Network World, США

На протяжении ряда лет в компании говорили о том, чтобы помимо традиционной передачи пакетов на уровнях 2 и 3 на сетевое оборудование следует возложить дополнительные функции

Одной из последних организационных инициатив руководства Cisco в области возложения на уровнях 2 и 3 на сетевое оборудование дополнительных функций прикладного уровня стало формирование нового бизнес-подразделения разработки ориентированных на поддержку приложений сетей (Application-Oriented Network, AON), способного создать оборудование и программное обеспечение, позволяющее анализировать трафик XML-сообщений и осуществлять их маршрутизацию, не ограничиваясь только управлением передачей содержащихся в таких сообщениях пакетов.

Таф Антиас: «Уже в нынешнем году мы представим новые специализированные устройства, реализующие службы AON»

Однако вместо того чтобы приобрести подходящие технологии, открывающие путь на рынок XML-решений, руководство компании решило пригласить Тафа Антиаса, ветерана IBM, проработавшего в этой корпорации 32 года, бывшего руководителя группы программного обеспечения обработки сообщений, предложив ему возглавить создание собственных технологий XML и методов коммутации XML-сообщений.

Отвечая на вопросы старшего редактора еженедельника Network World, вице-президент подразделения Cisco AON Таф Антиас рассказал о последних инициативах в данной области.

Когда Cisco осваивает новые рынки, в частности, рынки телефонии или систем хранения данных, заказчики часто вынуждены осуществлять реорганизацию своих подразделений, передавая, например, функции управления голосовой связью, которыми ранее занималась телекоммуникационная группа, сетевому подразделению. Как отразится появление продуктов AON на положении специалистов в области сетевых технологи, а также сотрудников занимающихся управлением приложениями и оборудованием центров обработки данных?

Проанализировав развертывание средств управления голосовой связью и систем хранения, мы почерпнули для себя много нового, поняв, как такие продукты принимаются нашими клиентами, и к чему следует стремиться тем, кто действительно хочет эффективно продавать их.

По нашим наблюдениям, многие предприятия четко разграничивают задачи сетевых администраторов и системных администраторов, ответственных за управление приложениями. Они образуют как бы два различных лагеря. Тем не менее сетевая группа не всегда отвечает за отдельные компоненты сетевого оборудования, например, за средства балансировки нагрузки или коммутаторы центра обработки данных. В то же время группа управления приложениями не несет ответственности за управление внутренними процессами коммутаторов или маршрутизаторов.

Однако развертывание продуктов AON требует привлечения специалистов обеих групп, которые должны объединить свои усилия. Теперь работа сетевых администраторов заключается в том, чтобы использовать политики AON в коммутаторах. Нужен какой-то механизм, обеспечивающий эффективное взаимодействие персонала, отвечающего за обслуживание сетей и сотрудников группы управления приложениями. Подобные ново?введения могут иметь весьма важное значение, но мы не собираемся искусственно навязывать их тем клиентам, которые к ним еще не готовы.

Придавая сетевому оборудованию функции встроенных программных средств промежуточного слоя, не начинает ли Cisco тем самым конкурировать с производителями программного обеспечения, с которыми вы собираетесь развивать партнерские отношения?

Потенциально могут возникнуть некоторые проблемы, если мы сразу не вовлечем партнеров в инициированный нами процесс. Поскольку мы поддерживаем широкий спектр партнерских связей, то всегда можно определить, использование какой именно технологии наиболее целесообразно. И мы не собираемся здесь что-нибудь навязывать силой. С точки зрения разработчиков промежуточного программного обеспечения, это должна быть весьма полезная технология, которую они вполне смогут использовать для того, чтобы помочь своим клиентам. Сегодня мы достаточно тесно взаимодействуем с IBM и Tibco, а со временем к нам присоединятся другие разработчики.

Таким образом, я не вижу повода для конфликтов. Подобные вопросы всегда возникают, когда речь заходит об эволюции в отрасли. Когда разработчики промежуточного программного обеспечения поймут, что им могут дать продукты для сетей AON, то преимущества станут для них очевидными.

С Web-сервисами и приложениями сервис-ориентированной архитектуры связано очень много вопросов. Ожидаемые затраты клиентов на технологию и службы совместной работы приложений весьма значительны и многократно превышают потенциальные доходы производителей от установки серверов с программным обеспечением промежуточного слоя, которое выполняет те же задачи, что и AON-решения. Соответственно объем ИТ-бюджетов здесь таков, что хватить его должно всем.

Каковы технические преимущества модулей-«лезвий» AON, встроенных в маршрутизаторы или коммутаторы, по сравнению с серверами IBM BladeCenter, где выполняется программное обеспечение промежуточного слоя?

Я могу назвать целый ряд преимуществ интегрированных сетевых систем. Одно из них заключается в консолидации в коммутаторах функций, необходимых для работы центров обработки данных. Вы могли бы установить такой коммутатор в демилитаризованной зоне или после сетевого экрана.

Давайте обсудим вопросы применения политик. В вашем случае их гибкость ограничена возможностями сетевых коммутаторов. В других же моделях XML-трафик обрабатывается специальным программным обеспечением, которое устанавливается в лезвийных серверах. Вы действительно хотите разместить BladeCenter в демилитаризованной зоне?

Но ведь в коммутаторах Catalyst и в маршрутизаторах используется специализированное оборудование. Эти маршрутизирующие системы разработаны так, чтобы обеспечивать поддержку все большего числа сервисов, в то время как BladeCenter является универсальной вычислительной платформой.

Уже в нынешнем году мы представим новые специализированные устройства, реализующие службы AON, которые в центрах обработки данных можно использовать вместе с серверами.

В чем разница между функциями AON и коммутацией на уровне 7?

Механизмы коммутации седьмого уровня на самом деле не «понимают» языка приложений. Это все равно что англичанин, приехавший во Францию, который в состоянии произнести лишь bonjour, oui и non.

Возможно, удастся обойтись и этим. Конечно, нельзя недооценивать понимание нескольких слов, знание которых зачастую оказывается вполне достаточным на бытовом уровне. Но вряд ли это позволит устроиться во Франции на работу, скажем, по специальности врача-психиатра.

Для того чтобы справиться с подобной ролью, нужно знать язык в полном объеме. В этом и заключаются наиболее существенные отличия. Продукты AON способны «понять» содержание всего сообщения, а не только анализировать отдельные заголовки HTTP.

Между тем, коммутаторы, работающие на уровне 7, обладают весьма ценным свойством — высокой масштабируемостью. Поэтому имеет смысл устанавливать такие устройства там, где надо сбалансировать нагрузку на серверы. Здесь можно увидеть определенное сходство. Но для того чтобы выявить различия, скажем, между заказом на сумму 9 долл. и 9 млн. долл., необходимо анализировать данные, содержащиеся в самом тексте XML-сообщения — а это уже совсем другая задача.

Является ли подразделение AON одной из групп новейших технологий, Cisco Advanced Technology, о которых частенько упоминает Джон Чемберс? Обладает ли этот бизнес миллиардным потенциалом, который, как утверждается, является главным критерием включения в категорию Advanced Technology?

В настоящее время мы не собираемся заниматься прогнозированием будущих доходов и спорить о том, действительно ли AON в этом смысле относится к категории Advanced Technology.

Сегодня такие проблемы пока не обсуждаются, но вы видите, что на данную технологию возлагаются большие надежды. Затевать подобные дискуссии еще до появления готовых продуктов было бы преждевременным и чересчур опрометчивым шагом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями