Network World, США

Покупки HP нацелены на развитие сервис-ориентированной архитектуры

Hewlett-Packard за короткий срок приобрела компании AppIQ, Peregrine Systems и RLX Technologies. По словам Марка Поттса, который занимает пост директора HP по технологиям, благодаря этим приобретениям можно будет предложить инструментарий для работы с приложениями архитектуры, ориентированной на сервисы (Service-Oriented Architecture, SOA). Поттс ответил на вопросы ответственного редактора Network World Дениза Дуби.

Чем вы занимались до прихода в HP?

Сначала я создал компанию Talking Blocks, в которой занимал пост директора по технологиям. Когда в 2003 году HP приобрела нашу компанию, все создаваемые в Talking Blocks продукты были подчинены одной идее. Она заключалась в том, что использование SOA позволит ИТ-отделам более эффективно внедрять, разрабатывать и конфигурировать приложения.

Какова сейчас ваша роль в HP?

Когда я пришел в компанию, на рынке все активнее начинали использоваться ориентированные на сервисы архитектуры. По мере расширения бизнеса и покупки новых компаний, а также по мере реализации стратегии Adaptive Enterprise и с учетом того, что само по себе направление деятельности по созданию управляющего программного обеспечения является стратегическим, HP требовался директор по технологиям.

Что именно для HP является приоритетным в терминах управления SOA?

На самом деле существует три приоритетных направления. Во-первых, SOA как метод, позволяющий объединять и предоставлять ИТ-услуги. Во-вторых, как метод, позволяющий автоматизировать операции управления жизненным циклом SOA, в рамках которого мы говорим об автоматизации на основе моделей. И наконец, виртуализация. Мы должны понять, как, собственно, виртуализация вписывается в общую картину.

Какого рода виртуализация?

Вы можете трактовать виртуализацию как решение на уровне аппаратного обеспечения или на уровне инфраструктуры, то есть как виртуальные машины или сети области хранения. Но на самом деле виртуализация — понятие комплексное. Web-сервисы и SOA решают задачу виртуализации столь различными способами, что они могут меняться в соответствии с бизнес-процессами.

Изменилось ли отношение пользователей HP к SOA за последний год?

В последнее время люди осознали, что истинная ценность технологии интеграции на базе открытых стандартов, такой как Web-сервисы, пока только начинает проявляться. SOA представляет собой нечто большее, чем набор протоколов для интеграции. И пользователи стали понимать, что необходимы некоторые другие сервисы, связанные с доставкой и интеграцией, а также с управлением SOA.

Требования пользователей побудили HP к реализации инициатив, связанных с SOA. Каков был механизм этого влияния?

Это происходит в два этапа. Все начинается как сугубо индивидуальные проекты, как правило, возглавляемые группами технической архитектуры. Но по мере того как люди начинают осознавать, насколько полезными для компании являются SOA, ситуация меняется. Мы находимся на этапе, когда многие наши пользователи провели консолидацию центров обработки данных, сократив свою инфраструктуру до такого размера, что ею уже можно управлять. Теперь люди хотят понять, как использовать инвестиции в свои приложения. Им необходимы разделяемые сервисы, и они хотят эффективно использовать их между бизнес-подразделениями.

Как разделяемые приложения в среде SOA меняют подход к управлению?

В этой связи возникают те же вопросы, какие возникали при консолидации и виртуализации центров обработки данных, в частности: кто владеет приложениями, как происходит их совместное использование, что мы делаем для изменения управления, как мы контролируем использование, резервирование и генерацию счетов на оплату. На все эти вопросы вам необходимо ответить, когда вы имеете дело с SOA. Наших пользователей больше интересуют стратегические задачи SOA. Кроме того, им важно знать, что этот подход позволит решить некоторые вопросы управления, выходящие за рамки традиционного мониторинга, который выполняет ИТ-отдел. Когда вы говорите об управлении SOA, вы говорите об управлении точками интеграции, поскольку вы видите именно их, а не саму реализацию.

Как HP решает вопросы, связанные с управлением SOA?

OpenView SOA Manager дает полную картину точек интеграции, которые предоставляют бизнес-сервисы. Кроме того, нужно убедиться, что мы понимаем взаимосвязи разделяемых сервисов. Не управлять этим, но понимать взаимосвязи с ними — единственный способ, позволяющий вам видеть и оценить корректность состояния вашей SOA.

Как HP управляет инфраструктурой в терминах поддержки SOA?

SOA позволяет абстрагироваться от реализации сервиса, благодаря чему легче представить, как ее можно использовать и как предоставить. То же самое относится и к HP Systems Insight Manager, и к сетями области хранения. Мы абстрагировались от реализации хранения и предлагаем хранение как службу. Если вы посмотрите на саму сеть, виртуализация которой может выполняться самыми разными способами, то увидите, что она становится все больше ориентирована на IP. Вы не можете управлять SOA с помощью семантики управления инфраструктурой. Эти архитектуры должны отделить сервисы от реализации и иметь возможность управлять ими, а также вносить изменения, не нарушая при этом целостности всей системы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями