Служба новостей IDG, Тайбэй

Вышла новая версия дистрибутива ОС, продвигаемого в качестве паназиатского стандарта
Дэниэл Чхо (Haansoft), Крис Чжао (Red Flag) и Такеши Сато (Miracle) на презентации операционной системы Asianux 2.0 в Пекине

В Пекине в рамках конференции Red Flag World прошла презентация Asianux 2.0 — новой версии серверного дистрибутива Linux, созданного группой компаний и предлагаемого ею в качестве единого варианта Linux для корпоративных заказчиков в азиатских странах.

Первая версия Asianux, вышедшая в 2004 году, была совместно разработана китайской компанией Red Flag Software и японской Miracle Linux, чей контрольный пакет акций принадлежит корпорации Oracle. Последняя сертифицирует программные продукты Miracle на совместимость со своими собственными и предлагает их совместно на продажу. Позднее к двум первоначальным участникам альянса присоединилась южнокорейская компания Haansoft.

В презентации приняли участие руководители всех трех компаний. Каждая из них будет предлагать Asianux 2.0 без каких-либо модификаций под собственной маркой: в Red Flag дистрибутив планируют поставлять под названием Red Flag DC Server 5.0, в Miracle — как Miracle Linux V4.0, в Haansoft — Haansoft Linux 2006 Server & Server 64.

Основой Asianux 2.0 является ядро Linux версии 2.6. Дистрибутив выпущен в вариантах для 32- и 64-разрядных процессоров (включая версии для платформ Intel/AMD x86-64 и IBM Power) и отвечает спецификации Carrier-Grade Linux 2.0, — набору требований к вариантам Linux, предназначенным для использования в средах поставки телекоммуникационных услуг. Имеется как англоязычная версия Asianux, так и переведенные на китайский, корейский и японский языки.

Официальный выход японской версии состоится позднее двух остальных — в октябре, что, по словам президента Miracle Такеши Сато, обусловлено задержками с подготовкой документации на японском языке и потребностью в дополнительном времени на сертификацию интероперабельности Asianux 2.0 с программными продуктами Oracle.

Первоначально выпустить китайскую и корейскую версии планировалось в июле, чтобы дистрибутив Haansoft по срокам сумел принять участие в организованном правительством Южной Кореи конкурсе на выбор поставщика программного обеспечения для государственного проекта National Education Information System (NEIS), в рамках которого создается система учета успеваемости учащихся 10 тыс. общеобразовательных школ страны. Как сообщил глава Haansoft Дэниэл Чхо, несмотря на задержку выпуска, компании удалось одержать в тендере победу над его вторым участником — компанией Red Hat. По словам Чхо, в рамках NEIS система будет установлена примерно на 2300 серверах; это самое крупное по масштабам развертывание Linux в Южной Корее за всю историю.

Глава Miracle в свою очередь добавил, что чиновники японского Министерства экономики и промышленности близки к принятию решения о заключении контракта на развертывание в ведомстве Asianux в качестве альтернативы программному обеспечению Microsoft.

По словам представителей альянса, первая версия дистрибутива применяется для исполнения критически важных приложений национальной почтовой службой Китая и в ряде японских вузов. В альянсе также надеются, что на Asianux падет выбор городской администрации Гуанчжоу (Китай), которая недавно приняла решение об обязательном применении программного обеспечения с открытым кодом на своих компьютерных системах.

Участники альянса не намерены останавливаться на достигнутом.

«Мы будем стремиться к расширению нашего проекта на другие страны Азии и на весь остальной мир», — заявил Чхо.

В компаниях не строят иллюзий относительно захвата рынка пользовательских операционных систем, но уверены, что в серверном сегменте Asianux вполне способен побороться с продукцией Microsoft.

В настоящее время альянс ищет партнеров в Индии, Сингапуре и Малайзии. Начат процесс аттестации ряда компаний на роль партнеров Asianux в этих странах. Претенденты на вступление в альянс должны располагать разработчиками, могущими принять участие в развитии проекта, и специалистами по локализации. Кроме того, каждая из компаний должна иметь возможность оказывать услуги технической поддержки пользователям Asianux в своей стране.

Альянсом организована партнерская программа для независимых разработчиков программного обеспечения и поставщиков оборудования, желающих выполнить тестирование своей продукции на совместимость с Asianux в обмен на содействие в маркетинге со стороны участников альянса. В число компаний, уже ставших сертифицированными партнерами альянса, входят Adaptec, BEA, Computer Associates, Dell, EMC, Emulex, HP, Hitachi, NEC, Oracle, Samsung, SAP и Symantec.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями