Компания обнародовала свои показатели за 2005 финансовый год и объявила о реструктуризации региональных подразделений
Пол Монтфорд: «На развивающихся рынках мы готовы инвестировать на срок до пяти лет»

Финансовый год в Cisco Systems завершается 30 июля. Обнародованные финансовые показатели как за четвертый квартал (оборот 6,6 млрд. долл., доход 1,5 млрд., рост 11% по отношению к аналогичному периоду 2004 года), так и за весь год в целом (24,8 млрд., 5,7 млрд., 12,5%) соответствовали прогнозам аналитиков.

А в середине сентября Cisco объявила также о результатах 2005 финансового года по России и странам СНГ. Объем продаж здесь вырос на 32% по сравнению с 2004 финансовым годом, и были отмечены устойчи?вые тенденции роста в сегментах базовых, голосовых сетей, безопасности и услуг. В 2005 году компанией были реализованы несколько крупных проектов, в том числе построение транснациональной евразийской IP- MPLS-магистрали для магистрального оператора связи «ТрансТелеКом» и построение 10-гигабитной IP-сети из более чем 200 узлов для МГТС.

Кроме того, компания объявила об организационных изменениях, призванных способствовать долгосрочному росту продаж.

Структура компании была пересмотрена, были созданы три новых отделения, начавшие свою работу 31 июля 2005 года: отделение рынков США и Канады, европейских рынков и развивающихся рынков. К последним относятся Россия и страны СНГ, страны Восточной Европы, Латинской Америки, Карибского бассейна, Ближнего Востока и Африки. Россия и страны СНГ дают около 20% оборота этой структуры.

Как считает возглавивший отделение президент по развивающимся рынкам Cisco Systems Пол Монтфорд, рынки этих стран объединяет сходство методов ведения бизнеса, а также общие проблемы, среди которых недостаток инвестиций и хорошего ИТ-образования. «Российский рынок очень важен: на нем имеется большой простор для широкополосных устройств и устройств для домашних сетей», — считает Монтфорд. Cisco подчеркнула важность СНГ также тем, что глава ее российского представительства Роберт Эйджи в сентябре был назначен вице-президентом компании по России и странам СНГ.

Эйджи заявил, что компанией разрабатывается трехлетний инвестиционный план для его региона. В частности, рост инвестиций в кадры в 2006 финансовом году составит до 85%, а в программы — до 45%. Образовательный сектор тоже не будет обойден вниманием: так, за год планируется увеличить число академий Cisco с 85 до 150.

Образование, полученное в них, в Cisco считают очень качественным. По данным компании, зарплата специалиста после прохождения курсов повышается в среднем на 60-70%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями