«Открытые системы»

Главная цель стратегии IBM Workplace — в сочетании функций совместной работы, традиционных средств семейства Lotus и основанных на открытых стандартах технологий
Ларри Боуэн: «Workplace не требует от человека, чтобы он приспособил свою деятельность под наш программный продукт»

Стратегию IBM Workplace комментирует вице-президент компании по решениям IBM Workplace Ларри Боуэн.

В последние годы в семействе Lotus происходит много изменений. Как вы охарактеризуете эту эволюцию?

Общая тенденция состоит в том, что вся продуктовая линейка Lotus становится ключевым элементом стратегии IBM Workplace. Все сотрудники IBM, занимающиеся продуктами Lotus, технологиями порталов, программными технологиями для беспроводных и мобильных систем, теперь сосредоточены в одном подразделении, которое развивает и продвигает Workplace. Продукты Lotus становятся частью семейства IBM Workplace.

Какова основная идея стратегии Work?place?

Она проста. Главная цель стратегии IBM Workplace — в сочетании функций совместной работы, традиционных средств семейства Lotus и основанных на открытых стандартах технологий программной платформы. В рамках стратегии IBM Workplace мы разрабатываем как продукты корпоративного класса для крупных предприятий, так и пакеты приложений для малого и среднего бизнеса. И еще один важный компонент этой стратегии — полноценная реализация принципов сервис-ориентированной архитектуры. Это означает, что все функции Lotus Notes, возможности портала, средства для беспроводных систем от IBM теперь рассматриваются как сервисы, к которым разработчики могут обращаться в процессе создания новых приложений, компонуя из них законченное решение. Тем самым исчезает необходимость писать большие, сложные системы «с нуля».

А какой будет судьба брэнда Lotus — он растворится в Workplace?

Брэнд Lotus сохранится в рамках семейства Workplace по крайней мере на протяжении ближайших десяти лет, равно как никуда не исчезнет брэнд WebSphere для портальной технологии, а также другие продукты семейства Lotus, такие как Domino, Sametime, QuickPlace, Document Manager.

Помимо интеграции на единой платформе продуктов Lotus, какие принципиально новые решения уже появились под маркой Workplace и какие ожидаются в ближайшее время?

Я сам участвовал в разработке таких новых продуктов и с удовольствием расскажу об этом. Это, прежде всего, два новых решения. Во-первых, IBM Workplace Business Control and Reporting. Этот продукт позволяет компании управлять своей финансовой деятельностью и удовлетворять требованиям аудиторов. С его помощью финансовые руководители смогут контролировать все вопросы, связанные с безопасностью, поддержкой паролей, управлением различными финансовыми параметрами.

Второй продукт — IBM Workplace for Business Strategy Execution. Эта система позволяет руководству высшего звена четко определить цели и задачи компании на год и довести эти цели до сотрудников с тем, чтобы каждый из них знал, каким образом его личная деятельность вписывается в общую стратегию, по каким параметрам будет измеряться его успех или неудачи. Продукт предоставляет различные инструменты визуализации и анализа параметров, «приборные доски», карты взаимоотношений с коллегами и т. д. Используя принципы SOA, cистема может обращаться к различным компонентам программных семейств IBM — для поддержки совместной работы, мониторинга, управления контентом, управления базой данных и т. д.

То есть, Workplace автоматизирует участие пользователя в бизнес-процессе компании. В рамках WebSphere существуют свои технологии управления бизнес-процессами. Предполагается ли интеграция Workplace с механизмами управления бизнес-процессами WebSphere?

Эти два решения дополняют друг друга, являются двумя частями одного целого. WebSphere обеспечивает внутреннюю поддержку бизнес-процессов, управляя связями между приложениями, корпоративными потоками работ, осуществляя «хореографию» приложений и сервисов. Workplace — это внешняя часть, которая вовлекает в бизнес-процесс непосредственно человека, представляет ему задачи, которые он должен выполнить в бизнес-процессе, основываясь на его роли на предприятии. С помощью Workplace сотрудник получает все то, что ему необходимо для выполнения своих профессиональных задач. Это средство с удобным графическим интерфейсом позволяет повысить производительность труда пользователя, в то время как WebSphere ориентирована на поддержку автоматизированных бизнес-транзакций.

Существует ли необходимость интегрировать Workplace с другими программными семействами IBM?

Workplace интегрирована практически со всеми программными семействами IBM. Компоненты WebSphere для управления бизнес-процессами могут взаимодействовать с пользователями Workplace. Модули управления информацией — для управления контентом, базами данных, средства бизнес-ин?теллекта — имеют свои портлеты на портале WebSphere, с ко?торыми работают пользователи Workplace. В области безопасности средства Tivoli применяются для аутентификации, авторизации пользователей Workplace и т. д. Кроме того, давно и успешно решается задача интеграции Lotus с партнерскими продуктами, и теперь все наши партнеры по разработке имеют возможность интегрировать свои системы в Workplace.

Если продолжить тему партнерства — у Lotus за 20 лет существования сформировалась армия горячих приверженцев, сообщество разработчиков решений на базе Lotus. Не рискует ли IBM потерять их, продвигая новый подход Workplace? Насколько сложным будет переход для тех, кто решается на внедрение Workplace?

На самом деле, важно понимать, что никакой миграции не понадобится. Workplace разрабатывается с учетом защиты инвестиций, так, чтобы старые приложения продолжали работать. Все приложения для Lotus/Domino могут использоваться на платформе Workplace как подключаемые модули. Вы просто переносите их в среду Workplace и работаете, как работали раньше, получая при этом целый ряд новых преимуществ, в том числе возможность интегрировать другие прикладные системы, используя стандарты J2EE и принципы сервисно-ориентированной архитектуры.

Workplace уже внедрили 1400 наших заказчиков. А Lotus Notes пользуются 60 тыс. компаний. Так что Workplace пока только в начале пути.

А какую динамику вы прогнозируете?

У нас бывали годы, когда у Lotus прибавлялось до 20 млн. пользователей в год. Так что если экстраполировать в будущее то, что было в прошлом, нет никаких преград к тому, чтобы повторить этот успех с Workplace. Хотя точно прогнозировать будущее, конечно, трудно.

В начале этого года компания анонсировала продукт Activity Explorer и технологическую стратегию Unified Activity Management. В чем суть этих разработок?

Исследователи IBM провели у наших заказчиков тщательный анализ того, как работают люди. Мы пришли к выводу, что сотрудники каждый день имеют дело не с рабочими потоками, не с календарями и различными приложениями, а, прежде всего, с бизнес-задачами, которые перед ними ставит их организация, с тем, что мы называем activity. Мы смотрим, за что отвечает человек на данной должности в компании, и стараемся вывести на экран его компьютера всю необходимую для выполнения его профессиональной задачи информацию — весь контент, все процессы и приложения, чтобы все это было у него, как говорится, под рукой.

Activity Explorer — система, которая создает такую полнофункциональную среду для работы. Для любой задачи (activity) — обслуживания заказчиков, поставки продукта, организации деловой встречи — вы получаете у себя на экране набор необходимых операций, и вам не нужно будет отдельно обращаться к электронной почте, календарю, системе поддержки совместной работы и т. д. Все эти возможности представлены в контексте выполнения ваших персональных задач.

Это новаторский подход, и мы уделяем ему большое внимание, потому что и ведущие аналитики, и наши заказчики сходятся в том, что именно так организована наша повседневная работа.

Этот подход реализуется только в продуктах Workplace, или он найдет какую-то поддержку и в технологиях других программных семейств IBM?

Это фундаментальный элемент стратегии Workplace, но и в любых других решениях IBM, где будет необходимо релизовать средства пользовательского интерфейса, будет использоваться компонент Activity Explorer.

Чем принципиально рабочее место на базе технологий Workplace будет отличаться от рабочего места на базе офисных продуктов Microsoft?

В IBM Workplace применяется ролевой подход. Мы смотрим, какую роль выполняет пользователь в организации — менеджер в компании, врач в больнице и т. д., смотрим, как этот человек работает, что ему необходимо, и настраиваем среду Workplace на его конкретные потребности, обеспечивая максимальное удобство работы специалиста. Microsoft же предлагает продукт общего назначения, как говорят в этой компании — «решения для повышения продуктивности труда пользователей». Какого труда? А вы адаптируйте свою работу под наши средства и сможете повысить ее производительность. IBM действует прямо противоположным образом: мы не требуем от человека, чтобы он приспособил свою деятельность под наш программный продукт, вместо этого мы настраиваем нашу систему на задачи его повседневной работы. Причем если для этой работы необходимы какие-то иные средства, если возможностей Workplace специалисту недостаточно, то можно подключать компоненты других продуктов IBM, системы наших партнеров, вплоть до компонентов от Microsoft. Интегрируя все эти возможности, мы создаем среду, которая нужна человеку для продуктивной работы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями