Компания Canon обновила линейку Pixma

Компания Canon вслед за европейским анонсом представила на российском рынке новую линейку фотопринтеров и многофункциональных устройств Pixma. Брэнд Pixma был запущен в июле прошлого года, одновременно с представлением новых струйных принтеров, основанных на печатающей головке FINE, произведенной методом лито?графии. Спустя год произошло почти полное обновление модельного ряда. Главное улучшение, которого добились инженеры за это время, — увеличение скорости печати и долговечности отпечатков.

Новые принтеры Pixma должны укрепить позиции Сanon на рынке струйной печати

По данным Gartner, IDC и IT-Research, на которые сослались представители Canon во время презентации, на российском рынке струйных принтеров компания занимает первое место, удерживая долю чуть более 35%. Рост доли рынка в компании связывают как раз с выпуском Pixma.

Новая линейка принтеров состоит из девяти устройств. Среди них три принтера начального уровня с разрешением 4800х1200 и размером капли 2 пиколитра: трехцветный iP1200 и четырехцветные iP1600 и iP2200. Они заменяют модели iP1000, iP1500 и iP2000 соответственно. Ширина печатающей головки в новых принтерах увеличена на 50%, что отразилось в скорости печати. Устройства позволяют вывести фотографию 10х15 за 70, 70 и 55 секунд соответственно.

Пятицветные принтеры из новой линейки (iP4200, iP5200 и iP5200R) печатают каплями чернил объемом 1 пиколитр с максимальным разрешением 9600х2400. Принтеры снабжены механизмом автоматической двусторонней печати, интерфейсом PictBridge для прямого вывода изображений с цифровых фотокамер, могут печатать на оптических дисках. В них используются раздельные чернильницы, а при печати черным цветом применяются пигментные чернила. Модель iP4200 заменяет iP3000 и позволяет напечатать фото 10х15 за 51 секунду. Модели iP5200 и iP5200R идут на замену принтерам iP4000 и iP5000. Принтер iP5200R имеет сетевые интерфейсы Ethernet и Wi-Fi. Скорость фотопечати этих устройств составляет 36 секунд.

Наиболее сложные, шестицветные принтеры iP6210D, iP6220D и iP6600D относятся к классу мини-фотолабораторий и заменяют модель iP6000D. Они снабжены встроенными функциями обработки изображений, ЖК-дисплеями, поддерживают прямую печать по интерфейсу PictBridge, с карт памяти, мобильных телефонов через инфракрасный порт или адаптер Bluetooth. Две первые модели печатают каплями 2 пиколитра с разрешением 4800х1200 dpi, последняя — 1 пиколитр с разрешением 9600х4800. Скорость печати фотографий составляет 60, 60 и 46 секунд соответственно.

До недавнего времени Canon не уделяла должного внимания развитию направления многофункциональных устройств. В результате в настоящее время она занимает очень скромные позиции на рынке. Положение начало хоть как-то выправляться лишь в марте этого года, и сейчас на долю компании приходится менее 10% российского рынка МФУ, почти 70% которого принадлежит Hewlett-Packard, а остальные 20% занимает Epson. Тем не менее, как уверяют представители Canon, по сравнению с другими вендорами по МФУ компания демонстрирует наиболее высокие темпы роста. Canon представила пять моделей — MP150, MP170, MP450, MP500 и MP800. Все они предназначены в первую очередь для работы с фото. От офисных МФУ их отличает идентичный фотопринтерам печатающий механизм, возможность сканирования слайдов и негативов, встроенное программное обеспечение для работы с изображениями.


Долговечность снимков зависит от условий хранения

Каждый производитель струйных принтеров помимо того, что работает над повышением качества изображений, старается добиться большей долговечности отпечатков. Во всех последних моделях принтеров Canon использована новая система повышения долговечности отпечатков, названная ChromaLife100. Число 100 означает, что в случае печати на ряде сортов глянцевой фотобумаги Canon и хранении в закрытом от доступа воздуха альбоме изображение не претерпит существенных изменений в течение 100 лет.

При других условиях хранения на отпечаток начинают действовать неблагоприятные факторы, которые приводят к потускнению изображения (снижению оптической плотности чернил и пожелтению бумаги). Считается, что фотография существенно изменила свои свойства, когда ее оптическая плотность снижается на 20-35% (в зависимости от цвета), а разница в цветовом балансе желтого, голубого и красного цветов, формирующих черный цвет, достигает 12-18%.

По результатам ускоренных тестов, проведенных Canon, фотография, которая хранится под стеклом на свету, не изменится в течение 30 лет. А фото, которое держат на свету и открытом воздухе, проживет лишь десять. Наибольший ущерб отпечатку наносят содержащиеся в воздухе озон, а также оксиды азота и серы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями