Служба новостей IDG, Токио

Новинки Nikon могут входить в локальную сеть без помощи компьютера
Фотокамера со встроенной сетевой платой пока еще в диковину

Корпорация Nikon предложила два цифровых фотоаппарата со встроенными сетевыми платами, обеспечивающими выход в локальную сеть.

Основными функциями соединения Wi-Fi станут, безусловно, связь с компьютером (вместо связи по USB-кабелю) для передачи данных в компьютер, или связь с принтером, также поддерживающим Wi-Fi, для печати фотографий. Кроме того, аппарат можно настроить таким образом, чтобы каждая отснятая фотография автоматически пересылалась на персональный компьютер сразу же после съемки. В этом случае, если изображение будет храниться также и в памяти фотоаппарата, его временный буфер для хранения снимков может очищаться автоматически, что позволит продолжать съемку во время передачи предыдущих кадров.

Аппарат будет поддерживать два режима: «по требованию», при котором соединение устанавливается при необходимости между аппаратом и каким-либо хостом, например, персональным компьютером, и инфраструктурный режим, при котором соединение осуществляется через беспроводную локальную сеть с базовой станцией. В этом случае данные по сети могут передаваться на выбранное устройство.

Аппараты Coolpix P1 и P2 поступят в продажу в конце сентября. Они будут во многом похожи. Единственный параметр, по которому различаются модели, это разрешение. P1 — 8-мегапиксельная камера, в то время как разрешение P2 составляет 5 мегапикселов. На практике это означает, что максимальное разрешение фотографий, снятых Coolpix P1, составит 3264х2448, а изображения, полученные с помощью Coolpix P2, будут иметь разрешение 2592х1944.

Передача изображения с максимальным разрешением займет 8 секунд для P1 и 4 секунды для P2.

Фотоаппараты имеют оптическое увеличение в 3,5 раза. Они будут оснащены 2,5-дюймовым жидкокристаллическим экраном и поддерживать 12 языков экранного меню, в том числе и русский. Размеры обеих камер составят 91х60х39 мм при весе 170 гр. Аккумулятор P1 рассчитан на 180 снимков, P2 — на 190 снимков.

Продажи аппаратов начнутся в конце сентября, стоимость P1 в США составит 550 долл., P2 — 400 долл.

Фотоаппараты с поддержкой Wi-Fi пока единственные в своем роде, хотя идея оснастить камеры поддержкой беспроводной передачи не нова. В 2002 году Sanyo Electric продемонстрировала прототип цифровой камеры со встроенной поддержкой Wi-Fi на выставке Ceatec в Японии. Однако эта модель так и не попала на рынок. Nikon уже подходила достаточно близко к реализации этой идеи — компания работала над сетевыми платами Wi-Fi для профессиональных аппаратов D2H и D2X, а Eastman Kodak предлагает карту Wi-Fi в качестве дополнительной возможности для аппарата EasyShare One.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями