Такой вывод напрашивается из статистики нижегородского кадрового агентства «Профессиональные коммуникации». По его данным, рынок труда ИТ-специалистов формируется работодателями. Тон в Нижнем Новгороде задают такие компании, как «Тэлма», «Мера», Intel. Гранды ведут собственные разработки, внедряют жесткие стандарты корпоративной культуры и инвестируют в подготовку молодых специалистов. Фактически «большая тройка» диктует стандарты для всего сектора, в том числе и по уровню заработной платы.

Следующий уровень — специализированные компании-разработчики. Они делают ставку на высокий профессионализм и отсутствие корпоративных стандартов, обязательных для грандов. Можно сказать, что эти компании привлекательны для специалистов, которые творческую инициативу и свободу самовыражения ставят в иерархии мотиваций выше, чем принадлежность к «избранным». Часто такие специалисты готовы получать меньшую зарплату, но сохранить индивидуальность.

Другая часть рассматриваемого рынка труда — некомпьютерные компании, обычно малого и среднего бизнеса, и промышленные предприятия, где требуется только системный администратор, который может быть и приходящим. Как правило, такие вакансии занимают студенты-старшекурсники, многие из них умудряются работать в нескольких местах одновременно.

«Бронь от армии» является существенным фактором при выборе работы в государственных научно-исследовательских учреждениях, таких как Научно-исследовательский институт информационных систем им. М. Ю. Седакова (НИИИС) и ряд других. В то же время сейчас наблюдается рост государственного заказа в сфере высоких технологий для армии и госструктур. Заказы достаются как раз государственным НИИ, так что у молодого ИТ-специалиста есть возможность не только «отсидеться» до 27 лет, но и реально повысить квалификацию и заработать денег.

Основными поставщиками молодых дипломированных специалистов остаются профильные факультеты и специализации Нижегородского государственного университета им. Лобачевского и Нижегородский государственный политехнический университет. Учебные группы от «Тэлмы» созданы в НГТУ, Intel предпочитает в качестве базового вуза ННГУ.

Кроме того, целый ряд учебных центров предоставляет услуги по обучению и сертификации ИТ-специалистов. Многие компании используют обучение своих сотрудников за счет фирмы как способ дополнительной мотивации. Препятствием к обучению сотрудников могут стать только маленький штат компании, нехватка средств и опасения руководства, что, повысив квалификацию, люди уйдут на другую работу (на этот случай разработаны и внедрены соглашения, оговаривающие обязанности сторон).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями