Нижнетагильский металлургический комбинат использует двух подрядчиков по внедрению системы документооборота

На Урале повышается интерес к платформе Documentum. Екатеринбургское представительство вендора работает с весны прошлого года и уже имеет шесть региональных парнеров-интеграторов. За это время в той или иной степени завершены пять проектов по внедрению Documentum, причем два из них — в Нижнем Тагиле на НТМК.

Электронное проектирование доменной печи НТМК заменит 120 тыс. бумажных документов

«Тяжелая» система управления документооборотом внедряется, как правило, для упорядочения работы с нормативно-технической и проектно-конструкторской документацией. Пример НТМК подтверждает это правило. Верхний уровень электронного документооборота — управление организационно-распорядительными документами — здесь уже реализован в рамках SAP R/3. А заказчиками по проекту Documentum выступили техническое управление комбината и проектный институт «Ником-Проект», входящий в состав холдинга НТМК.

Комбинат пытается соответствовать требованиями мирового рынка. С одной стороны, одно из условий сертификации предприятия по стандарту качеством ISO 9000 — формализация процессов по работе с технической документацией. С другой стороны, для победы в тендерах необходимо значительно сократить сроки выпуска новой продукции. Кроме того, рост продаж потребовал реконструкции основных фондов. Но комбинат занимает почти половину территории Нижнего Тагила и состоит из нескольких десятков подразделений и дочерних предприятий, в год создает около 200 тыс. листов новых документов. По этим соображениям были заключены два договора на интеграцию системы Documentum.

Внедрение системы постановки на производство новых видов продукции осуществляет компания «Метамодель». Этот системный интегратор был образован в прошлом году в Екатеринбурге, и проект на НТМК стал для него первым. Нынешней весной введен в эксплуатацию первый модуль. Был осуществлен ввод в систему уже действующей нормативной документации, начата интеграция системы со справочниками, отработан механизм онлайнового согласования и ввода в действие нормативных документов. По итогам первого этапа работ согласование запроса поставщика на принятый на комбинате ассортимент выпускаемой продукции по размерам, химическому составу и другим требованиям сократилось до трех дней. Ранее эта процедура занимала до двух недель.

«Ником-Проект» — это дочернее предприятие комбината, выступающее генеральным заказчиком на строительные работы в комбинате. В настоящее время здесь ведется подготовка проекта по капитальному ремонту доменных печей и реконструкции прокатного производства комбината, ТЭЦ, объектов огнеупорного производства. Масштабы документооборота измеряются здесь десятками тысяч документов. Автоматизации подлежат 27 процессов документооборота, охватывающие в первую очередь договорную работу с подрядчиками и проектирование строительных объектов. Внедрение электронного документооборота осуществляет екатеринбургская группа компаний АСК.

Оба проекта реализованы как надстройки к единой платформе. По мнению ИТ-руководства комбината, работа двух команд позволяет сравнить разные методологии программирования. Соседство их на одном производстве создает здоровую конкуренцию. А поскольку подразделения, в которых внедряется Documentum, независимы, администрирование системы происходит без накладок. Общей проблемой остается неприменение пока технологии ЭЦП для внутрикорпоративных документов. Сейчас на НТМК идет обсуждение изменений в стандарте предприятия, принятие которых обеспечит необходимую юридическую значимость создаваемых электронных документов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями