DigiTimes.com, специально для Computerworld Россия

Тайваньским производителям микросхем приходится жертвовать бизнесом ради сохранения стратегического ресурса национальной экономики
Вячеслав Соболев — редактор тайваньского онлайн-издания DigiTimes.com, освещающего события и тенденции ИТ-индустрии в странах Юго-Восточной Азии

Разгоревшийся полгода назад на Тайване скандал вокруг сомнительного, с точки зрения тайбэйских властей, сотрудничества между тайваньской компанией UMC и китайской Hejian Technology (см. «Неполитическая мотивация власти», Computerworld Россия, № 10, 2005), обнажил одну из самых острых нынешних проблем здешней ИТ-индустрии. Являя собой становой хребет тайваньской экономики, ИТ-индустрия переживает сейчас не самые легкие времена и — чтобы удержать достигнутые ранее высоты — вынуждена инвестировать в создание производственных мощностей в Китае. В чем-то эта ситуация напоминает вопрос с поставками Китаю российских вооружений — то и другое сулит в краткосрочной перспективе ощутимые взаимные выгоды, но, как замечают скептики, в конечном итоге может привести к чрезмерному усилению самой населенной страны мира.

В тайваньском правительстве уже смирились с массовой миграцией в Китай предприятий по сборке электронного оборудования и даже видят в этом некоторые плюсы. В частности, уменьшается необходимость импорта неквалифицированной рабочей силы из таких стран, как Филиппины, Малайзия и Индонезия, что по идее должно несколько улучшить ситуацию с поддержанием общественного порядка и облегчить контроль за нелегальной иммиграцией. С полупроводниковыми производствами дело, однако, обстоит иначе. Власти рассматривают их как стратегический для Тайваня ресурс или козырь, которым национальная экономика может и должна сыграть в условиях, когда на повестке дня стоит вопрос о ее выживании. И на то, надо признать, у властей имеются основания.

Вообще принято считать, что тайваньская ИТ-индустрия поднялась благодаря американским инвестициям. Данное расхожее мнение, конечно, в какой-то степени действительность отражает, но только отчасти. К примеру, компания TSMC, являющаяся в последние годы безусловным лидером мирового рынка контрактного производства микросхем, была основана в 1987 году при участии голландского концерна Philips и тайваньского правительства в лице Фонда развития законодательного юаня.

С компанией UMC, которая возглавляет список ближайших конкурентов TSMC, ситуация посложнее — среди ее крупнейших акционеров значатся в основном банки и инвестиционные фонды. Впрочем, согласно официальному отчету UMC за 2004 год, в числе ее акционеров присутствуют и 20 госучреждений. Еще один любопытный факт из того же отчета: по состоянию на начало нынешнего года акционерами компании являлись почти 927 тыс. частных лиц, имеющих тайваньское гражданство, а их суммарная доля в компании составляла почти 49%. С учетом того что общая численность населения Тайваня в настоящее время оценивается примерно в 22,9 млн. человек, а средний уровень рождаемости в семье (при всей условности этого показателя, конечно) составляет 1,57, получается, что в каждой седьмой тайваньской семье есть свой акционер UMC. Для сравнения: акционерами TSMC по состоянию на начало 2005 года значились чуть более 500 тыс. тайваньских частных лиц, а их суммарная доля в компании составляла немногим более 21%.

Тем не менее особого усердия в эксплуатации имиджа «народной компании» в UMC не проявляют. Почему? Возможно, причиной тому специфические методы ведения бизнеса, которыми председатель совета директоров компании Роберт Цао «прославился» задолго до нынешнего скандала с инвестициями через пролив.

Еще в 1999 году еженедельник Business Week отмечал, что Цао культивирует образ знатока местных обычаев, играющего по собственным правилам, а в результате акционеры UMC жалуются на недостаточную прозрачность операций компании. Тогда на Тайване немногие обращали на это внимание, но после того, как в феврале нынешнего года деятельностью UMC заинтересовались правоохранительные органы, ситуация в корне поменялась. «Такие компании, как UMC, причиняют вред нашей стране», — заявил в июне Тони Су, курирующий «технологический» блок вопросов в некоммерческой общественной организации с забавным названием Taiwan Thinktank.

Су потребовал от правительства и общественности жестко осудить деятельность UMC и ее руководства, и такое мнение в Тайбэе сейчас разделяют многие. «Если правительство не сможет сурово наказать нарушителей закона, это сделает глупцами законопослушных тайваньских производителей микросхем, потому как незаконные действия превратятся в самый легкий способ для отстающих одерживать верх в конкурентной борьбе», — подчеркнул он. Остается лишь добавить, что сказано это было уже после того, как на руководителя UMC был наложен штраф в размере около 100 тыс. долл., а сама организация Taiwan Thinktank декларирует в качестве своих целей демократизацию общества и защиту гражданских прав и свобод.

Ранее в этом году штрафы были наложены также на руководителей двух китайских компаний, SMIC и Hejian, которым исследовательский центр IC Insights отдал соответственно третье и десятое места в рейтинге мировых лидеров контрактного производства микросхем по итогам 2004 года. Оба они, Ричард Чанг (SMIC) и уже известный читателям Computerworld Россия Щю Джян Хуа (Hejian), имеют тайваньское гражданство. У Чанга, правда, есть еще и американское, а от тайваньского он не так давно решил отказаться. Но в министерстве иностранных дел заявили, что прошение Чанга будет проигнорировано, если чиновники квалифицируют отказ от гражданства как способ избежать уплаты штрафа.

В TSMC поначалу не вмешивались в конфликт между правительством и UMC. Однако в ходе одного из недавних корпоративных форумов новый генеральный директор TSMC Рик Цай все же позволил себе высказаться в том духе, что государство оказало серьезную помощь компании и потому-де она не позволит себе нарушать нормативные акты, касающиеся инвестиций в Китай. Слова эти попали в печать и, хотя в них и не содержалось прямого осуждения конкурентов, вызвали бурный протест со стороны UMC, потребовавшей от правительства расследовать инвестиционный портфель самой TSMC. И не прошло и трех недель, как уже TSMC пришлось опровергать появившиеся в газетах сведения о том, что компания вынашивает планы строительства в Китае завода по обработке 300-миллиметровых кремниевых пластин.

Пока TSMC остается единственной тайваньской компанией, получившей добро от властей на строительство в Китае завода по обработке пластин диаметром 200 мм. Завод этот начал выпуск микросхем по технологиям 350 и 250 нм в октябре прошлого года, а месяцем ранее компания SMIC ввела в эксплуатацию в Пекине первый в Китае завод по обработке 300-миллиметровых пластин. Два других предприятия SMIC уже освоили 130-нанометровую технологию изготовления микросхем.

Конечно, отставание китайских компаний от самых современных тайваньских заводов TSMC и UMC в Хсинчу и Тайнане по-прежнему велико, но постепенно оно сокращается, а тайваньские гранды тем временем теряют доходы и долю рынка. За период с 2002 по 2004 год суммарная доля TSMC и UMC в рейтинге IC Insights сократилась с 81 до 69%. Пока это сравнительно небольшая плата за несколько десятков нанометров, зарезервированных тайбэйскими властями как стратегический ресурс национальной экономики.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями