DigiTimes.com, специально для Computerworld Россия

Происхождение аномалий: два часа из жизни города Чжонгли в свете «структурных изменений в индустрии»

День международной солидарности трудящихся пришелся в этом году на воскресенье, что не добавило радости трудоспособному населению Тайваня. Первое мая здесь отмечается как официальный праздник, однако власти не балуют подданных компенсациями торжеств, приходящихся на уик-энд, за счет предоставления дополнительных выходных, как правило, оставляя этот вопрос на усмотрение работодателей. Те в свою очередь обычно декларируют возможность присоединения дополнительного дня к ежегодному отпуску, но возможностью этой пользуются не все. Сражение за единственный лишний день отдыха с могущественной корпоративной бюрократией не каждый сочтет для себя оправданным.

Горевать по столь незначительным поводам, впрочем, тоже не в характере тайваньцев, и потому коллективное сожаление здешних трудящихся в связи с утраченным выходным практически никак себя не обнаружило. И уж, конечно, оно не шло ни в какое сравнение с тем огорчением на сумму свыше 250 млн. долл., которым день международной солидарности обернулся для одной уважаемой на Тайване семьи. Представители этой семьи носят распространенную китайскую фамилию Чанг, а субъектами драмы стали два брата — Джейсон и Ричард. На Тайване они известны как бессменные руководители компании Advanced Semiconductor Engineering (ASE), отметившей в прошлом году свое двадцатилетие и являющейся, по данным Semiconductor Technology Center, лидером рейтинга независимых подрядчиков, выполняющих корпусную упаковку и тестирование микросхем.

Один из заводов ASE находится в городе Чжонгли, который выходит на знаменитую автостраду номер один, носящую имя Сунь Ятсена, и расположен примерно посередине между Тайбэем и Хсинчу. Именно на этом заводе воскресным днем первого мая взорвался бойлер. Вследствие этого возник пожар, продолжавшийся около двух часов. К счастью, обошлось без жертв, но пятерым сотрудникам ASE, двум представителям компаний-партнеров и одному пожарному все же понадобилась медицинская помощь. То, что ущерб от пожара будет значительным, многие в Тайбэе понимали уже тогда, хотя в ASE и пытались поначалу приуменьшить масштабы бедствия примерно на порядок. Однако вряд ли кто предполагал, особенно после первых бодрых заявлений заказчиков ASE о незначительном ущербе, что случившееся может привести к каким-то серьезным изменениям в индустрии и затронуть кого-то из грандов.

Между тем среди заказчиков ASE на тот момент значились Intel, Motorola, nVidia, Infineon, ATI, VIA и многие другие известные корпорации, но лишь в британской Cambridge Silicon Radio, разрабатывающей микросхемы для устройств с поддержкой беспроводной передачи данных, почти сразу признали, что пожар в Чжонгли нанес компании серьезный урон. Основное внимание в те дни было приковано к nVidia и ATI, поскольку от них ожидали анонсов интересных новых продуктов на июньской выставке Computex в Тайбэе. Жесткий прессинг, однако, не дал результатов — в обеих компаниях стойко придерживались версии о незначительном ущербе, не конкретизируя его отдельные аспекты. В то же время со ссылкой на источники в Intel утверждалось, что у корпорации возникли проблемы с микросхемами ICH из состава чипсетов серии i865, и некоторыми чипами для сетевого оборудования. На фоне дружного молчания nVidia и ATI подробности эти выглядели несколько удивительно, но особого внимания им никто не придавал.

На Тайване уже привыкли к тому, что производители материнских плат периодически начинают жаловаться на нехватку компонентов, в первую очередь — чипсетов Intel. В течение года это, как правило, происходит несколько раз, и действительности соответствует не всегда. Поэтому, когда в конце мая в Тайбэе вновь заговорили о проблемах с поставками от Intel чипсетов начального уровня (вплоть до серии i915), ссылаясь на производителей материнских плат, отношение к этим сведениям было нейтральным. В Intel слухи о недопоставках наборов системной логики опровергли. И так бы и сошла эта история на нет, если бы три месяца спустя в корпорации не подтвердили, что пресловутая нехватка чипсетов все-таки имеет место.

Вообще вся эта возня вокруг проблем с поставками наборов системной логики Intel со стороны выглядела очень странно. В Тайбэе говорили, что Intel в скором времени покинет рынок чипсетов начального уровня, а пока, дескать, в корпорации вынуждены закупать наборы микросхем тайваньской компании SiS, чтобы не прерывать поставки некоторых серий материнских плат. Из близких к самой Intel источников поступали очередные опровержения и уверения в том, что новое предприятие в китайском городе Ченгду (в провинции Сычуань) будет готово начать корпусную упаковку и тестирование наборов системной логики серии i915 на квартал раньше намеченного срока, благодаря «самоотверженности и целеустремленности работающих на заводе». И долгое время никому не приходило в голову, что трудовая доблесть китайских рабочих пришлась бы Intel очень кстати как раз по причине первомайского пожара в Чжонгли.

Первым предположение о том, что неприятности ASE и нехватка на рынке чипсетов Intel могут быть связаны между собой, высказал председатель совета директоров компании Siliconware Precision Industries (SPIL) Бау Лин. Впрочем, прозвучало это не как предположение, а как утверждение: «Пожар на заводе ASE привел к структурным изменениям в индустрии. У Intel возникли проблемы с некоторыми чипсетами, а конкуренты ими воспользовались, почувствовав тенденцию к увеличению спроса на системы начального уровня».

SPIL — главный тайваньский конкурент ASE, занимающий третью позицию в рейтинге Semiconductor Technology Center, и потому эти слова, конечно, надо воспринимать с поправкой на данное обстоятельство. SPIL с самого начала называли в числе компаний, которые должны использовать в своих интересах трудности ASE. Так в итоге и получилось — обороты SPIL сразу пошли вверх и быстро достигли рекордных отметок.

Вячеслав Соболев — редактор тайваньского онлайн-издания DigiTimes.com, освещающего события и тенденции ИТ-индустрии в странах Юго-Восточной Азии

В сентябре в SPIL подтвердили информацию о приобретении 580 автоматов присоединения проволочных выводов серии Max?m американской компании Kulicke & Soffa, в том числе — свыше 300 новейших машин Max?m Ultra, которые впервые демонстрировались на Тайване в рамках недавней выставки-конференции Semicon Taiwan. Поставки этих автоматов начались в июле, и вплоть до середины сентября, по словам представителей Kulicke & Soffa, заказчикам было отгружено лишь 80 машин. Как отметили в SPIL, столь масштабная закупка потребовалась, потому что количество заказов на корпусную упаковку микросхем для систем начального уровня значительно превысило возможности имевшихся у компании автоматов (данный вид оборудования используется для автоматического присоединения проволочных выводов, сделанных, как правило, из золота, к контактным площадкам кристаллов и выводам корпусов микросхем методом термозвуковой или ультразвуковой сварки).

Обороты ASE в последнее время, что интересно, тоже выросли, и связывают это с вводом в действие нового завода компании на юге Тайваня. В ASE уже успели потребовать от правительства наладить ежедневную подачу 20 тыс. тонн воды на этот завод. Отказать будет трудно: корпусная упаковка микросхем относится к числу самых успешных сегментов тайваньской ИТ-индустрии и рассматривается властями как еще один стратегический ресурс национальной экономики, а это на Тайване означает определенные обязательства для обеих сторон.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями