InfoWorld, США

Когда другие ресурсы увеличения конкурентоспособности исчерпаны, вам поможет математика

«Любая компания пытается увеличить свою конкурентоспособность, решая задачи теми же финансовыми ресурсами и меньшим штатом сотрудников. Напряжение все время растет. Но что вы будете делать, когда все очевидные приемы исчерпают себя? Обратитесь к современным высоким технологиям». Так заявляет Рэнди Робинсон, консультант Школы Слоана Массачусетского технологического института, обладающий дипломом доктора естественных наук в области исследования операций. Однако когда Робинсон ведет речь об использовании высоких технологий для получения конкурентных преимуществ, он имеет в виду нечто большее, чем обычно понимается под высокими технологиями в ИТ.

Давайте посмотрим: большей частью ИТ зацикливается на построении инфраструктуры и поддержке бизнеса посредством использования компьютеров и коммуникаций. Обычно решение проблемы предоставления данных ИТ отдает внутреннему заказчику (то есть менеджменту компании). Слишком часто ИТ-компании всего лишь принимают заказы. Они лишь спрашивают: «Мы можем собрать для вас комплекс. Что вы хотите делать?»

Робинсон считает, что менеджмент может не обладать знаниями в области современных аналитических методов, которые могут улучшить процесс настолько, насколько они даже представить себе не могут. Область исследования операций заполняет эту нишу. Вместо того, чтобы просто принимать данные, которые предоставляет заказчик, этот метод определяет, какие именно данные являются важными. Когда это сделано, вы можете построить модель, запустить симуляцию и выполнить другие расчеты с данными, чтобы понять, где можно добиться повышения производительности. Робинсон называет этот процесс «инжинирингом информационного содержимого».

Исследование операций — это одна из тех методологий, которые влияют на реальное ведение дел. Профессионалы в области исследования операций собирают все существенные данные, строят модели, осуществляют прогнозный анализ и симуляцию для разработки более эффективных операций.

Весной компания Informs, ведущий авторитет в области исследования операций, вручила свою престижную Награду имени Франца Эдельмана за успехи в области исследования операций и наук управления компании General Motors. В GM запустили проект, связанный с использованием методов исследования операций, еще в 80-х годах, и работа над ним продолжается и по сей день. Целью проекта является улучшение производства на рабочих местах за счет устранения узких мест в производительности при помощи аналитических методов и моделирования.

GM — огромная организация с тысячами рабочих мест и исключительно сложной системой производства, так что неудивительно, что по продолжительности проект занял 20 лет. За это время GM сэкономила 2 млрд. долл. за счет улучшения своих возможностей по своевременному производству пользующейся спросом продукции без дополнительных задержек на перестройку конвейера.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями