С партнерами американской корпорации будут заключаться долгосрочные соглашения
Андрей Коротков: «Выбор технологий Oracle отвечает масштабным планам развития нашего банка»

Деятельность «Внешторгбанка», одного из крупнейших банков страны, весьма разнообразна: кредитование российской экономики, обслуживание внешнеторговых расчетов, работа по выпуску ценных бумаг корпоративных клиентов, операции с драгоценными металлами и др. Намереваясь и далее расширять и разнообразить собственную деятельность, «Внешторгбанк» подписал меморандум о стратегическом сотрудничестве с Oracle СНГ.

«Выбор технологий Oracle отвечает масштабным планам развития, — подчеркнул старший вице-президент банка, управляющий информационными технологиями Андрей Коротков. — Времена маргинальных решений проходят».

Цель подписания меморандума — закрепление стратегического сотрудничества сторон в деле внедрения и использования практически полного спектра решений и технологий Oracle для автоматизации различных сторон деятельности «Внешторгбанка».

«Внешторгбанк» и Oracle СНГ будут взаимодействовать по нескольким направлениям. В частности, это постепенный переход на СУБД Oracle Database 10g Release 2; создание интегрированного комплекса поддержки принятия решений в финансовых компаниях на базе Oracle Financial Services Applications и бизнес-приложения Oracle E-Business Suite; внедрение Oracle Real Applications Clusters.

Из всего списка задач первоочередной, по словам Короткова, является обследование всей разветвленной структуры «Внешторгбанка» на предмет использования лицензионного программного обеспечения. Цель данного мероприятия — полностью исключить нелицензионные программы, обновить текущие версии с тем, чтобы в дальнейшем можно было получать квалифицированную техническую поддержку и сопровождение всего спектра используемого в банке программного обеспечения. На эту работу отводится около двух лет.

Вторая задача по приоритетности — расширение использования СУБД Oracle Database 10g Release 2, не отказываясь при этом от работы с СУБД предыдущей версии. Третья — создание корпоративного хранилища данных; тендер намечен на осень.

В 2006 году «Внешторгбанк» намерен увеличить на 30% долю бюджета, направляемую на развитие информационных систем (в 2005 году ИТ-бюджет «Внешторгбанка» превысил 55 млн. долл.).

Подписание меморандума, по словам вице-президента Oracle, генерального директора Oracle СНГ Бориса Щербакова, не означает, что «Внешторгбанк» будет работать с корпорацией напрямую. А для того чтобы партнеры Oracle, обслуживающие банк, имели определенную перспективу, в ВТБ намерены заключать соглашения на два-три года, а не на один, как это делалось раньше.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями