Служба новостей IDG, Дюссельдорф

SAP намеревается стимулировать процессы массового распространения устройств RFID и их вовлечения в бизнес-процессы
Кристоф Лесмолман: «Благодаря RFID появится возможность ввести сквозную технологию»

SAP AG и Intel договорились о сотрудничестве в развитии технологии, которая в скором времени сможет упростить применение радиочастотной идентификации (Radio Frequency Identification, RFID) в производстве, снабжении и розничной торговле. Впервые об этом соглашении было объявлено весной на выставке CeBIT в Ганновере.

Корреспондент службы новостей IDG побеседовал с Кристофом Лесмолманом, директором SAP по управлению цепочками поставок и вопросам развития технологии RFID. Лесмолман рассказал о совместных планах двух компаний по повышению интеллекта RFID-решений и разработке интерфейсов, облегчающих обмен данными с другими ИТ-системами организаций, вовлеченных в цепочки поставок.

Какова ситуация в области стандартизации RFID?

Если говорить о стандартах, выпущенных к настоящему времени организациями EPCglobal и ISO, то они представляют собой абсолютный минимум, необходимый для обоснованного вложения капитала в эту технологию. EPCglobal, например, выпустила несколько стандартов, последний из них Generation 2. Среди прочего там определен радиоинтерфейс между считывателем и радиометкой, а также заносимая в метку информация. Другие стандарты находятся в стадии разработки.

Сегодня проблема состоит в том, что на рынке RFID действует множество поставщиков, предлагающих различные устройства. Следовательно, если предприятие приобрело свое оборудование RFID у разных поставщиков, ему придется иметь дело с различными системами и модернизировать микропрограммную «начинку» в устройствах различных типов.

Международные производители и сети розничной торговли, такие как Proctor & Gamble и Wal-Mart Stores, хотели бы ориентироваться на всеобщие стандарты RFID. Можно ли ожидать единого набора стандартов, признанного во всем мире, или придется иметь дело с конкурирующими глобальными стандартами, как это происходит сегодня в области мобильной телефонии?

Наблюдается определенный интерес в принятии подлинно глобальных стандартов RFID, чтобы гарантировать интероперабельность всех устройств. Однако существуют региональные различия, например, в области частот. Скажем, принятая в США частота RFID не может использоваться в Европе или Азии, поскольку в этих регионах она занята мобильной телефонией. В Европе также свои правила, например по контролю излучения. Поэтому устройства должны проектироваться с учетом региональных различий. Китай, между прочим, ведет собственные разработки в области RFID.

Чего вы планируете достичь вместе с Intel?

В сотрудничестве с корпорацией Intel мы намереваемся стимулировать процессы массового распространения устройств RFID и повсеместного внедрения технологии RFID в бизнес-процессы. Сегодня считыватель меток RFID состоит из множества отдельных компонентов. Intel предполагает выпустить набор микросхем, в состав которого войдут приемник и передатчик, а также устройства обработки низкочастотных и высокочастотных сигналов. Кроме того, набор будет обладать достаточным интеллектом, чтобы в нужном формате передавать полученные данные другим системам.

Мы вместе работаем над интерфейсом, над процессами установления связи. Цель состоит в том, чтобы получить устройство RFID, скажем считыватель на базе чипсета Intel со встроенным интеллектом. Такое устройство будет иметь свои собственные возможности сетевого управления и IP-адрес. Как только считыватель будет подключен к сети, его заметят другие системы. Процесс установления связи будет выглядеть следующим образом: «Устройство, если ты хочешь послать мне данные, посылай их в формате XML или в ином предопределенном формате».

Совместно с Intel мы планируем упростить использование технологии RFID в интересах тех, кто будет сталкиваться с ней ежедневно. Мы хотим, чтобы любой кладовщик мог включить устройство в сеть и приступить к работе, не заботясь о тонкостях технологии.

Расскажите о соответствующих специализированных приложениях SAP.

Одно из ключевых приложений, играющих большую роль в применении RFID, — это наша система управления событиями SAP Event Management. Приложение отслеживает все события в цепочке поставок, от изготовителя до центра снабжения и розничных продавцов. Но оно не просто следит за событиями. Если, например, поставка выходит из графика, Event Management автоматически обнаружит эту ситуацию и начнет действовать, рассылая сообщения системам планирования получателей.

Auto-ID Infrastructure — это технологический компонент, который контролирует отдельные операции считывания и переносит эти данные в бизнес-контекст. Скажем, изготовитель посылает розничному продавцу расширенное уведомление об отгрузке. Auto-ID Infrastructure получает это уведомление и переносит его на уровень, близкий к считывателю.

Очень важную роль играет обмен данными RFID между бизнес-партнерами. Часто в него вовлечены несколько партнеров по различным направлениям. У нас есть приложение, которое способно упростить процесс обмена данными; оно называется Exchange Infrastructure и является составной частью платформы интеграции приложений SAP NetWeaver.

Таким образом, поддержка RFID — неотъемлемая часть NetWeaver?

Да, мы интегрировали RFID в ключевые процессы NetWeaver, такие как отгрузка или посылка и получение расширенных уведомлений.

Что сдерживает широкое распространение RFID?

Сошлюсь на мнение компании Wal-Mart, которая активно продвигает эту технологию. Ее специалисты утверждают, что радиометки и устройства RFID все еще слишком дороги.

Давайте предположим, что уже в близком будущем цены снизятся. Что нового даст предприятиям технология RFID по сравнению с имеющейся технологией штрих-кодов?

Осведомленность о происходящем в реальном времени. Менеджеры цепочки поставок в течение многих десятилетий мечтали о контроле потока информации в снабжении и на производстве в режиме реального времени. С помощью RFID это становится возможным.

Чего все еще не хватает в общей картине применения RFID?

Наличия радиометок на изделиях от начала до конца — от фабрики в Китае до склада в Северной Дакоте. Штрих-коды с этим никогда не справлялись. На стопке поддонов в магазине Wal-Mart можно увидеть несколько ярлыков, прикрепленных один на другой. Благодаря RFID появится возможность ввести сквозную технологию, которая сможет работать во всех странах и на всех предприятиях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями