«Транзас» завершила проект по созданию системы мониторинга навигационной обстановки

Санкт-петербургская группа компаний «Транзас» по заказу Министерства транспорта и связи Латвии осуществила создание единой системы мониторинга навигационной обстановки Балтийского моря. Эта система разрабатывалась и устанавливалась в соответствии с Копенгагенской декларацией, подписанной странами-участницами Хельсинской комиссии (HELCOM) в сентябре 2001 года. Другой международной автоматической системы идентификации такого же масштаба, как HELCOM, пока не существует.

Теперь система мониторинга навигационной обстановки полностью готова к работе

Копенгагенская декларация предполагала установку базовых станций АИС по всему побережью Балтики и Норвегии, а также их объединение в систему. До середины лета текущего года неохваченной оставалась только береговая линия Латвии.

Вклад группы «Транзас» в создание единой системы HELCOM относительно невелик. Ее оборудование установлено только на российском побережье Балтийского моря (на берегу Финского залива и в Калининградской области), а также в Латвии. Правительственные структуры Эстонии и Литвы предпочли других поставщиков. То же самое сделали чиновники остальных стран, подписавших Копенгагенскую декларацию.

«Теперь система полностью работоспособна. Это значительно облегчит решение задач по предотвращению столкновений судов и повысит безопасность мореплавания в Балтийском море», — сказала исполнительный секретарь HELCOM Анна Брузендорфф на торжественной сдаче в эксплуатацию латвийского звена единой сети базовых станций АИС.

Национальная латвийская АИС предоставит инструмент для наблюдения за навигационной обстановкой, предотвращения угрозы аварий, сбора данных и обеспечения безопасности мореплавания в территориальных водах Латвии и Рижского залива. Зона покрытия каждой из восьми вновь установленных базовых станций АИС превышает 50 морских миль от береговой черты.

Для установки сети базовых станций АИС была использована инфраструктура Глобальной морской системы связи при бедствии (GMDSS) Латвии. Сеть состоит из восьми постов, оборудованных базовыми станциями АИС производства «Транзас». Установку системы непосредственно осуществляла компания «Транзас Скандинавия», учрежденная в Швеции. Управление, сбор и хранение данных выполняется из рижского Спасательно-координационного центра, где установлено программное обеспечение Transas AIS Network. Все оборудование полностью дублировано. При реализации проекта партнером группы «Транзас» выступила латвийская телекоммуникационная компания «Белам-Рига СИА», которая поставила и установила телекоммуникационное оборудование, а также оборудование для системы электроснабжения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями