Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Корпорация анонсировала инструментарий разработки клиентских приложений с интерфейсом на базе браузера

На своей ежегодной конференции профессиональных разработчиков Professional Developers Conference, которая состоится в сентябре в Лос-Анджелесе, Microsoft планирует представить новую объектно-ориентированную платформу, призванную упростить разработку клиентских приложений с интерфейсом на основе браузера.

Как сообщил Чарлз Фитцжеральд, генеральный менеджер группы платформенной стратегии корпорации Microsoft, новая платформа, получившая название Atlas, объединяет технологии, реализованные в предыдущих версиях Internet Explorer, которые позволяют выполнять обновление Web-страниц в фоновом режиме, а не посылать запросы к серверу для получения новой информации о странице.

Эти технологии, в том числе DHTML и HTTP XML, составляют основу того, что называют «разработкой в стиле AJAX» (Asynchronous Javascript and XML). Этот стиль программирования позволяет динамически менять при?ложения на странице браузера, при этом то, что выполняется на сервере, не претерпевает никаких изменений.

«Преимущество такого стиля разработки заключается в том, что вы получаете более интерактивные Web-страницы, — подчеркнул Фитцжеральд. — Atlas — это фрагмент стандартного кода на Javascript, который многие разработчики могут интегрировать в свои Web-приложения, расширяя их возможности и добиваясь более высокого уровня интерактивности».

Информация об Atlas была обнародована в то самое время, когда в Сан-Франциско Sun Microsystems проводила свою ежегодную конференцию разработчиков JavaOne. Фактически одна из технологий, обсуждавшаяся на конференции, — Java-инструментарий NetBeans — также работает на собственной реализации Sun стиля программирования AJAX.

Однако, как считает Джеймс Говернор, аналитик английской исследовательской компании RedMonk, Microsoft, скорее всего, больше беспокоит то, что делает для поддержки программирования в стиле AJAX сообщество Mozilla Foundation (под эгидой которого развивается браузер Firefox), чем планами сообщества Java. Браузер Firefox с момента его дебюта прошлой осенью постепенно отнимает долю рынка у Internet Explorer.

«В Atlas устранены ограничения, присущие Internet Explorer, — считает Говернор. — Firefox — яркий пример разработки в стиле AJAX. На этой платформе программисты будут писать все больше и больше».

Microsoft также внимательно следит за Adobe Systems с того самого момента, когда эта компания весной нынешнего года объявила о приобретении Macromedia. Вот уже два года решение Macromedia позволяет Web-приложениям с большим объемом мультимедиа запускаться локально на клиенте при помощи ее плейера Flash, благодаря чему для таких приложений использование браузера становится необязательным.

Фитцжеральд отметил, что приложения, использующие Atlas, будут совместимы с технологией любого современного браузера, а не только Internet Explorer.

Он добавил, что интеграция богатой мультимедийной функциональности в приложения на базе браузера через разработку в стиле AJAX представляет собой метод, конкурирующий с подходом Macromedia на базе Flash.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями