печати составляет 600х600 точек на дюйм. Управляет принтером процессор PowerPC G4/733 МГц, объем установленной памяти составляет 256 Мбайт. Модель поддерживает языки PCL 6, PostScript 3, имеет интерфейсы USB 2.0, Gigabit Ethernet и параллельный.

Цветное многофункциональное устройство bizhub C300 формата А3+ позволяет осуществлять печать и копирование со скоростью 30 страниц в минуту для формата А4 как в цветном, так и в монохромном режиме. Для формата А3 этот показатель равен 16 страниц в минуту. Время выхода первой копии составляет 10,4 секунды в цветном режиме и 7,1 секунды в монохромном для формата А4. Разрешение сканирования и, соответственно, копирования составляет 600х600 точек на дюйм, а печать может осуществляться в режиме 600х1800 точек на дюйм. Если использовать bizhub C300 в режиме сканирования, то автоподатчик развивает скорость до 50 страниц в минуту в цвете и до 68 — в монохромном режиме. Факсимильный модуль соответствует стандарту Super G3. Объем встроенной оперативной памяти равен 1 Гбайт, а винчестера — 40 Гбайт. Как и полагается для таких устройств, bizhub C300 обладает широкими возможностями по финишной обработке носителей — от простой сортировки листов, до изготовления буклетов. Близка к ней по характеристикам и модель bizhub C352P. Единственное отличие заключается в скорости работы. Скорость печати цветных и монохромных отпечатков формата A4 равна 35 страниц в минуту, A3 — 19 страниц в минуту.

Модель magicolor 2480MF также является многофункциональным устройством, но позиционируется как компактное решение для небольших рабочих групп и может использовать носители только формата А4. Это МФУ с четырехпроходным механизмом демонстрирует умеренную скорость работы в цвете, всего пять страниц А4 в минуту. Но в монохромном режиме скорость увеличивается до вполне приемлемых 20 страниц в минуту. Максимальное разрешение печати составляет 2400х600 точек на дюйм. Время выхода первых страниц составляет 12 секунд и 21 секунд для монохромного и цветного режимов. Для связи с компьютером имеются только сетевой интерфейс и порт USB 2.0.

Сегодня большинство производителей принтеров и копировальных аппаратов как одну из ключевых характеристик своих моделей преподносят количество страниц в минуту. На вопрос, до каких пор будет продолжаться гонка скоростей, Масатоши Матсузаки, президент Konica Minolta Technology Center, ответил: «До тех пор, пока пользователи будут проявлять интерес к более скоростным аппаратам».

В модельном ряду Konica Minolta существует копировальный аппарат, способный работать на скорости более 100 копий в минуту. И он хорошо продается. Инженеры компании говорят, что до технологического ограничения скорости работы печатающих устройств еще далеко и искусственно ставить рамки в развитии возможностей своей продукции они не намерены.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями