Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Безопасность — важный фактор, способствующий росту интереса к серверным вычислениям
Большим преимуществом тонких клиентов являются их дешевизна и управляемость

Компания Wyse Technology работает над рядом устройств, выпуск которых должен состояться в этом году. Как заметил генеральный директор компании Джон Киш, в долгосрочной перспективе успех этих устройств зависит от распространения высокоскоростных сетей и наличия специализированного программного обеспечения. Компания планирует представить монитор в архитектуре тонкого клиента.

Ранее Киш ставил целью переориентировать Wyse с создания аппаратных устройств на разработку ПО, которое даст возможность использовать серверные вычисления на корпоративном уровне.

Сторонники идеи серверных вычислений исходят из тех соображений, что значительному числу пользователей ПК не нужны все возможности компьютера. Вместо этого они могли бы получать доступ к своим приложениям через концентратор, который взаимодействует с сервером, где хранятся все данные и приложения. Это позволит эффективно управлять программным обеспечением и освободить ИТ-отделы от нагрузки, связанной с поддержкой ПК.

Однако большинство ИТ-департаментов по-прежнему предоставляют своим пользователям персональные компьютеры, занимаются установкой заплат и восстановлением данных после сбоев на жестких дисках. По оценкам Киша, на долю тонких клиентов компании Wyse приходится около 5% рынка настольных клиентов. В прошлом достоинства тонких клиентов не находили практического подтверждения из-за низкой производительности сетевых приложений. Кроме того, негативную роль играл естественный консерватизм ИТ-менеджеров.

Проведенные Gartner исследования показывают, что серверные вычисления снижают затраты на поддержку на 10-40%, однако могут потребоваться немалые средства на установку и обучение сотрудников.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями