InfoWorld, США

Что такое совокупная стоимость владения и стоит ли с ней бороться

Тем, кто всерьез воспринимает заявления автомобилестроительных компаний по поводу городского пробега, на который рассчитан двигатель их автомобиля, стоит вспомнить, что города бывают разные, например, известный своими холмами Сан-Франциско. Похоже, именно его имеют в виду, когда говорят, что «гарантированный пробег автомобиля зависит от условий эксплуатации».

То же самое касается и оценок общей стоимости владения (Total Cost of Ownership, TCO) корпоративных программных продуктов.

Производители коммерческих продуктов, в том числе Microsoft, по-прежнему используют TCO как один из самых весомых аргументов в спорах со сторонниками Linux и других свободно распространяемых программных систем, несмотря на тот факт, что заранее точно оценить TCO для каждого конкретного случая практически невозможно.

Аналитики регулярно приводят данные по TCO, часто цитируя исследования, проводимые по заказу тех же самых коммерческих производителей.

Эти данные выглядят настолько нереальными, что сторонники идей Open Source рекомендуют вообще их не учитывать. Но когда необходимо принять реальное решение, делать вид, что таких данных нет, — не выход.

Действительно, не существует раз и навсегда установленных показателей общей стоимости владения. Любые разговоры о TCO в конце концов приводят к обсуждению так называемых скрытых затрат, которые необходимо учитывать при покупке любого ИТ-продукта.

Это еще раз подтверждает тот факт, что заявления производителей далеко не всегда отражают полную картину. Проблема заключается в том, что, вне зависимости от добросовестности и объективности производителей и аналитиков, учесть все параметры, которые так или иначе определяют общую стоимость владения, невозможно.

В большинстве исследований, посвященных TCO, делаются попытки учесть вероятность дополнительных, но не известных заранее затрат. Скажем, в 2005 году для ядра Linux 2.6 было выпущено 19 последовательных заплат, и установка каждой из них предусматривала отключение Linux-сервера. С другой стороны, ежегодно появляются сотни новых вирусов для Windows.

Но и такого рода анализ TCO не даст вам полной картины, то есть сколько же в конечном итоге вам придется заплатить. Уникальное сочетание ресурсов как машин, так и людей, которые работают в вашей организации, способны полностью оценить только вы сами.

Вывод таков: хотя вы не в состоянии избавить себя от вопросов финансового директора по поводу общей стоимости владения (и тем более, вам не удастся убедить аналитиков отрасли программного обеспечения перестать бравировать этими показателями), вы можете научиться использовать TCO как инструмент для подтверждения решений о покупке ИТ-продуктов. Главное — убедиться, что данные о TCO, которыми оперируют в вашей организации, приведены именно вами, а не производителями, поскольку только вы представляете себе полную картину.

Не обманывайте себя. Колеся по такому городу, как Сан-Франциско, вы можете выбирать разные пути. Для одних дорог больше подойдет «Хаммер», для других — «Хонда». А может оказаться и так, что, взвесив все «за» и «против», вы поймете: самый лучший выбор — велосипед.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями