«Открытые cистемы»

Тридцать лет назад в Альбукерке началось сотрудничество Microsoft с компанией MITS
Вначале был Altair 8800. Не будь этого простейшего компьютера, история Microsoft могла бы сложиться совершенно иначе или же не сложиться вовсе

Вначале был Altair 8800. Не будь этого простейшего компьютера, история Microsoft могла бы сложиться совершенно иначе или же не сложиться вовсе. Надо признать, что именно появление Altair 8800, построенного компанией MITS (Micro Instrumentation Telemetry Systems) на процессоре Intel 8080A и продававшегося по цене менее 500 долл., стало поворотной точкой в истории компьютеров, именно он стал по-настоящему персональным. С его помощью тысячи энтузиастов смогли заполучить в личное пользование вещь, которая ранее была отделена от них стеклянными стенами машинных залов. Пусть это была всего лишь одна материнская плата с 18 слотами, куда в минимальном комплекте устанавливалась процессорная плата и память — 256 не кило- и не мега-, всего лишь байт. Но и этого вполне хватило для того, чтобы у подрастающего поколения Кремниевой Долины возникло новое увлечение и была создана знаменитая «домашняя пивоварня» Homebrew Computer Club, из которой выросло несколько десятков компаний, среди них такие гиганты, как Microsoft и Apple.

С 1972 года, после появления доступных процессоров Intel и Motorola, новые конструкции компьютеров стали расти, как грибы после дождя, но Altair был удачнее других в силу того, что он имел открытую архитектуру. Создателем Altair был Эд Робертс, основатель компании MITS, специализировавшейся до того на электронных компонентах для радиоуправляемых моделей и самодельных калькуляторов. Но MITS не смогла выдержать конкуренции с более крупными производителями и вынуждена была искать новую сферу приложения, ею стали компьютеры, но тоже предназначенные для любителей. В январском номере журнала Popular Electronics вышла ставшая легендарной статья Робертса и Билла Йейтса (почти тезки Билла Гейтса), которая оказалась тем самым камнем, который вызвал лавину. Статья вышла сразу же после анонса Altair 8800, сделанного 19 декабря 1974 года, имя для него выбрали по названию космического корабля из популярного сериала Star Trek. Спрос на Altair оказался неожиданно большим: предполагалось продать за год всего штук 200, а продавали тысячами.

Компьютер Altair 8800 давал своим владельцам не слишком много, на его клавиатуре можно было набрать простейшую программу в машинных кодах процессора, запустить ее и увидеть результат на индикационной панели. Скромно, если еще учесть, что память не сохраняла введенной программы при выключении. Узнав из статьи в Popular Electronics о новинке и оценив ее сильные и слабые стороны, два друга, совладельцы состоящей из них двоих компании Traf-O-Data, Билл Гейтс и Пол Аллен увидели в ней свой шанс, они решили оснастить голую машину языком BASIC. К тому времени уже существовали достаточно мощные BASIC-компьютеры, но их стоимость измерялась тысячами или даже десятками тысяч долларов. Гейтс с Алленом не были оригинальны, предложив Робертсу перенести BASIC на его платформу. Робертс был готов сотрудничать с тем, кто мог предоставить результат, важно было опередить конкурентов. И друзьям это удалось, хотя в момент переговоров они блефовали, на руках у них ничего готового не было. В последующие годы этот прием объявления несуществующего готовым стал часто использоваться в программной индустрии и даже получил специальное название vapourware — от vapour (означает пар и дым, а также «пустое место» или «пускать пыль в глаза»). В данном случае прием оказался эффективным, за шесть недель удалось написать интерпретатор, и с перфолентой в кармане Гейтс и Аллен вылетели в Альбукерк, где находилась штаб-квартира MITS.

Несмотря на свой юный возраст, авторы применили весьма серьезную кроссплатформенную технологию, в отличие от конкурентов они не использовали непосредственно Altair 8800, их разработка велась на мэйнфрейме с хорошей средой и возможностью тестирования. Компьютер, который им предоставили в MITS для демонстрации, имел устройство для чтения с перфолент и телетайп, после ввода одним из первых выполненных операторов оказался Print 2*2, давший в результате 4. С этого и началось сотрудничество между MITS и Traf-O-Data, сначала переименованной в Micro-Soft, а позднее в Microsoft. Компанию зарегистрировали там же, в Альбукерке, в штате Нью-Мексико. Совместная работа во многом способствовала формированию современного облика персонального компьютера.

Тогда же Гейтс впервые столкнулся с пиратством. Не могло сообщество любителей принять идею покупки программного обеспечения, стоимость какой-то перфоленты с интерпретатором оказывалась примерно равной цене «железа», на котором оно работало. Естественно, что началось неуправляемое копирование. Уже в январе 1976 года Гейтс опубликовал открытое письмо Open Letter to Hobbyists, где он выразил протест по поводу нелицензионного распространения сделанного им продукта. Затем 26 марта он огласил это заявление на конференции World Altair Computer Convention, прошедшей в Альбукерке.

На протяжении нескольких лет Microsoft поставляла на рынок различные редакции BASIC для 8- и 16-разрядных процессоров Intel и Zilog. Дела шли вполне успешно, одним из основных партнеров была процветающая в то время компания Atari, но с тогдашним лидером рынка ПК, компанией Apple, у Microsoft отношения не складывались.

В 1981 году интересы Гейтса и Аллена были направлены на создание программы SoftCard, которая позволила бы существенно расширить рынок. Эта «программная карта» могла обеспечить перевод программ, разработанных ими для популярной операционной системы CP/M, на платформу Apple. И вот в этот миг им улыбнулась удача в форме предложения IBM. Говорят, все остальные дела были немедленно прерваны, а Гейтс произнес свою знаменитую фразу: «IBM — это большая компания».

История того, как IBM не удалось найти общий язык с Гари Килдаллом, признанным экспертом в области операционных систем для ПК и единоличным автором и разработчиком CP/M, занимавшей монопольное положение на 8-разрядных процессорах, и почему именно к малоизвестной Microsoft обратилась IBM с просьбой о создании операционной системы для 16-разрядного процессора, рационального объяснения не имеет. Но случилось то, что случилось, может быть, здесь стоит последовать советам французов и поискать женщину. Были ли решающими неразумность поведения жены Килдалла и членство в правлении IBM матери Гейтса, сказать сложно, но не учитывать эти факторы нельзя.

Получив предложения о создании ОС, руководители Microsoft обратились к сотрудничавшему с ними Тиму Патерсону из компании Seattle Computer Products. Патерсон одним из первых разработал операционную систему для 16-разрядных процессоров, избрав в качестве прототипа CP/M. Эта ОС называлась SCP-DOS или QDOS, позже она была переименована в 86-DOS, поскольку предназначалась для процессоров x86. QDOS была куплена за 50 тыс. долл. и после усовершенствований и модернизации была перепродана IBM, став PC DOS 1.0.

На этом заканчивается история маленькой компании и начинается история совсем другой, о которой, перефразируя Гейтса, можно сказать: «Microsoft — это большая компания».