«Сети»

С конца сентября пользователи Рунета получат простой доступ к системе «Яндекс.Деньги»

Ранее для работы с системой «Яндекс.Деньги» необходимо было установить специальное программное обеспечение. Теперь это необязательно — и для платежей электронными деньгами, и для отсылки писем используется единая регистрация. Авторизированный на сайте «Яндекса» пользователь будет одновременно видеть состояние как своего счета, так и своего почтового ящика, причем не только на сайтах mail.yandex.ru и money.yandex.ru, но и на других сервисах портала. Управлять платежами можно с любого компьютера через Web-интерфейс.

Аркадий Волож, генеральный директор компании «Яндекс», сообщил, что «Яндекс.Деньги» стали сегодня полноценной частью портала. В основе электронных платежей легла технология PayCash, разработанная ОАО «Алкор Пэйкэш» в 1997 году. PayCash позволяет проводить мгновенные, защищенные и доказуемые платежи через открытую сеть передачи данных. Система построена на так называемых «цифровых наличных» (digital cash) и предложена в 80-х годах голландским аналитиком Дэвидом Чаумом. Эта технология в значительной мере сняла проблемы, присущие платежам по кредитным картам: медлительность, дороговизна, высокие риски разнообразных мошенничеств. PayCash была высоко оценена российскими и западными специалистами в области финансовой криптографии, защищена четырьмя патентами и лицензирована Гостехкомиссией РФ.

при помощи системы «Яндекс.Деньги» можно платить за телефон и Internet, телевидение и программное обеспечение, коммунальные услуги и страхование, а также переводить деньги другим участникам системы

В 2004 году с использованием PayCash была создана сеть по приему платежей за мобильные телефоны и другие массовые услуги. В 2005 году на базе этой технологии был запущен ряд пилотных проектов по мобильным платежам в сотрудничестве с ОАО «ВымпелКом». PayCash работает не только в России, но и на Украине и в Армении. В 2000 году технология PayCash была приобретена американской компанией Cyphermint, которая использует ее под торговой маркой Cypher Pay Cash, ее лицензировали компании, специализирующиеся на транспортных переводах (WorldQuest Network, eAthen, Moneyflo, VIGO).

С момента запуска совместного проекта компании «Яндекс» и «Алкор Пэйкэш» (лето 2002 года) «Яндекс.Деньги» является крупнейшей системой электронных платежей в рублевом сегменте Internet. В августе 2005 года месячный оборот системы достиг 300 млн. рублей, а ежедневное количество операций выросло до 50 тыс. К системе «Яндекс.Деньги» подключены более 1000 продавцов товаров и услуг.

«Яндекс.Деньгами» можно платить за телефон и Internet, телевидение и программное обеспечение, коммунальные услуги и страхование, а также переводить деньги другим участникам системы. Для такого перевода достаточно только указать имя и пароль адресата в системе «Яндекс». Любопытно, что наиболее популярные товары и услуги (в порядке убывания) у российских пользователей: игры, товары с доставкой на дом, коммунальные платежи, MP3-записи и лицензионный софт. Волож видит реальные перспективы роста проекта «Яндекс.Деньги» в возврате кредитов и оплате услуг ADSL.

«Нам понадобилось три года, чтобы подготовиться к обслуживанию миллионов пользователей, — заявил Виктор Достов, руководитель проекта PayCash. На вопрос о безопасности электронных платежей Достов заверил, что нет причин для беспокойства, поскольку компания использует программное обеспечение для шифровки передаваемых данных, в надежности которого не сомневается. После запуска новых «Яндекс.Денег» давние пользователи системы смогут перевести свои средства в новый Web-кошелек бесплатно.

Волож отметил уникальность события: «Яндекс» и «Алкор Пэйкэш» предложили пользователям не просто Web-платежи (что само по себе не ново), а интегрировали платежную систему с порталом «Яндекс», создав тем самым единый сервис.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями