Майский энергокризис повысил спрос на ИБП в России
ИБП, собранные на заводе в Эспоо, дают 10% оборота Eaton Power Quality

Стратегия продвижения оборудования компании Powerware в значительной степени ориентирована на увеличение поставок в Россию источников бесперебойного питания средней и высокой мощности. Об этом заявил генеральный управляющий московского филиала Eaton Power Quality Кюести Козлов, являющийся также директором по продажам в нашей стране продуктов Powerware, во время выступления 25 августа на заводе в расположенном рядом с Хельсинки городе Эспоо.

Шесть из семи сборочных конвейеров завода в Эспоо выпускают 50-герцевые, в подавляющем большинстве трехфазные источники бесперебойного питания. Суммарная производительность всех линий достигает 1 тыс. устройств в месяц. В состав персонала, насчитывающего 230 человек, входят около 40 разработчиков, конструкторов, инженеров по внедрению и сопровождению производства, а также несколько программистов. Создание встроенного ПО распределяется между финскими и американскими специалистами, а программные системы мониторинга выпускаются в США. Затраты на НИОКР составляют около 5% объема продаж Powerware.

Большая часть временного цикла производства приходится на сборку и тестирование базовых конфигураций ИБП, которые впоследствии комплектуются и настраиваются в соответствии с требованиями заказчиков. После вхождения Powerware в состав Eaton на заводе внедряется принятая в этой корпорации система Lean, определяющая концептуальный подход к организационной и производственной деятельности предприятия. Данная система, в которой используется методология Kanban, заимствована в корпорации Toyota.

Одним из важнейших результатов внедрения Lean стало повышение производительности за счет реорганизации производственных процессов. Теперь при изготовлении ИБП применяется непрерывное перемещение материалов, комплектующих и оборудования, минимизирующее временные и финансовые затраты на промежуточную транспортировку и складирование. Так, например, при производстве объявленных в 2004 году однофазных систем 9155 8-15 кВА существенно уменьшилась длина конвейера, а время сборки сократилось на 35%.

Продукты и технологии

В текущем году в ассортименте финского завода появились трехфазные ИБП Powerware 9355 8-15 кВА и 9390 40-160 кВА, базирующиеся на новой унифицированной платформе. К их особенностям относятся, в частности, применение обладающих низким коэффициентом гармоник выпрямителей на основе IGBT-транзисторов, обеспечивающих снижение коэффициента искажений потребляемого от сети тока до 3-5%, а также использование заметно уменьшающих габариты и вес бестрансформаторных инверторов.

Технология Advanced Battery Management предоставляет возможность продления срока службы батарей на 30-50%. Поддержка картами X-slot различных шин и протоколов, включая SNMP, Modbus, USB, а также средств Web-управления позволяет применять эти ИБП для поддержания высокой готовности информационных систем предприятий и комплексов автоматизированного управления производственными процессами.

В данной платформе реализована «фирменная» технология HotSync, обеспечивающая за счет корректировки фазы выходного напряжения синхронную работу на общую нагрузку двух и более ИБП даже при возникновении неисправностей в коммуникационных кабелях. HotSync, по словам представителей Powerware, снижает вероятность отказа системы параллельно работающих ИБП до 0,1%. Эта технология, являющаяся предметом гордости специалистов компании, уже довольно давно применялась в трехфазных системах. В конце прошлого года она впервые была использована в однофазных ИБП серии 9155.

После появления моделей 9390 40-160 кВА и ожидаемого осенью выпуска ИБП Powerware 9355, работающих в диапазоне от 8 до 30 кВА, системы 9305 постепенно уйдут с рынка.

Российский рынок ИБП

По данным аналитической компании ITResearch, в четвертом квартале 2004 года в нашей стране было продано около 517 тыс. ИБП на сумму почти 79 млн. долл. По сравнению с тем же периодом 2003 года продажи в натуральном и денежном исчислении увеличились соответственно на 16 и 18%. Компания APC усилила свои позиции, заметно опережая занимающую второе место Powercom. В пятерку лидеров продаж вошли также Powerware, Ippon и PowerMan.

Во втором квартале текущего года абсолютные показатели уменьшились с учетом сезонных колебаний до 442 тыс. штук и немногим более 60 млн. долл. Однако их увеличение по сравнению со вторым кварталом 2004 года приблизилось к 38 и 25%. В ITResearch полагают, что одной из причин, оказавших существенное влияние на столь высокий рост спроса на ИБП и увеличение корпоративных закупок, был майский энергетический кризис. Заметных изменений в расстановке сил на рынке ИБП не произошло: по-прежнему с большим отрывом лидирует APC, занимая почти 60% рынка.

Среди факторов, которые в течение ближайших лет могут оказать влияние на рост российского рынка ИБП, аналитики компании Frost & Sullivan отмечают бурное развитие инфраструктуры на фоне наличия устаревшего электрооборудования, а также увеличение потребностей предприятий телекоммуникационного и ИТ-бизнеса. Они полагают, что шансы на успех вендоров увеличивают правильный выбор каналов продаж, а также создание ими сервисных центров. По данным компании, усредненные ежегодные коэффициенты роста продаж и поставок ИБП в период с 2000 по 2010 год составят 11,6 и 12,3%, а показатели 2010 года достигнут 450 млн. долл. и 700 тыс. единиц оборудования.

Сегодня продукты Powerware распространяются в России шестью дистрибьюторами и приблизительно сотней реселлеров однофазных устройств. В августе подписан договор с компанией «Аквариус-Сервис» о гарантийном и послегарантийном обслуживании на территории Российской Федерации всех однофазных ИБП переменного тока Powerware.

К концу года планируется авторизовать около 30 сервисных центров, расположенных в крупных городах. В 2004 финансовом году увеличение российских доходов Powerware достигло 30%. Козлов надеется сохранить такие же темпы роста в текущем и следующем году.


Переходящая компания

Компания Powerware, генеалогическое дерево которой начинается с Fiskars Elektroniikka, была куплена в 1999 году холдингом Invensys, а в 2004 году перешла в собственность Eaton, что позволило последней выйти на рынок ИБП и систем бесперебойного питания постоянного тока (оборот всей Eaton превысил в 2004 году 8 млрд. долл.). На долю подразделения Eaton Electrical, куда Powerware вошла в составе Eaton Power Quality, пришлось 3,1 млрд. Продукты Powerware, производимые почти в десятке стран мира, увеличили доходы Eaton Electrical на 800 млн. долл., более 10% которых дает завод в Эспоо. Мощность источников переменного тока, производимых Powerware, варьируется в пределах от 300 ВА до более чем 4000 кВА в параллельных системах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями