«Открытые системы»

Цель HP — реализовать единую платформу с единой базой данных для управления информационной средой в целом

По данным IDC, компания Hewlett-Packard лидирует на рынке систем хранения как в мире, так и в России. HP — традиционный участник конференций, организуемых издательством «Открытые системы» и компанией IDC и посвященных системам хранения. В этом году на конференции выступил директор подразделения HP StorageWorks в регионе EMEA Джеймс Хеберкорн. С ним беседовала редактор журнала «Открытые системы» Наталья Дубова.

Джеймс Хеберкорн: «Я думаю, что главы компании демонстрируют свои приоритеты в бизнесе количеством средств и ресурсов, выделяемых на то или иное направление. Судя по тому, что делает Maрк Хёрд, системы хранения — очень важное направление для бизнеса HP»

Семейство решений HP StorageWorks включает в себя множество разнообразных продуктов. Какие основные тенденции в его развитии за последнее время вы могли бы выделить?

В последнее время можно выделить три основные тенденции. Во-первых, мы стремимся сделать свою линейку систем хранения максимально широкой. Во-вторых, это очень большие исследовательские и инженерные работы по развитию основных систем дискового хранения, массивов семейств StorageWorks EVA и XP. И в-третьих, приоритетное внимание к программному обеспечению для управления системами хранения. Только что приобретена компания AppIQ, программный продукт которой поможет оптимизировать процесс управления системами хранения для наших заказчиков. (До этой покупки HP была OEM-партнером AppIQ, поставляя ее систему StorageAuthority под маркой HP Storage Essentials. — Прим. ред.)

Постоянно говорят, что данных все больше, системы хранения дешевеют, но инфраструктура хранения становится более сложной и управлять ею непросто; именно на управление расходуется значительная часть средств заказчиков. В чем состоят основные проблемы управления системами хранения и как их помогают решать технологии HP?

Что сейчас действительно необходимо заказчикам, так это единая платформа управления центром данных, предоставляющая инструменты управления для систем хранения, серверов, сетевой инфраструктуры. Наш продукт Systems Insight Manager унифицирует управление, поддерживая подключаемые модули для разных типов систем — серверов, систем хранения.

Цель HP — реализовать единую платформу с единой базой данных для управления информационной средой в целом. Одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются менеджеры центров данных, — время, потраченное на то, чтобы выявить причину возникшего сбоя. Это происходит потому, что средства для диагностики серверов сохраняют информацию в одной базе данных, а средства для диагностики систем хранения собирают данные в другой. Мы же предлагаем единую, унифицированную базу данных, позволяющую получить целостную картину происходящего в центре данных.

Но остается проблема наличия разнородных систем хранения в инфраструктуре заказчиков.

Совершенно справедливо. Сегодня многие производители работают над программными средствами для управления неоднородными средами хранения. Приведу пример. Система EMC ControlCenter была разработана еще до появления стандарта управления Storage Management Initiative — Specification (SMI-S). Приобретая это решение, вы получаете все функции управления системами хранения EMC. Но если потом вы подключите системы хранения Hitachi или HP, то сможете воспользоваться лишь частью управляющих средств ControlCenter. Продукты HP Systems Insight Manager и Storage Essentials полностью совместимы со стандартом SMI-S. Поэтому, даже если заказчик решит отказаться от системы хранения HP и заменить ее аппаратной платформой другого поставщика, менять платформу управления ему не придется.

Некоторое время назад одной из наиболее популярных тем для обсуждения были технологии виртуализации систем хранения. Как идет их развитие?

Одна из проблем виртуализации состоит в том, что нет единого определения этой технологии. В общем случае можно сказать, что виртуализация — это логический способ представить физические объекты. Сейчас виртуализация реализуется в операционных системах, на серверах, некоторые производители встраивают эту технологию в сетевые коммутаторы, некоторые — в дисковые массивы. В HP StorageWorks хорошо развиты средства виртуализации в дисковых массивах. Но перспективной является технология Storage Grid для систем хранения следующего поколения, которая позволит обеспечить виртуализацию для всей среды хранения.

На мой взгляд, архитектура Storage Grid — одна из наиболее интригующих инициатив HP в области технологий хранения. Как компания пришла к этой идее?

Архитектура Storage Grid — логическое развитие сетей хранения (storage area network, SAN). Вначале были системы хранения с прямым подключением к серверам. Они изолированы, привязаны к отдельным серверам, поэтому коэффициент использования емкости хранения очень низкий, а резервное копирование оказывается просто кошмаром. Отрасль перешла на сети хранения, в которых один дисковый массив совместно используется несколькими серверами, резервное копирование можно делать без участия сервера, что существенно упрощает процесс. Однако и сети хранения всех проблем не могут решить. Сегодня каждый производитель систем хранения предлагает для SAN дисковые массивы трех типов — начального, среднего и старшего уровня. И обычно для этих трех видов систем по-разному выстроено управление в сети хранения, что усложняет задачу заказчика. Storage Grid предлагает единую аппаратную архитектуру для систем всех трех уровней. Эта архитектура объединяет интеллектуальные ячейки хранения SmartCell. Если вам нужна система начального уровня, вы объединяете парочку таких ячеек, если требуется система среднего масштаба, берете больше ячеек SmartCell, если необходима система старшего класса, то собираете воедино большое количество интеллектуальных ячеек. Однако, что бы вы ни делали, эти ячейки виртуализируются, и управление происходит как для единого массива.

Storage Grid — своего рода шахматная доска, которая состоит их отдельных ячеек SmartCell, объединенных друг с другом посредством аппаратных соединений и программных средств. Каждая такая ячейка может иметь свой функционал.

Насколько я знаю, первой и единственной реализацией StorageWorks Grid является система хранения справочной информации Reference Information Storage System. Планируются ли новые продукты с поддержкой Storage Grid, каких еще технологических разработок потребует их появление?

Помимо RISS, несколько месяцев назад был анонсирован еще один продукт с архитектурой Storage Grid — Clustered Gateway. Это реальный конкурент продуктам компании NetApp. Кроме того, поддержка Storage Grid будет реализована в виртуальной библиотеке HP StorageWorks Virtual Library, где в качестве интеллектуальных ячеек будут выступать ленточные устройства под управлением серверов Proliant. На принципах Storage Grid строится еще один продукт, недавно представленный на рынке, — Scalable File Share, программно-аппаратный комплекс, позволяющий множеству узлов кластера использовать общую файловую систему.

Что касается развития Storage Grid, то надо подчеркнуть, что это нетривиальная технология, которая требует тяжелой инженерной работы. Для сравнения вспомним, сколько времени и ресурсов понадобилось на формирование концепции SAN. Не думаю, что разработка Storage Grid окажется проще.

Насколько успешно идет продвижение продуктов на базе Storage Grid, не проявляют ли заказчики определенную настороженность по отношению к новой технологии?

Сама концепция Storage Grid принята очень хорошо. Что касается продажи продуктов, то они развиваются, но любой новой технологии нужно время для «раскрутки». В данный момент HP, конечно, решений SAN продает гораздо больше, чем систем на базе Storage Grid.

Насколько, на ваш взгляд, идея ILM действительно востребована заказчиками? Судя по дискуссиям на наших конференциях, в России еще не совсем понимают значение этой концепции и склонны скорее рассматривать ее как новый маркетинговый лозунг поставщиков, направленный на то, чтобы повысить продажи своих разнообразных продуктов.

Заказчики правы в том, что проявляют настороженность. Но ясно одно — существует большая ценовая разница между различными системами хранения. И поскольку объем хранения в большинстве компаний растет очень быстро, то, если у вас не будет продуманной стратегии, как разместить данные на соответствующих носителях, вы потратите значительно больше средств, чем могли бы. Можно сомневаться в концепции ILM, но я еще не встречал заказчика, который бы сомневался в необходимости экономить деньги.

Как бы вы охарактеризовали роль систем хранения в общей структуре бизнеса HP?

Новый глава компании Maрк Хёрд уделяет большое внимание системам хранения. Это не значит, что предыдущая глава компании игнорировала данное направление, в конце концов, Карлтон Фьорина руководила слиянием с Compaq, а одной из ключевых причин этого слияния была задача получить семейство StorageWorks. Однако Хёрд считает, что системы хранения — одно из самых перспективных направлений роста компании. Именно он санкционировал покупку AppIQ, и, хотя условия сделки не разглашаются, могу сказать, что это очень существенные вложения. Я думаю, что главы компании демонстрируют свои приоритеты в бизнесе тем количеством средств и ресурсов, которые выделяются на то или иное направление. Судя по тому, что делает Хёрд, системы хранения — очень важное направление для бизнеса HP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями