Служба новостей IDG, Майами

Среди причин своего перехода Серф назвал желание участвовать в разработке Internet-приложений «более высокого уровня»

Компания Google пригласила на должность главного специалиста по Internet Винтона Серфа, одного из создателей Сети. Согласно информации, опубликованной в пресс-релизе компании, «Серф поможет Google создавать сетевую инфраструктуру, архитектуры, системы и стандарты для следующего поколения Internet-приложений».

Винтон Серф: «В MCI мы хотя и двигались к созданию приложений, но отталкивались от базовой телекоммуникационной инфраструктуры. Что касается Google, то здесь уже работают на IP-уровне Internet»

Пост одного из руководителей Google Серф предпочел должности старшего вице-президента по стратегии в сфере технологий компании MCI, которую он оставил 12 сентября. Серф сообщил, что к своим обязанностям в Google он официально приступит с 3 октября.

Среди причин своего перехода в Google Серф назвал желание участвовать в разработке Internet-приложений «более высокого уровня», которые и создает Google. В MCI же Серфу приходилось заниматься задачами, связанными с телекоммуникациями, основной сферой деятельности этой компании.

Серф, один из разработчиков протоколов TCP/IP, используемых для создания базовой архитектуры Internet, сохранит за собой пост председателя совета директоров Internet Corporation for Assigned Names and Numbers. Кроме того, он по-прежнему будет работать над Interplanetary Network, проектом НАСА, цель которого — вывести Internet в космос и использовать его для организации межпланетной связи.

На странице сайта ICANN, посвященной Серфу, его называют одним из отцов Internet, имея в виду его работу, выполненную вместе с Робертом Каном.

Серф работал в MCI с 1982 по 1986 год и второй раз вернулся в компанию в 1994-м, где и оставался до настоящего времени. С 1986 по 1994 год он был сотрудником Corporation for National Research Initiatives.

С 1976 по 1982 год Серф работал в агентстве DARPA, где, по информации с того же сайта, «он играл ключевую роль в создании Internet и используемых в Internet технологий защиты и пакетной передачи данных».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями