Растущие запросы пользователей на вычислительную мощность будут удовлетворяться в рамках прежних физических объемов систем
Стефен Павловски: «Поскольку у ваших инженеров долгое время не было доступа к тем технологиям, которыми располагали их коллеги на Западе, им всегда приходилось разрабатывать более эффективные алгоритмы»

Термин «цифровое предприятие» в понимании компании Intel означает использование цифровых технологий на благо развития бизнеса. В ведение соответствующего подразделения, Digital Enterprise Group, входит разработка платформ для серверов и клиентских устройств, в том числе мобильных, а также создание корпоративных телекоммуникационных технологий и технологий хранения данных. В ходе недавнего московского форума IDF представители этого подразделения рассказали российским разработчикам о многоядерных процессорах, новом решении проблемы удаленного администрирования ПК — Active Management Technology, технологиях виртуализации.

Технический директор Digital Enterprise Group, руководитель отдела архитектуры и планирования, старший заслуженный инженер-исследователь Intel Стефен Павловски ответил на ряд вопросов корреспондента нашего еженедельника.

Какую долю в общем объеме исследований и разработок занимают технологии, связанные с цифровым предприятием?

В настоящее время Digital Enterprise Group является наиболее доходным подразделением Intel. Большинство затрат на исследования и разработки приходится как раз на нашу группу, к сожалению, я не могу предоставить точные цифры, поскольку я исследователь, а не бизнесмен.

Какие главные задачи стоят сегодня перед разработчиками?

Увеличение вычислительной способности на ватт мощности, разработка технологий, которыми захотят воспользоваться конечные потребители. Ведь важно не просто построить систему, а сделать ее такой, чтобы она отвечала текущим запросам потребителей. Сейчас, особенно в корпоративном сегменте, потребность в вычислительной мощности растет небывалыми темпами. Раньше нам казалось, что, когда будет создан процессор с тактовой частотой 10 ГГц, уже ничего более мощного изобретать не понадобится. Однако объем данных, передаваемых по Internet, удваивается каждые год-полтора. С обработкой такого количества информации в режиме реального времени может справиться уже только вычислительный grid-массив. Размеры помещений, выделяемых для установки компьютеров, количество электроэнергии, которое туда поступает, и мощность систем охлаждения не меняются. Поэтому нам нужно и дальше строить еще более надежные системы с еще большей вычислительной плотностью.

Есть ли особенности разработки и применения беспроводных технологий, предназначенных для цифрового предприятия?

Да, с учетом того, что большинство бизнес-платформ — это мобильные платформы, мы должны обеспечивать возможность удаленного обслуживания платформы при помощи Active Management Technology, независимо от того, подключен компьютер к сети кабелем или через беспроводное соединение.

Например, я больше не пользуюсь настольной системой, у меня есть ноутбук, который со мной все время. Но в результате я становлюсь зависимым от подключения и возможности ИТ-службы управлять моим компьютером через беспроводную сеть.

Раз уж мы заговорили об Active Management Technolgy, в каком процессоре появится эта технология?

Она будет использована в большинстве клиентских платформ, которые мы выпустим в течение 2006 года.

А технология виртуализации Vanderpool?

Первые образцы появятся уже в этом году, но в массовом порядке платформы с поддержкой первого поколения технологии виртуализации начнут выпускаться в течение следующего года.

Как вы оцениваете текущие темпы перехода на 64-разрядную архитектуру?

Как достаточно высокие. В серверном сегменте мы уже поставили 6 млн. 64-разрядных процессоров. Сегодня значительная часть наших микропроцессорных технологий переведена на 64 разряда. По моим ожиданиям, через год с небольшим большинство поставляемых нами процессоров будут поддерживать возможность 64-разрядных вычислений.

В последние годы стало заметно, что ПК-платформы для бизнеса и для дома начали расходиться. Насколько далеко они отойдут друг от друга, например, через 10 лет, и в какую сторону будут двигаться ПК для бизнеса?

Действительно, в последнее время наметилось некоторое расхождение платформ для домашнего компьютера и для бизнес-ПК, но их технологическая основа по-прежнему одна и та же. В американских домах, например, часто используется два компьютера. Один стоит в гостиной и работает как центр развлечений, другой — в домашнем офисе, и он ориентирован на работу с бизнес-приложениями. Говоря о перспективах, необходимо отметить, что количество уже проданных компьютеров настолько велико, что и через десять лет будет оставаться некая установленная база. Перед бизнес-платформой встанет задача использования стандартных механизмов (например, XML) для обеспечения эффективного обмена данными между разнородными ПК. Но если бы я мог точно предсказать, что будет через десять лет в этой области, я, наверное, стал бы очень богатым человеком.

Находясь в России, вам наверняка удалось пообщаться с местными разработчиками. Насколько хорошо, по-вашему, локальные компании поспевают за мировыми тенденциями?

Я считаю, что Россия очень быстро все подхватывает. Как многие другие развивающиеся страны, вроде Индии или Китая, она способна быстро начинать разработки на основе последних технологий. Есть вещь, которая мне всегда нравилась в России и которая стала вашим огромным преимуществом. Поскольку у ваших инженеров долгое время не было доступа к тем технологиям, которыми располагали их коллеги на Западе, им всегда приходилось разрабатывать более эффективные алгоритмы, например в условиях, когда объемы оперативной памяти в системе были ограничены. Их западным коллегам часто не нужно было заботиться о таких вещах, и от этого они стали немного ленивы. Я думаю, это серьезное преимущество — работать в условиях ограниченных ресурсов. Это умение становится востребованным и сегодня, когда с ростом сложности систем их возможности нужно использовать максимально эффективно. Что же касается возможностей непосредственного применения технологий, то здесь я вообще не вижу какой-либо разницы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями