Система планирования производства FINeCHAIN «переехала» из Италии во Францию

Компания «АНД Проджект» объявила о начале продвижения на постсоветском пространстве системы FINeCHAIN Manufacturing Solutions французской компании Ortems, рассчитывая занять с ней в ближайшие годы до 75% рынка решений производственного планирования. Эти амбициозные планы были обнародованы посредством сеанса видео?конференц-связи, в ходе которого руководители «АНД Проджект» и Ortems выступали и отвечали на вопросы, находясь в трех разных городах — Москве, Санкт-Петербурге и Лионе.

Рене Девинь, президент Ortems, заявил, что его обнадеживает ситуация в России. Экономика демонстрирует высокие темпы роста, а компании уже в немалой степени укомплектованы автоматизированными системами управления.

Российский рынок корпоративных систем, по словам Девиня, в течение последних пяти лет является одним из самых быстроразвивающихся в мире. Его ежегодный рост стабильно составляет 30-50%. Российские производственные компании выходят на мировой рынок, на котором приходится конкурировать с западными производителями. Поэтому им требуются инструменты, решающие задачи производственного планирования, с которыми только с помощью ERP-систем не справиться.

«АНД Проджект» заключила соглашение, касающееся продвижения на российском рынке системы производственного планирования FINeCHAIN, прошлым летом. Тогда поставщиком этой системы выступала итальянская компания Finmatica. О произошедшей замене руководители ни «АНД Проджект», ни Ortems на пресс-конференции ничего не сказали. Нет никакой информации о смене названия поставщика системы и на сайтах компаний. На портале «АНД Проджект» просто появилась новая страница с тем же содержанием, что было на странице FINeCHAIN от компании Finmatica. Сайт самой итальянской компании, похоже, уже не поддерживается.

О том, что случилось с Finmatica, ни слова не прозвучало. Только Рене Девинь, говоря о финансовых результатах, обмолвился, что Ortems в составе некой группы имела годовой оборот 42 млн. долл. Теперь компания вышла из этой группы, а ее ежегодные доходы должны достичь сотен миллионов.

Из сообщений в Internet можно построить следующую цепочку событий. В 2001 году небольшая французская компания Ortems в результате обмена акций вошла в состав итальянской группы Finmatica. В конце прошлого года началась процедура ликвидации этой группы. Одна из возможных причин — неблагоприятная ситуация на мировом рынке решений производственного планирования. С 1 января 2005 года система FINeCHAIN вернула себе старое название — Ortems.

Девинь пообещал, что Ortems будет поддерживать своих партнеров. В России эта поддержка будет проявляться в проведении различных совместных маркетинговых мероприятий. Ранее все затраты на создание локальной версии и ее продвижение несла «АНД Проджект». Кроме того, уже принято решение об инвестициях французской компании в аутсорсинг в России.

Николя Дешлетт, директор по развитию международной партнерской сети компании Ortems, сказал, что у французской компании уже есть положительный опыт инвестиций в аутсорсинг не только в Индии, но и в некоторых странах Восточной Европы, и что у него была возможность убедиться в профессионализме российских программистов.

Произошедшие с конца минувшего года перемены вроде бы уже проявились в улучшении показателей работы французской компании. По словам Девиня, за первые шесть месяцев 2005 года прибыль компании Ortems возросла на 17%. Проделанная работа позволяет в ближайшие пять лет рассчитывать на ежегодный рост оборота на 50% в год и удвоение прибыльности компании.

Правда, в эти пять лет доля российских заказчиков не обещает быть большой. Аркадий Черняков, директор по развитию «АНД Проджект», считает, что до 2010 года на постсоветском пространстве можно выручить от продаж FINeCHAIN 8-12 млн. долл. По его словам, на российском рынке систем подобного уровня пока нет. Они только начинают пользоваться спросом. Однако динамика ожидается хорошая.

В России и странах СНГ поставщики ERP-систем убеждали клиентов, что эти системы могут решить абсолютно все их проблемы в области автоматизации управления. Во многом, по словам Чернякова, это им удалось. Однако в последнее время руководство предприятий начинает понимать, что специфические проблемы планирования производства эти системы решить не в состоянии.

Реализованных проектов в России и СНГ по FINeCHAIN пока нет. Однако на трех предприятиях эта система уже внедряется. Клиентами «АНД Проджект» стали иркутский производитель кабеля, днепропетровский металлургический завод и один из российских производителей ракетного оружия.

Еще ряд проектов находится в стадии создания прототипов. За последний год свыше 40 предприятий проверили FINeCHAIN на своих реальных данных. Многие из них, по словам Чернякова, склоняются к тому, чтобы внедрить эту систему.

Наиболее подходящими отраслями для FINeCHAIN считаются оборонная промышленность, электроника, автомобильная промышленность, машиностроение, фармацевтика и пищевая промышленность. Возможно, будет спрос со стороны предприятий российской химической промышленности.

Потенциальных клиентов на постсоветском пространстве достаточно много, но путь к системе Ortems у них один — через компанию «АНД Проджект», которая является официальным представителем французской компании на территории России, стран СНГ и Балтии. Других партнеров на той же территории французы не ищут и искать в обозримом будущем не собираются.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями