«Открытые системы»

Лидеры индустрии нередко делают заявления, далекие от реальности; впрочем, со временем жизнь все расставляет по местам

Калейдоскопическая быстрота, с которой происходит обновление процессорного рынка, вполне может создать иллюзию, будто процессы разработки кристаллов и технологий, подготовки производства не менее стремительны, чем маркетинговые кампании. Это глубокое заблуждение, любой относительно серьезный проект занимает лет пять, а порой – взять, к примеру, Itanium,– и того дольше. С учетом этого обстоятельства сегодня выглядят странно заявления отдельных представителей Intel, сделанные в недалеком прошлом. Например, всего три года назад вице-президент и генеральный менеджер группы корпоративных платформ Intel Майк Фистер утверждал, что корпорация пока не собирается выпускать процессоры с двумя ядрами. Однако события 2005 года убеждают в обратном. Что же тогда прежние посулы, расхождение во внутренней политике или тонкая игра с конкурентами?

б№ 36, 2002: Intel не торопится

Процессор Itanium стал многоядерным вопреки заявлениям высокопоставленных сотрудников Intel

«Размещая два процессорных ядра в одном кристалле, можно добиться весьма существенного увеличения производительности сервера, о чем свидетельствуют результаты работы поставляемого корпорацией IBM процессора Power4. Компания Hewlett-Packard планирует приступить к производству процессора PA-RISC, реализованного по технологии с двумя ядрами, в будущем году; Sun Microsystems собирается начать поставку процессора UltraSPARC III с двумя ядрами также в 2003 году. Несмотря на подобную угрозу со стороны конкурентов, процессоры с двумя ядрами никак не вписываются в ближайшие замыслы Intel, связанные с семейством Itanium. Компания только что выпустила процессоры Itanium 2 следующего поколения, которые будут наиболее востребованы в качестве платформы для серверов с числом процессоров от одного до четырех. Для Intel не имеет смысла бросать значительные средства на разработку процессоров с двумя ядрами, пока Itanium не завоюет широкой популярности в более крупных серверах и для него не появятся многочисленные приложения старшего класса».

За последний год ситуация прояснилась. Сомнений в перспективности многоядерных процессоров больше нет ни у кого, в том числе в Intel. Нельзя назвать одну-единственную причину резкого поворота в сторону многоядерных процессоров. Среди множества инженерных обюяснений, таких как уменьшение выделяемого тепла, сохранение программной совместимости, и многих других, стоит выделить одну, если можно так сказать, системную. Вот уже более 40 лет полупроводниковая индустрия развивается в соответствии с предсказаниями Гордона Мура. В точном согласии с экстраполяцией, сделанной на основании опыта первого десятилетия, количество транзисторов на кристалле удваивается, правда, не с предсказанным Муром периодом, равным 24 месяцам, а в соответствии с коррекцией в меньшую сторону, внесенной его коллегой Дэвидом Хаусом. Удвоение числа транзисторов происходит каждые 18 месяцев, и точка. Именно эта трактовка, а не позднейшие наслоения, утверждавшие удвоение производительности или частоты, только оригинальная формулировка является корректной, и именно она сейчас приобрела особое значение. Дело в том, что потенциал полупроводниковых технологий далеко не исчерпан, он в состоянии обеспечить дальнейший рост числа транзисторов как минимум лет на 10 или 20, но их использование традиционным одноядерным способом породило проблему системной сложности со всеми вытекающими из нее негативными последствиями. Выход из положения – создание иерархических структур. В нем нет ничего нового, для природы и общества совершенно естественно разрешение проблемы сложности средствами иерархических структур, создаваемых из отдельных хорошо управляемых модулей. В армии все начинается с отделения, потом взвод, рота и т. д. Представим себе полк, не имеющий подобной организации, что бы из этого вышло?

И уж где хорошо знали о проблеме сложности и методах ее преодоления, так это в Intel. Еще в 1989 году нынешний вице-президент, а тогда исследователь Патрик Гелсингер вместе с коллегами опубликовал статью в авторитетном журнале IEEE Spectrum, в ней через призму закона Мура рассматривалось будущее процессоров на период до 2000 года и в качестве средства для преодоления проблемы сложности была предложена многоядерная архитектура. Авторы высказывали предположение о том, что высокопроизводительный процессор 2000 года будет иметь не менее четырех ядер по 4 млн. транзисторов в каждом, что он окажется 64Б??разрядным и будет работать на частоте 250 МГц, производительность отдельного ядра составит 750 MIPS, а суммарная – 2000 MIPS.

В определенной мере развитие шло в указанном направлении. Так, в 1994 году Pentium был дополнен качествами, позволявшими использовать его в двухпроцессорных серверах и рабочих станциях. Через год был выпущен Pentium Pro, который позволял устанавливать четыре процессора на одну плату, еще позже в микроархитектуре Intel NetBurst (процессоры Pentium 4 и Xeon) была реализована многопотоковая технология Hyper-Threading. Однако по неведомым для нас причинам возобладали иные подходы, среди них увлечение чрезвычайно сложными архитектурами и разгоном тактовой частоты. Возможно, экстенсивное развитие процессорных технологий имело свое рациональное зерно, но рано или поздно приходится возвращаться «на круги своя». И вот в 2005 году наконец случилось ожидаемое: перспективы многоядерных процессоров были представлены в программе Platform 2015, содержащей намерения Intel на ближайшие десять лет. Комментируя ее, Джастин Ратнер, один из самых авторитетных ученых компании, заявил, что в обозримой перспективе компания будет в массовом количестве выпускать процессоры с числом ядер 100 и более. А пока уже в этом году публика должна увидеть двухюядерные процессоры, выполненные по технологии 90 нм, в 2006Б??м – по технологии 65 нм, их кодовые имена Smithfield, Montecito и Yonah, а впереди процессоры Merom, Conroe и Woodcrest, предназначенные для ноутбуков, настольных систем и серверов соответственно.


Из подшивок Computerworld

Hitachi представляет новую архитектуру баз данных

Сэри Калин, б№ 36, 1996

Американское отделение компании Hitachi выпустило новый параллельный сервер баз данных и обюектно-реляционную СУБД.С этими продуктами компания намерена выйти на новый для себя рынок систем добычи данных. Компания намерена начать бета-тестирование THOR (The Hitachi Object Relational Database System) в первом квартале будущего года, а в середине года выпустить коммерческий вариант.

http://www.osp.ru/cw/1996/36/37.htm

Полку первичных провайдеров прибыло

Дмитрий Гапотченко, б№ 36, 1997

10 сентября на этот рынок вышло АО «Ростелеком», а 18 сентября к числу первичных провайдеров присоединилась компания «Телепорт-ТП», обюявившая об официальном запуске сети передачи данных «Портал». Фактически сеть начала работать летом, однако ее официальное представление было отложено до осени – дабы были «урегулированы отношения с другими провайдерами». Проект обошелся «Телепорту» в 1,5 млн. долл.

http://www.osp.ru/cw/1997/36/04.htm

Чувствительный компьютер

Хироко Сато, б№ 36, 1998

Вскоре исчезнут мониторы, клавиатуры и даже концепция процессорного блока. Люди будут разрабатывать системы и создавать документы посредством блоков, делать записи с помощью ручек и рисовать привычным образом.

Это позволит сохранить навыки, необходимые для физических манипуляций, которые, как считает профессор, «из-за цифровой революции мы стремительно теряем».

http://www.osp.ru/cw/1998/36/18.htm

Обмен как коммерция

Валерий Коржов, б№ 36, 1999

Первоначально сети обмена баннерами предназначались для взаимной раскрутки Web-ресурсов, что в свое время было весьма актуально. Когда серверов стало много, владельцы сетей начали предлагать услуги по размещению в них коммерческой рекламы, рассчитывая на некоторый доход.

В работе сети обмена баннерами участвуют три стороны: серверы – участники сети, рекламодатели и пользователи, которые рекламу воспринимают. Владельцам ресурсов сеть нужна для раскрутки своих ресурсов. Для рекламодателей это возможность оперативно использовать рекламные площадки в Internet. Пользователям реклама, как обычно, докучает, однако в случае обмена баннерами позволяет оперативно узнать о появлении новых ресурсов или об изменении старых.

http://www.osp.ru/cw/1999/36/52.htm

HP ведет переговоры о покупке PwC

Дженифер Дисабатино, б№ 36, 2000

В корпорации Hewlett-Packard подтвердили, что она ведет переговоры о приобретении отделения PricewaterhouseCoopers по консалтингу в области глобального управления и информационных технологий. За покупку HP готова уплатить до 18 млрд. долл. деньгами и акциями.

http://www.osp.ru/cw/2000/36/023_1.htm

Куда приводят мечты

Дмитрий Гапотченко, Ольга Улич, б№ 36, 2001

Когда в январе 1998 года Compaq Computer обюявила о покупке Digital Equipment за 9,6 млрд. долл., одной из задач, которые поставил перед новой суперкомпанией ее тогдашний глава Экхард Пфайфер, было догнать и перегнать IBM. Мечты иногда сбываются. Правда, зачастую в достаточно неожиданном виде: теперь уже Compaq выступает в роли компании, поглощаемой практически равной ей по обороту Hewlett-Packard. Если сделка состоится, то суммарный оборот получившейся «супер-суперкомпании» практически сравняется с нынешними 90 миллиардами IBM.

http://www.osp.ru/cw/2001/36/024_1.htm

Intel не торопится

Эшли Ванс, б№ 36, 2002

Корпорация Intel, в отличие от ее основных конкурентов, представит 64Б??разрядные процессоры с двумя ядрами не раньше чем через несколько лет. Такая технология позволяет одному процессору работать почти с такой же эффективностью, как двум.

Майк Фистер, вице-президент и генеральный менеджер группы корпоративных платформ Intel, в качестве возможной даты появления версий процессоров, реализованных по этой технологии, назвал «середину первого десятилетия».

http://www.osp.ru/cw/2002/36/027_1.htm

Linux покоряет германские города

б№ 36, 2003

Власти девяти городов федеральной земли Рейнланд-Пфальц (Германия) ведут переговоры о замене большинства или всех применяемых ими программных продуктов Microsoft на альтернативы с открытым кодом; прежде всего, речь идет о Linux. Bo многих случаях решения о миграции придется принять еще до конца года, поскольку с началом следующего истекают сроки действия лицензий Microsoft. Пока в Германии на Linux перешли только два города: Швабиш Халь и Мюнхен, но, по словам представителя Лиги городов земли Рейнланд Пфальц, власти почти всех крупнейших германских городов «всерьез подумывают» о переходе на ПО с открытым кодом ввиду ограниченности ИТ-бюджетов.

http://www.osp.ru/cw/2003/36/000_9.htm

Инновации наизнанку

Гэри Антес, б№ 36, 2004

C помощью Internet и передовых поисковых технологий ведущие индустриальные компании в состоянии совершить настоящую революцию в области проектирования и разработки новых продуктов. Выйдя за рамки своих научно-исследовательских лабораторий, они пытаются сегодня ускорить переход на новейшие технологии, освобождаясь одновременно от дополнительных затрат и рисков, связанных с организацией исследований собственными силами.

P&G, потратившая в прошлом году на научно-исследовательские работы 1,7 млрд. долл., взяла на вооружение модель поиска инноваций на открытом рынке. Новая идея была воспринята сотрудниками компании с таким энтузиазмом, что процесс модернизации выпускаемой продукции перестали причислять к разряду научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Теперь его все чаще относят к категории установления контактов и организации совместных или внешних разработок.

http://www.osp.ru/cw/2004/36/030_1.htm