Служба новостей IDG, Нью-Йорк

Cognos совершенствует систему Performance Management System

Компания Cognos представила новые решения, призванные помочь клиентам более эффективно использовать предлагаемые ею аналитические средства и средства генерации отчетов. Намеченные изменения должны улучшить в первую очередь не саму технологию, а процессы, связанные с использованием приложений.

Все свое программное обеспечение в Cognos с некоторых пор продвигают под лозунгом «управления эффективностью предприятия» (enterprise performance management). Таким образом, определена область, охватывающая все процессы и программные приложения, которые используются организацией для контроля за состоянием показателей эффективности, результатами деятельности предприятия и достижением финансовых целей.

По словам вице-президента Cognos по вопросам маркетинговой стратегии Мишель Молло, система Cognos Performance Management System поможет повысить качество обслуживания клиентов за счет оптимизации используемого ими ПО.

«Еще год назад большинство клиентов рассматривали отдельные компоненты нашей системы как специализированные решения, — отметила она. — После выпуска комплексной системы появилась возможность выявлять расхождения между ожиданиями клиентов и реальным положением дел».

Большинство этих расхождений вызвано нехваткой опыта. Для их устранения компания Cognos приступила к реализации проекта Plan-to-Perform — разработке спецификаций, описывающих технологию и бизнес-процессы, позволяющие использовать программные продукты Cognos для контроля выполнения наиболее важных функций предприятия: финансового учета, продаж и планирования капитальных затрат.

Кроме того, в Cognos предложили новые условия лицензирования. Cognos Performance Management System позволяет приобрести сразу все программные компоненты. В минимальном объеме корпоративная лицензия рассчитана на тысячу пользователей. В этом случае клиенты получают систему сбалансированных показателей, инструментальных панелей, средств проведения анализа, построения отчетов и управления событиями, с помощью которой становится проще планировать и оценивать различные параметры эффективности деятельности организации.

В поддержку этой системы в Cognos реализуют партнерскую инициативу Powered by Cognos. Программа стимулирует партнеров создавать на основе технологии Cognos специализированные системы управления эффективностью, предназначенные для конкретных отраслей, в частности для ипотечных банков, гостиничного бизнеса и государственного сектора.

«Подход, предложенный Cognos, предоставил нам весьма существенные преимущества», — заявил менеджер компании Del Monte Foods по системам управления бизнесом и принятию решений Энди Воеводка. На протяжении нескольких лет эта компания использовала различные продукты Cognos (в частности, аналитический инструментарий ReportNet) лишь в отдельных областях. В конечном итоге руководство Del Monte пришло к выводу, что необходимо расширить рамки применения имеющихся программных средств и поддерживать более тесное сотрудничество с Cognos.

Для начала в Del Monte решили воспользоваться технологией Cognos для оценки эффективности рекламных затрат. Воеводка совместно с подразделением продаж приступил к разработке плана усовершенствования стратегии и методологии данной группы. По его оценкам, компания Cognos способна оказать Del Monte весомую помощь в данном процессе, а использование ее передового опыта и моделей может принести немалую пользу.

«Мы реализуем новые решения не только для того, чтобы больше узнать о показателях эффективности, но и с тем, чтобы предоставить лицам, принимающим решения, необходимую ему информации, — пояснил Воеводка. — Конечная цель заключается в том, чтобы минимизировать число шагов, необходимых для получения дополнительной информации, — телефонных звонков, формирования вспомогательных отчетов и т. д. — и предоставить руководителям возможность прямого извлечения сведений из единой централизованной системы».

Кроме того, программному обеспечению Cognos предстоит обновление. В настоящее время система Cognos 8 находится в стадии бета-тестирования. По мнению финансового аналитика компании Smith Barney Марка Вербека, после выпуска восьмой версии следует ждать увеличения роста продаж программных продуктов Cognos.

Между тем в прошлом квартале оборот компании снизился. Подобно другим производителям корпоративного программного обеспечения, в Cognos вынуждены работать в условиях роста длительности циклов продаж и уменьшения сумм контрактов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями