Computerworld, США

В некоторых компаниях наИТ приходится более 50% всех капиталовложений. Но для управления ИТ нет таких стандартов, какие существуют для бухгалтерских расчетов и заработной платы
Уоррен Макфарлан: «Мы живем в условиях быстро меняющейся и интенсивно использующей информацию экономике»

Советы директоров с все больше настораживает зависимость их компаний от информационных технологий, и на то есть серьезная причина. В некоторых компаниях на информационные технологии приходится более 50% всех капиталовложений. Но для управления ИТ нет таких стандартов, какие существуют для бухгалтерских расчетов и заработной платы. В большой статье, опубликованной в октябрьском выпуске Harvard Business Review, Ричард Нолан и Уоррен Макфарлан излагают план управления ИТ (IT Governance). Макфарлан, заслуженный профессор Гарвардской школы бизнеса, ответил на вопросы журналиста еженедельника Computerworld Кэтлин Меламьюки.

Итак, первый шаг к управлению ИТ — определить характер использования информационных технологий в компании — «оборонительный» или «наступательный». Поясните, что имеется в виду.

Если характер наступательный, то ваши действия позволят значительно увеличить долю рынка, контролируемого вашей компанией, приведут к ощутимому улучшению обслуживания и значительному сокращению затрат, а также улучшат ваше положение по отношению к конкурентам. Здесь есть определенный риск: первооткрывателей встречают стрелами.

Оборонительный характер использование ИТ принимает чаще всего тогда, когда в отрасли уже проявилась определенная тенденция и ИТ должны помочь быстро ликвидировать отставание.

В чем стратегическая важность предложенной вами координатной сетки?

На этом понятии базируются все мои стратегии, связанные с корпоративными информационными системами. По сути своей, это реактивный подход к управлению ИТ. Вряд ли можно указать единственно правильный способ планирования, организации и оценки оправданности риска. Все зависит от того, чем занимается ваша компания.

Существует две критически важные шкалы. Вертикальная шкала показывает, насколько важно, чтобы среда, в которой вы работаете, была устойчивой, надежной, защищенной, всегда находилась в готовности и время ее реакции исчислялось долями секунды. Чем больше координата по этой шкале, тем больше нужно тратить на резервное копирование и защиту. Горизонтальная шкала — это стратегическое значение разрабатываемого вами решения. Действительно ли это решение важно для активного преобразования вашей организации или же оно полезно, но не имеет для развития вашей организации определяющего значения?

Координатная сетка разбита на четыре квадранта. Расскажите о них.

Квадрант поддержки характеризует разработку, которая не играет важной роли, и если вдруг ваши сети выйдут из строя, это не станет чем-то непоправимым. Этот квадрант охватывает примерно 5-8% мира ИТ.

На долю производственного квадранта приходится почти 40%. Здесь в случае неудачи последствия могут быть весьма серьезны, но если вы не укладываетесь в срок при создании системы планирования корпоративных ресурсов или других новаторских решений, это неприятно, но также поправимо.

К стратегическому квадранту относится решение, имеющее наиболее важное значение и использующееся изо дня в день.

Квадрант перспективных разработок. Сюда относятся ситуации, когда продукт имеет важное значение, но если ваши сети выходят из строя, это также не будет непоправимым. Такую работу ведут исследовательские фирмы. Они могут заниматься выполнением заказа восемь или девять лет, так что в их сети поддержки допустимы небольшие сбои, в отличие от банка, где работают автоматические кассовые машины.

Насколько велика роль совета директоров в случаях, относящихся к каждому из квадрантов?

В случае стратегических изменений совет директоров действительно должен принимать активное участие. По сути, это большие инвестиции в корпоративные ресурсы. Как правило, на эту область приходится более половины капиталовложений. Что касается новых инициатив, то совет директоров должен иметь представление о том, каковы позиции самой компании, каково ее положение в отрасли и насколько адекватно производится управление базовыми системами.

Каково участие совета директоров, если речь не идет о стратегических изменениях?

На различных уровнях оно проявляется в разной степени. В производственном квадранте, например, очень важно, чтобы в составе совета директоров был человек, который хорошо разбирается в информационных технологиях. То есть эксперт, способный понять, действительно ли в компании реализуются самые передовые практические решения. Но, учитывая запаздывание, свойственное реактивному характеру действий, в тех организациях, которые относятся к стратегическому квадранту, необходима серьезная и приоритетная ориентированность на ИТ.

Как вы предлагаете формировать комитет по управлению ИТ в совете директоров и кто входит в его состав?

В состав комитета по управлению ИТ входит, по крайней мере, один человек, очень хорошо разбирающийся в технологии, а также люди, представляющие, как компания ведет конкурентную борьбу, и способные задавать необходимые вопросы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями