Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Один из лидеров рынка решил прекратить поддержку платформы Intel Itanium
Процессор Itanium предназначен для серверов старшего класса

Корпорация Dell прекращает поддержку процессора Itanium, отказываясь от семейства продуктов, на которое ранее в значительной мере опиралась серверная стратегия Dell.

Процессор Itanium предназначен для серверов старшего класса, устанавливаемых в центрах обработки данных и в подразделениях, где применяются высокопроизводительные вычислительные системы. Первоначально корпорация Intel рассчитывала сделать Itanium основным процессором для 64-разрядных компьютеров. Однако в нем используется иной набор команд, чем в 32-разрядном процессоре Xeon в архитектуре x86, и разработчики ПО не проявляли особого желания переносить все свои приложения на незнакомый набор команд.

Впоследствии Intel отказалась от своих первоначальных планов относительно Itanium и теперь предлагает этот процессор в качестве высокопроизводительной альтернативы процессорам RISC в Unix-серверах, выпускаемых такими компаниями, как Sun Microsystems и IBM. Компания Hewlett-Packard, участвовавшая в разработке Itanium, использует его в качестве основного процессора для своих серверов старшего класса. Кроме того, целый ряд компаний, в том числе Fujitsu и NEC, продают серверы с этим процессором.

Серверный бизнес Dell, в отличие от соответствующих подразделений HP, IBM и Sun, стал развиваться в середине 90-х годов с появлением процессора Xeon корпорации Intel. Xeon изменил ситуацию на рынке серверов, выступив в роли более дешевой альтернативы RISC-процессорам, которые могли применяться в системах с Microsoft Windows и операционной системой Linux. Dell вышла на рынок с относительно недорогими серверами в архитектуре x86. На системы этого типа приходится около 90% всех существующих сейчас в мире серверов.

После того как AMD продемонстрировала, что 64-разрядное расширение набора команд существенно облегчает переход на 64-разрядные вычисления, Intel выпустила версию Xeon с аналогичной технологией, а Dell сейчас предлагает 64-разрядные процессоры Xeon в своей серии продуктов.

Как отметила представитель Intel Эрика Филдс, Dell никогда не была крупным потребителем Itanium. «У нас есть немало производителей серверов, которые продают Itanium. Dell принадлежала к их числу, но, говоря откровенно, их вклад в общий уровень продаж был незначительным».

Гордон Хафф, ведущий аналитик компании Illuminata, заметил, что, после того как Intel отказалась от планов сделать Itanium основным серверным процессором, она прекратила разрабатывать чипсеты для него, оставив эту деятельность своим партнерам, таким как HP, Fujitsu, и ряду других компаний. Dell не инвестировала и малую долю той суммы в исследования и разработку, какую вкладывали другие компании, и не участвовала в разработке чипсета для Montecito, двухъядерной версии Itanium, выпуск которой запланирован на этот год.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями