Объявлено о начале проекта «Чистый Internet»

Ведущие новостные сайты, Internet-ассоциации и другие заинтересованные организации Украины объявили о начале проекта «Чистый Internet». Они поставили перед собой цель разработать сетевую этику для электронных СМИ и добиться отмены некоторых постановлений, вводящих, по их мнению, цензуру на информацию.

В конце августа участниками проекта было опубликовано заявление, в котором говорилось о том, что они выступают против обязательной государственной регистрации негосударственных электронных информационных ресурсов. Также было выдвинуто требование выполнения закона «Об информации», в котором основными принципами информационных отношений названы гарантированность права на информацию, доступность и свобода обмена информацией, объективность, достоверность, а также законность получения, использования, распространения и хранения информации. Кроме того, участники проекта потребовали отмены приказа Государственного комитета связи и информатизации Украины «Об утверждении порядка заключения и ведения перечня операторов, предоставляющих услуги по доступу к глобальным сетям передачи данных органам исполнительной власти и т. д., получающим, обрабатывающим, распространяющим и хранящим информацию, которая является объектом государственной собственности и охраняется согласно законодательству», по сути нарушающего право на тайну переписки и телефонных разговоров. В заявлении подчеркивается необходимость скорейшего принятия законопроекта «О перехвате телекоммуникаций», который создаст правовое поле для законного перехвата телекоммуникаций.

«Мы, участники акции ?Чистый Internet?, считаем, что развитие информационных ресурсов украинского сегмента Internet должно сделать новый качественный шаг, — написано в заявлении. — И именно для этого объединили усилия в совместной акции».

Также в заявлении говорится о том, что рост популярности Internet на Украине имеет и негативные последствия. Поскольку Internet-издания находятся вне правового поля, политические силы и экономические группировки начали использовать сетевые ресурсы для выброса недостоверной информации. На Украине появился новый вид бизнеса: создание новых сайтов для «легализации» грязной информации. В итоге доверие к Internet-изданиям стало стремительно падать. В связи с этим и было решено начать акцию «Чистый Internet». Ее цель — объединить те издания, которые отвечают за все, что опубликовано на их страницах, и поддерживают общепринятую сетевую этику.


Сетевая этика Internet-СМИ

Участники акции придерживаются следующих правил:

  • Отсутствие на сайте накруток рейтингов.
  • Отсутствие на сайте фотогалерей, а также проектов развлекательного характера, как то: игры, анекдоты, блоки развлекательных новостей.

Сайты обязуются:

  • Осознавать то, что при нарушении этики они могут быть лишены статуса участника проекта "Чистый Internet".
  • При использовании информации из других источников ссылаться на них, используя гиперссылки.
  • Не использовать псевдобаннерную рекламу: баннер на сайте должен отвечать конкретной информации.
  • Отвечать за достоверность текстов, размещенных на любой странице сайта.
  • Быть готовыми в любой момент выдать всю информацию о статистике другой стороне.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями