Network World, США

Необходимость принципиально иных подходов к восстановлению данных очевидна

Потребность в непрерывной защите данных увеличивается по мере того, как компании начинают осознавать, что им необходимо не только делать резервные копии своих сетевых данных после изменений, но также иметь возможность быстро восстанавливать эти данные в случае сбоя.

«Все признают необходимость принципиально иных подходов к восстановлению данных, которые позволят отказаться от традиционных ночных процедур создания резервных копий, — отметил Стив Дюплесси, ведущий аналитик и основатель компании Enterprise Strategy Group. — Средства непрерывной или почти непрерывной защиты данных восстановят информацию, сохраненную секунду назад в ином состоянии, чем час назад».

К конференции Storage Decisions, прошедшей 26 сентября в Нью-Йорке, корпорация Microsoft подготовила анонс программного обеспечения System Data Protection Manager, которое устанавливается на Windows Server 2003 и выполняет серию «мгновенных снимков» данных. Впоследствии эту информацию могут восстанавливать конечные пользователи.

Многие партнеры Microsoft планируют продавать устройства DPM и интегрировать с DPM свое программное обеспечение. К числу этих производителей относится компания EqualLogic, которая намерена поддерживать Microsoft DPM в PS Series, серии своих массивов хранения на базе iSCSI, а также компания Commvault, которая будет интегрировать DPM со своим программным обеспечением управления данными Qinetix. Кроме того, в конференции вместе с Microsoft участвуют Dell, Intel, Advanced Micro Devices, Computer Associates и HP.

Компания Quantum также сообщила о выпуске устройства DPM, интегрированного с серией продуктов междискового обмена DX Series. Storactive планирует представить новую версию своего программного обеспечения LiveBackup для защиты данных на мобильных и настольных системах. Корпорация Fujitsu Siemens, крупнейший в Европе производитель компьютеров, недавно объявила о намерении предложить предварительно сконфигурированное устройство на основе своего аппаратного обеспечения FibreCAT и с DPM.

Компания Mendocino Software планирует анонсировать на конференции программное обеспечение RecoveryOne. Это решение устанавливается на стандартных для отрасли серверах, выбранных пользователями, и постоянно выполняет резервное копирование всех сетевых данных — как файлов, так и блоков — и позволяет восстанавливать эти данные в любой момент.

Microsoft и Mendocino присоединились к Revivio, одной из первых предложившей продукты CDP на рынке. Revivio, созданная Charles River Ventures и Bessemer Venture Partners, дополнила свою серию продуктов системой CPS1200i, недорогим устройством, предназначенным для подразделений и рабочих групп.

Кроме того, Revivio представила модуль тиражирования данных, который поддерживает возможность мгновенного восстановления информации в одном или нескольких офисах. Этот модуль поддерживает синхронное или асинхронное, двунаправленное и однонаправленное тиражирование.

Продукты CDP, такие как решения компаний Mimosa Systems и Xosoft, сохраняют данные при каждом их изменении и позволяют администраторам или пользователям восстанавливать файлы и другую информацию, такую как электронная почта, в любой момент.

Продукты почти непрерывной защиты данных не имеют целого ряда возможностей, реализованных в CDP. Они выполняют мгновенные снимки данных в определенные моменты времени и позволяют восстанавливать лишь ту информацию, которая тогда была сохранена, а не данные, существовавшие несколько секунд или часов назад.

Компания Veritas работает над решением почти непрерывной защиты, получившим название Panther; корпорация Network Appliance приобрела Alacritus, небольшую фирму, выпускавшую программное обеспечение CDP Chronospan; а корпорация IBM недавно объявила о выпуске IBM Tivoli Continuous Data Protection for Files. По некоторым сведениям, EMC также работает над устройством CDP на основе своих серверов хранения Clariion, которые используют ПО компании Mendocino для создания резервных копий и восстановления файлов и отдельных блоков информации.


Непрерывное восстановление

Компаниям необходимо не только делать резервные копии своих сетевых данных после изменений, но также иметь возможность быстро восстанавливать эти данные в случае сбоя. Системы непрерывной или почти непрерывной защиты, обеспечивающие такую возможность, предлагает целый ряд производителей

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями